03 августа 2021

Вот так новость! Жители Каргаполья уличили собственников скандального кожевенного завода в нарушении требований суда: «Утром вышла на улицу – дышать невозможно. А слухи, что завод не работает, так и распускаются»

Размер текста
-
17
+
Кожевенный завод «АлексИр» в Каргаполье, несмотря на решение суда, по-видимому, продолжает производить выбросы в атмосферу и сбрасывать неочищенные сточные воды в речку Поцелуйка. «Сегодня (11.04.11) завод как вонял, так и воняет. Ионину (Алексанр Ионин, - владелец завода, - прим. ред.) плевать на всех и все, и в том числе на чаек», - написал один из жителей райцентра в комментариях к новости «URA.Ru» о том, что завод по требованию природоохранной прокуратуры на основании проверки по жалобам местных жителей на «зловонные могильные запахи», которые несутся от предприятия, должен прекратить все вредные выбросы в атмосферу. «Сегодня 12.04.2011 утром вышла на улицу – дышать невозможно. А слухи, что завод не работает, так и распускаются. Результатов никаких не видно. Видимо, считает руководство, им все позволено. Но травимся не только мы, но и они тоже. Неужели они этого не понимают», - подтверждает слова своего земляка еще один житель Каргополья.
 
Между тем, как сообщил сегодня «URA.Ru» прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры Михаил Шишкоедов, по информации руководства предприятия завод не только не производит выбросы в атмосферу и сточных вод, но и вообще приостановил весь производственный процесс. В управлении Федеральной службы судебных приставов РФ по Курганской области также подтвердили, что сброс неочищенных сточных вод в местную речку Поцелуйка с кожевенного завода не производится. О том же самом руководство завода и проинформировало региональное управление Роспотребнадзора: надзорное ведомство распространило сегодня на эту тему пресс-релиз.
 
Вместе с тем в четверг, 14 апреля, в Каргапольском районном суде состоится рассмотрение требования прокуратуры о приостановлении деятельности кожевенного завода, предъявленное в рамках административного и гражданского законодательства. Предприятию грозит закрытие на 90 суток, в течение которых все нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства должны быть устранены.
 
По данным надзорных ведомств, вода в реке, протекающей через населенный пункт, стала источать резкий зловонный запах, участились случаи обращения граждан за медицинской помощью в связи с заболеванием органов зрения и дыхания. Проведенные в рамках прокурорской проверки лабораторные исследования показали превышение содержания вредных веществ (фенол, ион аммоний) в воде более чем в несколько сотен раз. Как ранее сообщало наше агентство, проблема заключается в том, что к моменту торжественного открытия завода на предприятии не было закончено оборудование очистных сооружений.
 
Олег Богомолов, к которому жители Каргаполья пришли на личный прием в приемную президента России, поручил своим заместителям и главе Каргапольского района Виктору Сухневу еще раз внимательно изучить проект, поднять документы экологической экспертизы и разобраться, почему вопросы, связанные с экологией стали возникать сейчас, а не во время согласования документов. Обращение каргапольцев Богомолов поставил на особый контроль.
 
Материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел следственного комитета РФ по Курганской области для дачи им уголовно-правовой оценки. Экологическая ситуация в рабочем поселке Каргаполье поставлена на контроль прокуратуры области.
 
За загрязнение окружающей среды собственники предприятия – супруги Ионины – оштрафованы на 5 тыс. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...