24 июня 2022

Аграрии Зауралья готовятся к очередной посевной. Метеорологи их уже напугали: прошлогодняя аномальная жара повторится вновь

Размер текста
-
17
+
Зауралье готовится к очередной посевной. Эта тема достаточно долго и подробно обсуждалась на аппаратном совещании у губернатора региона Олега Богомолова. В частности, как передает корреспондент «URA.Ru», обсуждались вопросы: какие культуры выгоднее сажать в этом году и каким будет предстоящее лето – таким же засушливым, как прошлогоднее, или наоборот (кстати, на этот счет глава Зауралья даже негласно поспорил с директором профильного департамента Сергеем Ждановым), какие проблемы остались нерешенными и как обстоят дела с поставками топлива для сельхозпредприятий.
 
В этом году весна, по оценкам специалистов, в Зауралье запаздывает примерно на 1,5 недели. Прошедшей зимой снег лег на сухую землю, и запасы так называемой продуктивной влаги в почве предельно низкие. Поэтому сейчас аграрии делают все, чтобы максимально сохранить запасы влаги и рационально ее расходовать. Специалисты считают, что сделать это крайне важно сейчас, так как прогнозы метеорологов неутешительные – с большой долей вероятности нынче прошлогодняя засуха может повториться вновь. «Сроки проведения полевых работ будут очень сжаты. Посевная ожидается очень тяжелой», - отметил и.о. директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов.
 
Посевные площади в этом году немного увеличатся: площадь яровых составит 1,3 млн гектаров, зерновых – 1,17 млн гектаров. При этом за счет расширения посевных площадей и паров будет дополнительно введено в сельскохозяйственный оборот около 100 тыс. гектаров ранее неиспользуемой пашни.
 
Олег Богомолов потребовал предусмотреть увеличение посева культур, особо ценящихся на рынке. Если ориентироваться на прошлый год, то наибольшую прибыль хозяйствам принесли рапс (рентабельность более 20 %), подсолнечник (около 70%), картофель (91%), гречиха (141%), тогда как пшеница показала рентабельность всего 4%. При этом должны быть заключены договоры с переработчиками и крупными торговыми сетями, в частности, по поставке картофеля.
 
Отдельно губернатор остановился на поставках ГСМ по сниженным ценам, подготовке семян и закупке хозяйствами минеральных удобрений. В период весенних полевых работ сельхозтоваропроизводителям будет поставлено 6 тыс. тонн на 30% дешевле рыночной цены. Однако пока топливо «выбирают» неактивно. В связи с этим Олег Богомолов поставил задачу ускорить этот процесс, чтобы в дальнейшем была возможность получить дополнительные квоты на льготные ГСМ. То же самое касается работы с семенным фондом. В этом году увеличен объем средств, выделяемых на субсидии, предназначенных хозяйствам на обновление семенного фонда. Из федерального бюджета поступит более 23 млн рублей и более 10 млн рублей – из областного. Но при этом, как в случае с ГСМ, некоторые агропредприятия медлят, не производя сортосмену. На субсидирование покупки минеральных удобрений будет выделено более 150 млн рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...