29 июля 2021

Медведев встретился с Юревичем тет-а-тет. Разговаривали чуть больше 10 минут. Беседа прошла в кабинете Рашникова. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Встреча президента РФ Дмитрия Медведева и губернатора Челябинской области Михаила Юревича, состоявшаяся в рамках визита главы государства в Магнитогорск, продолжалась чуть больше 10 минут. Она прошла в кабинете председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова, передает корреспондент «URA.Ru».
 
В самом начале рабочей встречи Дмитрий Медведев предложил обсудить экономическую ситуацию в области занятости населения, а также проблематику предстоящего совещания – подготовку высококвалифицированных кадров для промышленности. По словам Михаила Юревича, в Челябинской области в 2010 году наблюдалось снижение роста безработицы до уровня 2,2% , при этом рост промышленного производства составил 12 %, а за первые два месяца 2011 года – 15% к аналогичному периоду предыдущего года. Как подчеркнул глава региона, предприниматели Южного Урала рассчитывают на дальнейшее развитие своего бизнеса, что обуславливается видением новых рынков, погашением кредитов и готовностью к инвестициям.
 
 
Говоря о системе среднего и высшего образования, Михаил Юревич отметил, что в области, как и во всей стране, есть недостатки – прежде всего в высшем образовании, когда вузы готовят кадры по невостребованным на рынке труда специальностям. В ответе на вопрос президента Михаил Юревич уточнил, что речь идет о менеджменте, экономике и части юридических специальностей. Недостаточно качественную подготовку по традиционным техническим специальностям Юревич объяснил преподаванием в отрыве от производства. Дмитрий Медведев привел пример ОАО «ММК», где существует практика выращивания специалистов, и губернатор подчеркнул, что, несомненно, положительные примеры в области есть – около 300 специалистов были подготовлены компанией «Emerson» со студенческой скамьи ЮУрГУ и в настоящее время работают над инновационными разработками.
 
Михаил Юревич обратился к Дмитрию Медведеву с предложением о разработке общей системы подготовки госзаказа в профобразовании, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора. По замыслу главы Южного Урала, руководитель учебного предприятия должен сам формировать госзаказ на образование исходя из договоров с промышленными и научными предприятиями. Далее, по словам Юревича, госзаказ должен утверждаться региональным правительством.
 
«Что мешает это сделать на региональном уровне сейчас?», – поинтересовался Дмитрий Медведев и получил ответ, что этому препятствует отсутствие необходимой юридической базы. «Вы сами занимались бизнесом, - заметил президент. – Знаете, что наше образование – инженерное и не только – должно быть в большей степени «пристыковано» к потребностям наших предприятий. Бизнесмены, работодатели – здесь главные участники, они должны быть в активном взаимодействии с университетами. У меня нет никаких возражений против утверждения государственного заказа на региональном уровне. Если Вы считаете, что это необходимо, – давайте поговорим на эту тему на совещании, и я дам отдельное поручение министру образования по совершенствованию законодательства. Честно говоря, я думал, что формирование регионального заказа возможно».
 
Михаил Юревич отметил, что на региональном уровне это возможно только на уровне профтехобразования. «По-хорошему, - сказал Дмитрий Медведев, – значительная часть профессионально-технических и средне-специальных учебных заведений должны быть переданы предприятиям, которые готовы их взять, либо остаться в собственности субъекта РФ, но работать по соглашениям с предпринимателями».
 
Губернатор озвучил нынешнюю статистику, согласно которой 80% вакансий в регионе – рабочие и технические кадры среднего звена. Президент заметил, что также необходимо укрупнять учебные заведения путем их слияния. Михаил Юревич сообщил главе государства, что такая работа в Челябинской области ведется, а высвободившиеся помещения передаются в систему образования – школьным и дошкольным учреждениям. «Вы точно обозначили, что у нас есть две проблемы – качество подготовки и профориентации инженеров, а вторая касается рабочих специальностей. На это и нужно обратить внимание руководству региона. Если для этого потребуется изменение федерального законодательства, я дам соответствующие указания», - заключил Дмитрий Медведев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...