Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

В Зауралье начали гореть леса, а ДОСААФ, выигравшему конкурс на авиапатрулирование, запретили вести наблюдение за природными пожарами. «Не дай бог загорим так, что никаких денег не хватит потушить»

26 апреля 2011 в 10:36
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В Курганской области органы, контролирующие воздушное пространство в регионе, запретили ДОСААФ, которое выиграло конкурс на авиапатрулирование лесов, вести наблюдение за природными пожарами, начавшимися в Зауралье с 18 апреля. Об этом накануне на заседании правительства региона заявил заместитель губернатора, директор областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Шевелев. При этом причины запрета чиновник не уточнил. Таким образом, наблюдение с воздуха за лесами области на данный момент невозможно, что усугубляет проблему с лесными пожарами, подытожил Шевелев.
Первый заместитель губернатора области Александр Бухтояров поручил юристам и специалистам департамента природных ресурсов тщательно разобраться в возникшей ситуации и усилить контроль за ситуацией в лесах на земле. «Не дай бог загорим так, что никаких денег не хватит потушить. С точки зрения юридической мы попытаемся разобраться в ситуации», - резюмировал Бухтояров.
Между тем, как отметил Шевелев, наиболее сложная ситуация сложилась в Юргамышском, Шумихинском, Далматовском и Каргапольском районах, где и были зарегистрированы пожары. Однако, как добавил чиновник, специалисты успешно справляются с тушением возгораний. В связи с этим пожароопасная обстановка в лесах Курганской области оценивается как стабильная. Даже в сравнении с прошлым годом за первую неделю пожароопасного сезона произошло меньше возгораний.
В этом году к лесным пожарам – особое внимание. Причина – прошлогодние возгорания, которые стали настоящим национальным бедствием для России. Из-за жаркого и сухого лета и осени размах пожаров был поистине катастрофическим. Особенно пострадала средняя полоса России. Кроме того, жители многих крупных городов, в частности Москвы, задыхались от смога, образовавшегося из-за дыма от горящих торфяников и лесов.
На Урале самые крупные пожары прошлым летом бушевали на севере Свердловской области – в Ивдельском районе, где полностью сгорел поселок Вижай, в Североуральском округе, где огонь угрожал селу Баяновка, подобравшись на расстояние 1 километр, и селу Всеволодо-Благодатское (стоял в 8 километрах от населенного пункта). Пострадали в это лето и два крупнейших заповедника, также расположенные на севере региона: «Денежкин камень» и «Висим». В Прикамье большинство природных пожаров произошло в Гайнском и Красновишерском районах.
Причем лесные пожары продолжались вплоть до ноября, когда на Урале выпал первый снег.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (2)
  • зауралец
    26 апреля 2011 20:51
    Решение простое: "Кто запретил летать ДОСААФ, тот пусть и летает с наблюдениями над нашими лесами (за человеческое СПАСИБО). Не уследят, вешать на них ущерб в многократном размере." Вопрос решится в 5-ть минут, и желающих вытворять подобное больше не будет.
  • Неизвестный читатель
    26 апреля 2011 17:14
    С кем работать? В этой службе остался полный неадекват. Михаил Светлов : - Знаете, какая разница между больницей и тюрьмой? Никакой. Но в тюрьме хоть знаешь свой срок...
Следующий материал