27 июля 2021
26 июля 2021

Комарова и Собянин подписали соглашение о сотрудничестве между Югрой и Москвой. На церемонию специально прибыл эмиссар Медведева

Размер текста
-
17
+
Ханты-Мансийский автономный округ и Москва договорились о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального отделения «Единой России» в ХМАО, накануне губернатор Югры Наталья Комарова и мэр столицы России Сергей Собянин подписали пятилетнее соглашение, в котором определили приоритетные направления.
 
Подписание документа состоялось в Ханты-Мансийске в рамках рабочего визита Сергея Собянина в Югру 5 марта. На церемонии присутствовал полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко.
 
Последний раз соглашение о сотрудничестве между Москвой и Югрой было подписано 7 лет назад. В этом году оно было расширено.
 
По словам Винниченко, важной особенностью нового соглашения является тот факт, что оно подписывается в условиях смены руководства обоих субъектов: «Руководства, которое привнесло в работу новые подходы к экономике, экологии и – самое главное – к внедрению инновационных форм. От всей души хочу поздравить Наталья Владимировну и Сергея Семеновича с предстоящим событием. Оно является серьезным, достойным вкладом двух руководителей в организацию социально-экономической жизни и для обеспечения стабильности развития нашего государства».
 
Губернатор Наталья Комарова напомнила, что между Москвой и Югрой уже давно сложились тесные, прочные связи. В прошлые годы, по ее словам, они выражались в том, что субъектами проводились совместные отраслевые мероприятия, югорские специалисты получили возможность повышать квалификацию в образовательных учреждениях Москвы, обмениваться опытом и информацией, касающейся торговли. «С этого года мы предполагаем вводить новые форматы такого общения, к примеру, через телемедицину. Югорчан будут консультировать лучшие специалисты, работающие в сфере здравоохранения Москвы», – рассказала глава автономного округа.
 
Еще одно направление, по которому будут выстроены более тесные отношения, – комплексная работа по развитию туризма в регионах. «Предполагаем, что опыт Москвы в этой сфере будет очень интересен для Югры, в том числе и с точки зрения прихода в регион инвестиций, – заявила Наталья Комарова.
 
Югра намерена также изучить опыт Москвы в строительной сфере. Особенно в части организации строительных работ, производства строительных работ, проектных материалов, новых технологий и проектов жилья, которое будет удобно для людей и приемлемо для бюджетных расходов. «Нам крайне важен и полезен будет опыт Москвы в этой части», – сказала Наталья Комарова. Губернатор напомнила, что в Югре запланирована большая программа по строительству жилья. В течение ближайших пяти лет будет введено не менее 6 млн квадратных метров жилья. На эти цели выделено 19 млрд рублей. Программу уже успели окрестить «ударной пятилеткой».
 
Также регионы планируют сотрудничать в части реализации программы по приватизации. По мнению губернатора, те объекты, которые Югра включила в план приватизации, будут интересны для бизнеса, в том числе и тех, что осуществляют свою деятельность в Москве. Напомним, что согласно принятой программе, бюджет Югры за три года получит не менее 18 млрд рублей от приватизации имущества, находящегося в государственной собственности автономного округа. Всего за три года правительство намерено продать свою долю или акции 20 крупнейших предприятий.
 
«Москва для югорчан, да и для всех россиян, – не чужой город, резюмировала глава региона. Столица нашей Родины, а с учетом современных обстоятельств – это вообще наш ближайший сосед, несмотря на то, что у нас нет общих границ. И это крайне важно, так как в данном случае мы имеем яркий пример того, насколько тесны наши связи, насколько люди, населяющие РФ, являются одной семьей», – заявила Наталья Комарова.
 
Сергей Собянин, начавший свою политическую карьеру именно в Югре, отметил, что города нефтяного округа строились всей Россией – и Москвой, и Санкт-Петербургом, бывшими прибалтийскими республиками, другими регионами. «В какой бы город России ни приехал – всегда встретишь людей, которые работали в Югре, в Тюменской области. Здесь очень тесно переплетены людские связи», – сказал Сергея Собянин.
 
Он также подчеркнул, что обоим субъектам важны не просто рамочные соглашения, а конкретные договоренности о финансовых расчётах, взаиморасчётах между территориальными фондами ОМС и взаимодействии между департаментами здравоохранения. «То же самое можно сказать и про образование – во всех вузах Москвы учатся студенты из Тюменской области и Югры. Взаимодействие в этом плане принесет свои положительные моменты. Это же касается и сотрудничества по повышению квалификации учителей, управленцев и так далее. Весь круг общения и весь круг задач сложно перечислить, наши регионы многогранны – начиная от экономики и заканчивая культурными связями. Думаю, что сегодняшнее соглашение придаст нашим отношениям новую динамику», – резюмировал Собянин.
 
Депутат Госдумы РФ Владимир Асеев отметил, что подписание соглашения даст толчок развитию взаимоотношений на ближайшие пять лет между столицей и Югрой. «Сергей Семенович долгое время работал в нашем округе, поэтому хорошо знает нашу территорию. Он всегда нас поддерживал и будет поддерживать дальше. У нас уже было подобное соглашение с Москвой, но новое будет лучше развиваться и приносить больше пользы», – подчеркнул Асеев.
 
В рамках своего визита мэр Москвы также посетил «Югорский рыбный фестиваль», которые проходит в эти дни в столице Югры. Там он осмотрел выставки предприятий малого и среднего бизнеса рыбоперерабатывающей промышленности. А позже Сергей Собянин посетил Центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко, где поболел за российских спортсменов в рамках чемпионата мира по биатлону 2011.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...