26 июля 2021
23 июля 2021

Производство должно быть бережливым. В Зауралье начали работать над «кодексом чести» для промышленных предприятий

Размер текста
-
17
+
Промышленным предприятиям Зауралья вскоре будет предложена региональная программа «Внедрение бережливого производства». Для разработки концепции документа уже создана рабочая группа, в состав которой вошли представители ООО «Курганский автобусный завод», ОАО «Шадринский автоагрегатный завод», ОАО «Курганмашзавод» и Курганского государственного университета. Как сообщила «URA.Ru» член рабочей группы, заместитель директора ООО «КАвЗ» Анна Пяткова, концепция программы «Внедрение бережливого производства в Курганской области» позволит сформировать единое представление о сути вопроса у всех потенциальных участников проекта. Причем в этом документе будет прописана система мотивации для предприятий и организаций.
 
На данный момент члены рабочей группы пришли к единому мнению о том, что для успешной реализации программы необходимо создать специальный центр, где будет концентрироваться вся информация, откуда исходила бы программа действий и, главное, где можно было бы проводить подготовку и переподготовку персонала по единой методике. Таким центром, как считают специалисты, может стать Курганский государственный университет.
 
В вузе планируется откорректировать учебные планы технических специальностей, а также ввести дисциплины, посвященные вопросам бережливого производства, чтобы еще в процессе обучения начать подготовку кадров по данному направлению. Параллельно будет решаться вопрос об открытии в вузе курса подготовки инженерно-технических кадров нового типа, обладающих одновременно теоретическими знаниями и практическими навыками инженера, экономиста, менеджера. Курс по внедрению бережливого производства, возможно, будет открыт и для обучающихся по президентской программе с целью подготовки управленческих кадров.
 
Пилотными площадками в реализации проекта станут ООО «КАвЗ», ОАО «ШААЗ», ОАО «Курганмашзавод» и кафедра «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» Курганского госуниверситета – все они могут служить наглядным образцом системного подхода и инструментов бережливого производства.
 
В начале апреля члены рабочей группы запланировали поездку в Татарстан для изучения опыта организации внедрения производственных систем бережливого производства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...