23 июля 2021
22 июля 2021

В Челябинске сняли фильм о скандальном деле «Продкорпорации». Среди главных «подозреваемых» – бывший первый вице-губернатор и замначальника УФСБ области. ВИДЕО

Размер текста
-
17
+
Челябинский «31-й канал» снял документальный фильм о скандально известном на Южном Урале деле о хищении средств «Продкорпорации». Журналисты побеседовали с уполномоченным по правам человека в Челябинской области Алексеем Севастьяновым, главой региональной Общественной палаты Вячеславом Скворцовым, правозащитником Владимиром Филичкиным и подсудимыми. Все они сошлись во мнении, что в рамках расследования и судебного разбирательства по делу не нашло должной оценки участие в воровстве 200 млн бюджетных рублей бывшего первого вице-губернатора Андрея Косилова. А также намекается, что «крышей» экс-чиновника был бывший замначальника управления ФСБ области Александр Рябченко, недавно ушедший в отставку.
 
Уголовное дело №540368, прозванное делом «Продкорпорации», было возбуждено 24 августа 2006 года и расследовалось управлением ФСБ РФ по Челябинской области. Основным предметом расследования стали договорные отношения между ГУП Челябинской области «Продовольственная корпорация» и ООО «ИнтерСтрой» о поставке 3 тыс. тонн бензина АИ-76 (80). Договорные обязательства со стороны ГУП были выполнены в форме 100-процентной оплаты, однако топливо в область так и не поступило. Согласно материалам дела в период с конца января по начало апреля 2006 года в пользу ООО «ИнтерСтрой» со счетов ГУП были переведены три транша - 50 млн рублей, 80 млн рублей и 42 млн 690 тыс. рублей, всего 172 млн 690 тыс. рублей.
 
Неисполненный со стороны ООО «ИнтерСтрой» договор директор «Продкорпорации» Владимир Швадченко подписал 20 января 2006 года посредством факсимильной связи, без согласований с руководителями ведущих служб ГУП. ГУП продолжало осуществлять проплаты, хотя поставок топлива не было. Для совершения сделки «Продкорпорация» пополнила оборотные средства кредитами в ЗАО «Челябкомзембанк» и ОАО «Россельхозбанк» на общую сумму в 200 млн рублей. В материалах дела имеется письмо за подписью первого вице-губернатора Андрея Косилова, которым ГУПу дается санкция на открытие данных кредитных линий под залог зернового стабилизационного фонда на общую сумму 250 млн рублей. 23 мая 2006 года в деле появилось третье лицо – ООО «Русская зерновая компания». Швадченко уведомил компанию о том, что ее права на поставку нефтепродуктов передаются в пользу того же «ИнтерСтроя».
 
В деле фигурирует и финансово-промышленная группа «ЕвроАзия» - ее векселя на сумму 40 млн рублей были обналичены «ИнтерСтроем» через Сбербанк. В этой операции посредником выступала «Продкорпорация». Владелец группы «ЕвроАзия» Этимад Исмаилов через суд истребовал долг с «Продкорпорации», а через 8 дней он и гендиректор «Русской зерновой компании» Владимир Гузов стали фигурантами уголовного дела. При этом инициатором расследования выступил Андрей Косилов.
 
В конечном итоге через ООО «ИнтерСтрой» прошли все 200 млн рублей, которые впоследствии были похищены лицами, не установленными в ходе следствия. Подсудимые, Этимад Исмаилов, гендиректор этой компании Аббас Джафаров, Владимир Гузов своей вины не признали заявив, что не имеют никакого отношения к краже денег.
 
Приговор всем четырем обвиняемым был вынесен в октябре прошлого года. Он не удовлетворил ни одну из сторон. Гособвинение ходатайствовало о смягчении наказания Владимиру Швадченко. Исмаилов, Джафаров и Гузов просили отменить приговор совсем. Между тем ГУП «Продкорпорация» также обращался в судебную коллегию с просьбой отменить приговор в отношении Исмаилова, Джафарова, Гузова и, напротив, ужесточить приговор Швадченко.
 
15 апреля облсуд изменил приговор двум из четырех осужденных: владельцу финансово-промышленной группы «ЕвроАзия» Этимаду Исмаилову и гендиректору этой компании Аббасу Джафарову. Исмаилов, ранее приговоренный судом первой инстанции к 8 годам лишения свободы, и Джафаров, осужденный на 5 лет, могут выйти на свободу. Сроки для них снижены до 3 лет, которые оба уже отсидели, находясь под следствием. По сути, с них сняты обвинения в хищении средств ГУП «Продкорпорация». Но они признаны виновными в мошеннических действиях, связанных с взысканием долга с ГУП в пользу Исмаилова.
 
Дело же о хищении средств «Продкорпорации» передано в прокуратуру. По этой причине Джафаров и Исмаилов сегодня не были освобождены из-под стражи, суд определил им меру пресечения в виде залога: Джафарову - 2 млн рублей, Исмаилову - 5 млн рублей. До внесения залога обоим продлена мера пресечения в виде содержания под стражей на один месяц — до 15 мая включительно. Этимад Исмаилов заявил, что после выхода на свободу будет добиваться полной реабилитации.
 
Кроме того, пересмотрен приговор еще одному осужденным по делу «Продкорпорации» – гендиректору «Русской зерновой компании», гражданину Украины Владимиру Гузову. Ему наказание снижено с 9 лет тюрьмы до 8 лет 10 месяцев.
 
Единственный из осужденных по громкому делу, кому приговор оставили без изменений, - экс-гендиректор ГУП «Продкорпорация» Владимир Швадченко. Суд первой инстанции приговорил его к 3 годам и 6 месяцам колонии.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...