Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

История с гибелью девочки в Копейске вышла на федеральный уровень. В дело вмешался Павел Астахов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил телеграмму на имя прокурора Челябинской области Александра Войтовича с просьбой взять на личный контроль расследование обстоят
06 апреля 2011 в 12:09
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил телеграмму на имя прокурора Челябинской области Александра Войтовича с просьбой взять на личный контроль расследование обстоятельств гибели 3-летней Саши Трифоновой в Копейске, утонувшей в открытом канализационном колодце, и принять меры прокурорского реагирования в отношении лиц, виновных в этой трагедии. «Халатность и бездействие должностных лиц в очередной раз привели к гибели малолетнего ребенка. Главный вопрос – кто оставил колодец открытым и не принял своевременные меры для ограничения доступа к опасному месту? Необходимо выявить всех виновных и привлечь их к ответственности. Открытые люки, глыбы снега и сосульки, которые падают с крыш, несоблюдение правил противопожарной безопасности ежедневно уносят десятки жизней маленьких детей. Чаще всего виновные в виде наказания получают условные сроки и административные штрафы. За халатность, повлекшую за собой смерть ребенка, наказывать нужно по всей строгости закона!», - заявил Павел Астахов в своей телеграмме.
Детский омбудсмен также указал и на халатность родителей, которые оставили малолетнего ребенка без присмотра.
Трагедия, унесшая жизнь Саши Трифоновой, произошла 4 апреля. Днем малышка ушла из дома на прогулку с собакой. Пекинес вернулся, а девочка – нет. Мама быстро хватилась ее, обежала знакомых и все окрестные улицы. Вечером обратилась в городское УВД, объявление о пропаже ребенка было размещено на сайте областного ГУВД. 5 апреля примерно в 12 часов дня тело девочки нашли в колодце, который находится всего в 50 метрах от родного дома. На колодце не было крышки, и он был наполнен водой. Колодцы находятся на балансе МУП «Горводоканал г. Копейска». Сейчас следователи выясняют, почему люк был открыт. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»).
Сегодня же уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова (Боровченко) в специальном заявлении обвинила мэра Копейска Михаила Конарева в смерти Саши Трифоновой. Она напомнила, что властям города было вынесено предписание прокуратуры об устранении нарушений в коммунальной сфере, угрожающих жизнедеятельности граждан. Об этом Павловой доложили во время ее визита в Копейск еще в феврале. Должностные лица, в частности, уверяли, что все колодцы проинспектированы и закрыты. Однако предписание было выполнено лишь на бумаге, что и привело к очередной трагедии. «Ответственность за это должен понести лично глава Копейска. Дело ставлю на личный контроль!» - заявила детский омбудсмен.
Добавим, что это уже второй подобный случай в Копейске. 16 сентября 2010 года город пережил аналогичную драму: в колодце искусственного водоема на территории роддома погибли 7–летний мальчик и его мама, пытавшаяся спасти сына. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ («Халатность и ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее смерть двух лиц»). Однако оно до сих пор не передано в суд. «Дело об утонувшем мальчике на территории роддома специально затягивается», - заявила Павлова по этому поводу. И попросила Александра Войтовича провести проверку копейской прокуратуры.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (8)
  • Павел
    09 апреля 2011 18:41
    Предлагаю привлечь Павлову за то, что она контролирует замечания только на бумаге, а не в реальной жизни. Таких контролеров надо ....
  • Я
    07 апреля 2011 16:46
    А сколько таких открытых колодцев по Челябинску? За домом по ул.Куйбышева,35 уже пятый год колодец открытый и вставлена ветка дерева, чтобы видно было. Надо трясти Горводоканал, и мэра тоже - они ему подчиняются.
  • Копейчанка
    07 апреля 2011 05:22
    Зачем нам тогда такой мэр, который не может спросить с подчиненых? Зачем? Почему город утопает в воде и грязи и ничего не делается? Почему не была организована своевременная уборка снега в городе? МЫ ДОЖДАЛИСЬ ТОГО, ЧТО У НАС ВСЕ УЛИЦЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В МОРЯ. Это нужно видеть, как все население даже центра города, я уже не говорю о поселках, вынуждено скакать, как, пардон, сайгаки с риском минимум упасть в грязь, максимум мы только что опять узнаем в новостях. Ужас. Соболезнования родителям! Сколько еще должно погибнуть людей??? Вы посмотрите, что в городе творится?
  • ходок
    07 апреля 2011 04:02
    Мэр виноват Должен уйти на зону
  • Копейчанка
    07 апреля 2011 02:33
    Можно сколько угодно ругать маму девочки, что в таком возрасте отпустила ребенка одного на улицу с собачкой. (я тоже этого не понимаю), но ведь, согласитесь, если бы колодец был закрыт, то трагедии бы не было. У нас во дворе по проспекту Славы за домом № 9а уже который год колодец стоит открытый. Звонили и не раз по этому поводу в ЦДС, самое большее чего добились - колодец прикрыли старой дверью. (скорее всего это сделал кто-то из жильцов) А где же ЖЭК и ли тот же Горводоканал?
Следующий материал