Внимание! «Ростехнологии» начинают большую распродажу. На торги выставляют землю, недвижимость, доли в компаниях. Продаются активы и на Урале

Размер текста
-
17
+
Госкорпорация «Ростехнологии» приступает к масштабной распродаже непрофильных активов. Вчера наблюдательный совет компании одобрил программу отчуждения непрофильных активов на 2011 год. Согласно презентации «О формировании программы отчуждения непрофильных активов госкорпорации «Ростехнологии» на 2011 год», на продажу планируется выставить 537 объектов недвижимого имущества, в том числе 54 земельных участка общей площадью около 240 га, ориентировочная стоимость которых составляет 6,8 млрд рублей, а также доли и акции 729 компаний балансовой стоимостью более 6 млрд рублей, сообщает «КоммерсантЪ».
 
Всего предприятиям «Ростехнологий» принадлежит более 26 тыс. объектов недвижимости и земельных участков, более 1,2 тыс. объектов социальной сферы, более 1 тыс. объектов финансовых вложений (акции, паи, доли в уставных капиталах ОАО). Эти активы находятся в распоряжении более 442 ОАО и ФГУПов, входящих в состав 27 холдинговых структур, размещенных на территории 50 субъектов РФ, а также Монголии и Вьетнама.
 
Распродажу непрофильных активов «Ростехнологии» начнут с ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (Казань, 96 объектов), ОАО «Концерн «Сириус» (Москва, 58 объектов) и ОАО «Концерн «Орион» (Москва, 41 объект, есть активы в Челябинской области). При этом большинство объектов расположено в регионах вблизи небольших населенных пунктов, где количество жителей не превышает 3 тыс. человек. В Москве находится только 13 таких объектов, в Московской области — 52, говорится в презентации. Как уточнили в «Ростехнологиях», в заключительной стадии проработки находится продажа здания торгово-выставочного комплекса в Екатеринбурге, административного здания в Москве, земельного участка и комплекса объектов соцкультбыта в Ростове-на-Дону и Сочи.
 
В документе приводится экспертный анализ стоимости объектов недвижимости, включенных «Ростехнологиями» в программу отчуждения. Так, только три из них стоят в диапазоне от 500 млн до 1 млрд рублей. Еще девять объектов оцениваются в сумму от 100 млн до 500 млн рублей, а 28 — от 10 млн до 100 млн рублей. Большая же часть непрофильной недвижимости «Ростехнологий» — 440 объектов — стоят менее 500 тыс. рублей. В презентации указано, что «независимая оценка не проводилась для 80% объектов, включенных в программу». Это связано с тем, что большинство зданий и сооружений находится на балансе ФГУПов. Кроме того, на более чем 10% объектов не оформлены правоустанавливающие документы, еще 10% объектов имеют различные обременения.
 
Помимо непрофильной недвижимости «Ростехнологии» готовы расстаться с частью финансовых вложений своих предприятий. Речь идет об акциях и долях в 729 компаниях, балансовая стоимость которых составляет более 6 млрд рублей. «Речь идет об акциях и долях региональных банков, оздоровительных центров и санаториев, транспортных, строительных и телекоммуникационных компаний, страховых и лизинговых организаций, комбинатов питания, АЗС. Есть даже акции компаний по изготовлению мебели. Кроме того, в портфеле наших предприятий есть «голубые фишк» — акции «Газпрома», Сбербанка, ЛУКОЙЛа. Но их немного, и основную ставку мы на них не делаем»,— пояснили в «Ростехнологиях».
 
Непрофильные активы подлежат продаже на торгах в форме аукционов или конкурсов. В случае признания аукциона несостоявшимся будут организованы торги на понижение, но не ниже 50% от стартовой цены. Продажа котируемых ценных бумаг предполагается на открытом рынке через биржу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...