Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Вот как… Бойня за элитные школы Екатеринбурга была напрасной: 50 авторитетных учебных заведений могут принять еще около 1 тыс. первоклашек. Успевайте!

22 апреля 2011 в 16:39
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Около 50 образовательных учреждений Екатеринбурга, считающихся элитными, все еще располагают резервом свободных мест и могут принять еще около 1 тыс. первоклассников, заявил министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов. «Сегодня количество поданных заявлений в первые классы таких учреждений составляет чуть более 3 тыс. при максимальной мощности всех статусных учреждений 4 тыс. мест», - уточнил чиновник.
Он также добавил, что по информации, предоставленной областному министерству образования городским управлением, для разрешения конфликтных ситуаций будут созданы рабочие группы, которые рассмотрят каждое заявление родителей, не попавших в желаемое учреждение, и предложат альтернативу - ближайшее учреждение такого же статуса.
Отметим, что с дефицитом мест столкнулось около 20 учебных заведений: количество принятых заявлений превысило планируемое в гимназии №9, лицее №110, гимназии №202, лицее №40, лицее №8, гимназии №13, гимназии №2 и других.
Как уже сообщало наше агентство, 20 апреля начался самый настоящий штурм образовательных учреждений Екатеринбурга, носящих статус «элитных». Родители, отстоявшие в очередях по двое суток, уже устраивают потасовки за право первым сдать документы. Такой дикий ажиотаж связан с тем, что с сегодняшнего дня в учебных заведениях началось формирование списков первоклассников по принципиально новым правилам – без экзаменационных тестов и без учета прописки ребенка в том районе, где расположено учебное заведение. Другими словами, кто первый подаст документы, тот и оформит ребенка в желаемую школу. В связи с этим у самых авторитетных школ города очереди начали формироваться за несколько суток до начала приема документов. Сотни людей стояли на улице с термосами и бутербродами. А когда наступило заветное утро, начался полный «захват» школ. В некоторых учебных заведениях для сохранения порядка даже привлекли ОМОН.
Областное министерство образования опротестовало скандальное постановление главы управления образования администрации уральской столицы Евгении Умниковой и взяло под контроль ситуацию с записью детей в школы Екатеринбурга.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (19)
  • Родительница
    25 апреля 2011 19:50
    Списки в 9-ку были сформированы заранее, и, естественно, туда попали только "нужные" люди, как например, внук Чернецкого, детки некоторых депутатов и т.п. В школе проводилось тестирование поступающих детей, и, как вы наверное догадываетесь, тестирование прошли те же "нужные" люди. С некоторыми из них пришлось учиться в "Школе развития", и детки-то мягко говоря слабые. Учителя умные в шоке, с кем им придется работать, программа в 9 гимназии сложна даже для ребенка со средним уровнем развития. А что касается стояния сына Чернецкого около школы.... что ж не постоять, если ты все равно уверен, что в эту школу твоего ребенка возьмут. "Г-жу" Умникову то же никто не снимет, т.к. она устроила "выдающихся" людей в нужные школы, и эти люди будут прикрывать ей то место, на котором она сидит.
  • Горняк
    25 апреля 2011 17:49
    Реплики Биктуганова- очередное доказательство импотенции правительства Мишарина-Гредина. Статусные школы- такое же фуфло, как и многое, что возникло в 90-е годы, иначе почему родители учеников из 9-ки привлекают репетиторов из 197 или 67 школ? Стыдно только за земляков, которые вели себя неподобающе в очередях, за что и прогремели по стране.
  • мама
    25 апреля 2011 17:26
    а зачем мне место (пусть их даже тясяча свободных) в какой-то элитной гимназии или лицее на другом конце города? Я хочу, чтобы мой ребенок ходил в простую школу, без понтов, но рядом с домом, на Ботанике. Совсем не интересно мне ездить на Уктус или Химмаш. Потому и ажиотаж получился, таких, как я - большинство, желающих учиться рядом с домом. Непонятно мне на основании чего будут отбирать детей. У нас 150 мест, а заявлений 250. Тесты, прописку, привелегии, если учится старший ребенок в этой школе - отменили. Что осталось? По мед карте будут смотреть, наверное, будет дискриминация по здоровью. Близорукий ребенок - значит иди в другую школу, где нагрузка меньше. А то, что уровень ребенка при этом может быть намного выше, чем у более здоровых детей - не будет учитываться. Это мое мнение, потому что разъяснений никаких нет. Комиссия не ответила на вопрос о критериях отбора.
  • Мама кандидата в первый класс
    24 апреля 2011 23:33
    То, что осталось 1000 свободных мест в статусных школах и неуспешным в борьбе за место в такой школе предложат альтернативу - это забалтывание общественного недовольства. Нам вот не нужно непременно в статусную школу. Нужно в ту, что рядом с домом и в которой один ребенок уже учится. А рядом у нас только статусные. И мы ведь не одни такие. И что нам на это скажут в министерстве образования?
  • никола небаненый
    23 апреля 2011 15:20
    Уровень предоставления образованых услуг во всех школах должен быть одинаковым,а то в одних школах знания, а в других колидор.
Следующий материал