23 мая 2022

Власти Зауралья выделяют дополнительные деньги на авиапатрулирование лесов во время пожароопасного сезона. Правда, какому именно ведомству придется оплачивать труд пилотов – загадка

Размер текста
-
17
+
Власти Зауралья выделяют дополнительные средства на осуществление авиапатрулирования лесов региона и на тушение пожаров. Сегодня, 10 мая, такое решение было принято на очередном заседании правительства области, передает корреспондент «URA.Ru». Как сообщил коллегам директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Шевелев, каждый второй пожар обнаруживается с самолета. Однако в этом году с авиапатрулированием возникли проблемы – конкурс на проведение этих работ выиграла ДОСААФ, но органы, контролирующие воздушное пространство в регионе, запретили организации авиапатрулирование. Курганские чиновники заключили договор с екатеринбургской компанией «Сибиа», которая в настоящее время осуществляет наблюдение за курганскими лесами с воздуха.
 
Эти работы, правда, производятся в кредит, и, по словам Шевелева, правительство должно было выделить средства из резервного фонда, чтобы расплатиться с «Сибиа» за предоставленные услуги по авиапатрулированию. Необходимость в авиапатрулировании все больше возрастает, так как увеличивается класс пожарной опасности, отметил он.
 
Вместе с тем начальник финансового управления Курганской области Елена Перминова считает, что средства (порядка 7 млн рублей) на тушение лесных пожаров в бюджете заложены и нет оснований выделять деньги из резервного фонда. А департамент может произвести расчеты с нынешним исполнителем работ из собственных средств с последующим возмещением (когда финансирование по госконтракту будут«открыто»).
 
После непродолжительного спора, откуда взять деньги, члены правительства приняли принципиальное решение – деньги на авиапатрулирование должны быть выделены. В кратчайшие сроки специалисты должны разобраться, по какой статье расходов это будет сделано. «Мне важно, чтобы самолеты были в воздухе. Мне важно, чтобы деньги на тушение степных пожаров у департамента были», - резюмировал губернатор Олег Богомолов.
 
Добавим, за прошедшие выходные дни, с 7 по 9 мая, ликвидировано 52 загорания на площади 333 гектара, наибольшее количество возгораний зарегистрировано в Юргамышском и в Варгашинском лесничествах. В частности, два пожара – «переходные», огонь зашел из Тюменской области.
 
Всего с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда Курганской области обнаружен и ликвидирован 201 лесной пожар на общей площади 1 тыс. 660 гектаров. Всего при тушении пожаров было задействовано 2 тыс. 220 человек и 929 единиц техники.
 
С 7 мая в Курганской области введен особый противопожарный режим. Посещение лесов запрещено до особого распоряжения. Напомним, что ранее запрет на посещение городских лесов был введен администрациями Кургана и Шадринска.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...