23 июля 2021
22 июля 2021

Челябинский суд – самый гуманный. Директор ЧОПа, работавший на рейдеров, получил условный срок

Размер текста
-
17
+
 
Советский районный суд Челябинска вынес приговор учредителю частного охранного предприятия «Русский медведь» Александру Зуеву, который обвинялся в причастности к рейдерскому захвату имущества ЗАО концерн «Уралгазстрой». Зуев признан виновным по двум статьям УК РФ: 159 («Мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере») и 158 («Кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение»). Ему грозило 10 лет лишения свободы, однако суд приговорил его к 6 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.
 
Все началось в 2004 году. Адвокатское бюро «Каримов, Филатова и Ко» через поддельные документы получило права на имущество и контрольный пакет акций ЗАО концерн «Уралгазстрой» на сумму более 23 млн рублей. Зуев по просьбе директора адвокатского бюро Владислава Каримова использовал охранников «Русского медведя» для силового захвата здания «Уралгазстроя», расположенного в Челябинске на улице Воровского, 43. Причем руководитель ЧОПа еще и поработал на себя, представившись полномочным представителем руководства ЗАО концерн «Уралгазстрой», забрал у водителя компании машину «Шевроле-Нива» стоимостью более 260 тыс. рублей. Кроме того, из захваченного рейдерами здания он вынес вексель, компьютер и другое имущество на сумму около 970 тыс. рублей.
 
Добавим, Зуев долгое время находился в розыске и предстал перед судом только в декабре прошлого года. 
 
Что касается адвокатского бюро «Каримов, Филатова и Ко», то процесс по их делу состоялся раньше. Как следует из материалов дела, адвокаты подыскивали соучастников и разрабатывали планы рейдерских захватов. В частности, члены сообщества оказывали незаконные юридические услуги Екатерине Филатовой, которая пыталась захватить ОАО «Челябинское авиапредприятие» (ЧАП) и ООО «Челябинская акционерная страховая компания» (ЧАСК). При этом злоумышленники занимались подделкой документов, мошенничеством в отношении учредителей, легализацией (отмыванием) денежных средств, фальсификацией доказательств. Подсудимые получили различные сроки. Так, Екатерина Филатова получила шесть лет лишения свободы с отсрочкой приговора до достижения её детьми четырнадцатилетнего возраста: в период предварительного следствия и судебного процесса Филатова родила двоих детей. А Владислав Каримов был приговорен к 7 годам лишения свободы условно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...