26 июля 2021
23 июля 2021

Челябинские металлурги будут добывать цинк из пыли. Для этого два уральских завода создали совместное производство

Размер текста
-
17
+
Группа «Магнезит» в партнерстве с ОАО «Челябинский цинковый завод» презентовали проект по добыче цинка из пыли электросталеплавильного производства. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе правительства Южного Урала, для реализации проекта металлурги создали на паритетной основе предприятие «Урал-рециклинг».
 
Сейчас пыль, улавливаемая в системах газоочистки дуговых сталеплавильных печей, складируется на промышленных площадках. И за последние годы ее накопилось огромное количество. По экспертным оценкам, отходы электросталеплавильного производства содержат от 7% до 25% оксида цинка, кадмия и других металлов. С введением новых мощностей на сталеплавильных предприятиях количество такой пыли будет только расти.
 
«Переработка промышленных отходов предприятий металлургии входит в число наиболее перспективных направлений дальнейшего развития отрасли. Это ценное сырье, возвращение которого в производственный цикл позволит существенно снизить нагрузку на окружающую среду и сохранить богатства недр для будущих поколений», - считает генеральный директор Группы «Магнезит» Сергей Одегов.
 
Наиболее распространенной и высокоэффективной технологией переработки цинкосодержащей пыли является вельцевание во вращающихся печах. Таким способом перерабатывается до 80% отходов сталеплавильного производства. В результате модернизации производства на предприятиях Группы «Магнезит» высвобождаются вращающиеся печи, которые сейчас используются для производства огнеупоров и являются базовыми агрегатами для организации вельц-процесса. Группа «Магнезит» располагает мощностями для переработки до 200 тыс. тонн цинкосодержащей пыли в год. Проект позволит компании диверсифицировать производство, загрузить резерв мощностей, образованный в результате масштабной модернизации производства, и создать до 300 новых рабочих мест. В рамках проекта печи будут частично реконструированы, в том числе укомплектованы современной системой газоочистки, соответствующей европейским стандартам экологической безопасности производства.
 
Итогом станет получение концентрата (вельц-оксида) с содержанием цинка не менее 60%, который будет перерабатываться на цинковых заводах с получением металлического цинка и металлизированных окатышей. В дальнейшем они будут использованы в электросталеплавильном или доменном производстве.
 
«Зачем за металлом идти в гору, когда он лежит на поверхности в виде отходов предприятия? Во всем цивилизованном мире проблема решается именно так. Подобные предприятия по переработке таких видов сырья существуют в Польше, Германии, и мы к этому стремимся», - отметил гендиректор ОАО «Челябинский цинковый завод» Андрей Паньшин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...