21 сентября 2021
20 сентября 2021

Срочно! Экс-мэр Мегиона выходит на свободу. Суд ХМАО прекратил уголовное дело по шести из семи эпизодов

Размер текста
-
17
+
Суд Ханты-Мансийского автономного округа сегодня, 26 января, практически полностью удовлетворил кассационную жалобу экс-мэра Мегиона Александра Кузьмина и его защитников, которые обжаловали приговор первой инстанции, осудившей бывшего чиновника на 8 лет лишения свободы. Как рассказал «URA.Ru» адвокат бывшего градоначальника Аркадий Голубев, уголовное дело по пяти эпизодам по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения») и по одному эпизоду по части 2 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность») суд прекратил за малозначительностью.
 
Отметим, здесь речь идет о командировках Кузьмина в его бытность мэром. Прокуратура считала, что он, уезжая в командировки в Москву, Самару, затем отбывал на отдых в США, Германию, Австрию, оформляя эти поездки как служебные. Как рассказал Аркадий Голубев, к сегодняшнему заседанию суда он направил ходатайство с большим пакетом документов из Совета Федерации РФ, компании «Онэксим», Федеральной службы охраны, а также из Самары. Напомним, следствие утверждало, что оформляя командировочные в эти компании и учреждения, сам Кузьмин там не появлялся. Однако документы, предъявленные Голубевым суду, свидетельствуют о том, что Кузьмин был в этих командировках.  
 
По словам адвоката, по второму эпизоду злоупотребления полномочиями сегодня суд ХМАО смягчил наказание до 4 лет условно с испытательным сроком 4 года.
 
Сам Александр Кузьмин участвовал в судебном заседании в режиме видеоконференции из СИЗО Тюмени, куда его привезли из изолятора Нижневартовска, где нет технических условий для видеосвязи. После того как в СИЗО Тюмени поступит определение суда ХМАО, Александра Кузьмина в соответствии с законом немедленно освободят. Это произойдет в ближайшее время.
 
Пока неизвестно, будет ли Кузьмин обжаловать условный приговор суда ХМАО в вышестоящих инстанциях. По словам Аркадия Голубева, планы с подзащитным он будет обсуждать после того, как тот выйдет на свободу.
 
Согласно приговору первой инстанции в ноябре 2010 года Кузьмин был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и 9,5 тыс. рублей штрафа. Именно наказания в 8 лет реального срока и просило гособвинение.
 
При этом сам экс-глава Мегиона никогда свою вину не признавал: он считает, что уголовное дело и приговор носят заказной характер, в его основе лежат политические, а не экономические мотивы из-за конфликта экс-мэра с бывшим руководством ХМАО, нефтяниками и депутатами гордумы Мегиона.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...