Юревич дал задание Кузнецову - готовить образовательный план на будущий год и не пускать «блатных» в губернаторский набор

Размер текста
-
17
+
Систему образования Челябинской области в следующем году ждут серьезные изменения. Все они были озвучены на встрече главы Южного Урала Михаила Юревича с министром образования региона Александром Кузнецовым. Так, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы субъекта, в частности, будет изменен и план так называемого губернаторского набора, когда оплату обучения студента берет на себя областной бюджет. В нем, как считает глава региона, не должно быть ни одной гуманитарной специальности. «Конечно, если говорить о «губернаторском наборе» в сельской местности, когда готовятся учителя или врачи, то эта практика должна сохраниться, но только там, а не в крупных городах. Сюда не должны попадать дети и родственники чиновников, работников любых администраций. Этот набор должен быть эталонным», - уточнил Михаил Юревич.
 
 
Министр образования обратил внимание губернатора на другую проблему – большое количество филиалов самых различных вузов в области, которые в основном готовят гуманитарных специалистов. По окончании обучения они не покидают территорию, а в ней не требуются такие выпускники. Глава региона согласился, что филиалы должны готовить специалистов в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет им территория. «Если они не будут идти в этом нам навстречу, будет разговаривать с федеральным Минобром о закрытии такого филиала», - подчеркнул Юревич.
 
«Приборостроителей, например, можно сейчас готовить не только на соответствующем факультете, но и на других. К слову, основные вузы региона, в процентном соотношении к гуманитарным специальностям, готовят больше «технарей». В ЮУрГУ этот процесс стартовал в прошлом году, когда вуз получил статус федерального научно-исследовательского университета. По укрупненным группам, в нем сейчас около 83% специальностей - технические», - заявил Кузнецов. Губернатор ознакомился с перечнем этих специальностей и отметил, что они сконцентрированы исключительно вокруг энергоресурсосбережения в ущерб базовым.
 
 
Еще одной темой для обсуждения стала инициатива губернатора о постоянном повышении квалификации преподавательского состава. Это связано с тем, что многие технологии развиваются или развились таким образом, что требуют постоянной актуализации знаний. Глава региона рассматривает возможность создания соответствующего ресурсного центра для преподавателей вузов. Еще Юревич предложил отправлять за бюджетный счет определенное количество абитуриентов для обучения за границей с обязательным условием возвращения и применения своих знаний на Южном Урале. 
 
Качество образования сейчас обсуждается на уровне президента РФ Дмитрия Медведева. Так, например, на заседании комиссии по модернизации, состоявшемся 30 марта в Магнитогорске, глава государства заявил, что он крайне недоволен тем, что в современных дипломах российских вузов профессия «инженер» заменена на неопределенное слово «специалист». Медведев добавил, что все вузы должны пройти переаттестацию – в технических вузах будут ликвидированы непрофильные, то есть гуманитарные специальности. Иначе, по словам Медведева, России грозит «девальвация высшего образования».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...