04 августа 2021

Этого следовало ожидать. Пономарев подал в суд на энергетиков за пять крупных коммунальных аварий в Екатеринбурге

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Свердловской области подала в суд на Свердловскую теплоснабжающую компанию (СТК). Исковое заявление, в котором говорится о том, что СТК ненадлежащим образом исполняет обязанности по содержанию тепловых сетей, направлено в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга. Поводом послужили результаты прокурорской проверки, прошедшей после ряда серьезных аварий на тепломагистралях в уральской столице, во время которых 13 человек получили ожоги, один из них впоследствии скончался.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, среди нарушений, которые были выявлены в деятельности СТК, - один из участков трубопроводов теплосети Екатеринбурга, относящийся к взрывопожароопасным производственным объектам, эксплуатировался без лицензии.
 
В СТК» корреспонденту «URA.Ru» пояснили, что об иске в отношении компании их юристы узнали из официального пресс-релиза, опубликованного на сайте прокуратуры Свердловской области и в СМИ: «Мы не занимаемся комментариями действий или заявлений прокуратуры: они выполняют свою работу, мы – свою. Что касается вывода прокурорской проверки о неудовлетворительном состоянии тепломагистралей, о факте изношенности сетей мы говорили неоднократно. Что касается процесса получения лицензий и «установления не в полном объеме люков», невозможно комментировать данные факты в привязке к конкретной проверке произошедших аварий, к которым они не имеют отношения. Нами будут представлены все необходимые суду документы и доказательства надлежащего выполнения обязанностей СТК по эксплуатации и ремонтам теплотрасс. Персоналом и руководством СТК делается все необходимое и возможное для восстановления и реконструкции тепловых сетей. Работали, не снижая темпов, и в аномальную жару, и в холода. Дефекты и аварии на тепломагистралях устраняются в кратчайшие сроки, ведется постоянный контроль состояния трасс, независимо от погоды и времени суток», - прокомментировала известие о судебном иске руководитель пресс-службы СТК Светлана Тимченко.
 
За декабрь – февраль на теплосетях СТК произошли пять аварий, самыми масштабными и серьезными из которых стал прорыв горячей воды на перекрестке улиц Машинная – Щорса (декабрь прошлого года, пострадали 10 человек, один из них впоследствии скончался, сотни домов несколько дней оставались без тепла и горячей воды), на Волгоградской – Белореченской (январь этого года, пострадали два человека, из-за размытого грунта рухнул киоск с мороженым, был затоплен подвал в детском саду и нарушено теплоснабжение жилых домов) и на улице Амундсена (январь этого года, пострадала женщина).
 
После ряда аварий СТК начали обвинять в мизерных тратах на ремонт и замену теплосетей, власти открыто отмечали рост прибылей компании и ее жадность в расходах, которая привела к 12-кратному увеличению количества аварий. Правительство области даже инициировало технический и финансовый аудит СТК. Между тем генеральный директор КЭС-Холдинга (владельца СТК) Евгений Ольховик пообещал региональному премьеру Анатолию Гредину, что в 2011 году ситуация изменится: расходы на ремонт теплотрасс будут увеличены по сравнению с 2010 годом в 2,5 раза. По предварительным оценкам, это позволит заменить не 8 километров труб, как было год назад, а более 22 километров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...