29 июля 2021

В Зауралье начали гореть леса, а ДОСААФ, выигравшему конкурс на авиапатрулирование, запретили вести наблюдение за природными пожарами. «Не дай бог загорим так, что никаких денег не хватит потушить»

Размер текста
-
17
+
В Курганской области органы, контролирующие воздушное пространство в регионе, запретили ДОСААФ, которое выиграло конкурс на авиапатрулирование лесов, вести наблюдение за природными пожарами, начавшимися в Зауралье с 18 апреля. Об этом накануне на заседании правительства региона заявил заместитель губернатора, директор областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Шевелев. При этом причины запрета чиновник не уточнил. Таким образом, наблюдение с воздуха за лесами области на данный момент невозможно, что усугубляет проблему с лесными пожарами, подытожил Шевелев.
 
Первый заместитель губернатора области Александр Бухтояров поручил юристам и специалистам департамента природных ресурсов тщательно разобраться в возникшей ситуации и усилить контроль за ситуацией в лесах на земле. «Не дай бог загорим так, что никаких денег не хватит потушить. С точки зрения юридической мы попытаемся разобраться в ситуации», - резюмировал Бухтояров.
 
Между тем, как отметил Шевелев, наиболее сложная ситуация сложилась в Юргамышском, Шумихинском, Далматовском и Каргапольском районах, где и были зарегистрированы пожары. Однако, как добавил чиновник, специалисты успешно справляются с тушением возгораний. В связи с этим пожароопасная обстановка в лесах Курганской области оценивается как стабильная. Даже в сравнении с прошлым годом за первую неделю пожароопасного сезона произошло меньше возгораний.
 
В этом году к лесным пожарам – особое внимание. Причина – прошлогодние возгорания, которые стали настоящим национальным бедствием для России. Из-за жаркого и сухого лета и осени размах пожаров был поистине катастрофическим. Особенно пострадала средняя полоса России. Кроме того, жители многих крупных городов, в частности Москвы, задыхались от смога, образовавшегося из-за дыма от горящих торфяников и лесов.
 
На Урале самые крупные пожары прошлым летом бушевали на севере Свердловской области – в Ивдельском районе, где полностью сгорел поселок Вижай, в Североуральском округе, где огонь угрожал селу Баяновка, подобравшись на расстояние 1 километр, и селу Всеволодо-Благодатское (стоял в 8 километрах от населенного пункта). Пострадали в это лето и два крупнейших заповедника, также расположенные на севере региона: «Денежкин камень» и «Висим». В Прикамье большинство природных пожаров произошло в Гайнском и Красновишерском районах.
 
Причем лесные пожары продолжались вплоть до ноября, когда на Урале выпал первый снег.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...