15 января 2021
14 января 2021

Опять Челябинск трясет! Даже офис «URA.Ru» качнуло…

Размер текста
-
17
+
Жители Челябинска отмечают необычайную сейсмическую активность: мегаполис опять закачало. Жалобы на «дрожь земли» отмечены на северо-западе города, близ торгового центра «Калибр» на улице Худякова. Час назад задрожали стекла в Челябинской агроинженерной академии. Корреспонденты челябинского бюро «URA.Ru» тоже почувствовали эхо земной вибрации в своем офисе на 8 этаже дома на улице Васенко. Свежие записи появились и в сети «Вконтакте». В последний раз жалобы на «дрожь земли» появлялись 10 апреля, и вот сегодня возобновились.
 
Как сообщало «URA.Ru», массовые жалобы жителей Челябинска на вибрацию зданий поступают в администрацию города с начала октября 2010 года. «Дрожь земли» также зафиксирована в поселке Алишевский, деревнях Полетаево и Кайгородово в Сосновском районе. Есть жалобы из поселка Первомайский Коркинского района и села Тимирязевского Чебаркульского района.
 
Время обращений фиксировалось через группу «Землетрясение–Челябинск» в социальной сети «ВКонтакте». В итоге определилась примерная карта «сейсмической активности»: центр, северо-запад и часть Советского района – многоэтажные дома, расположенные в низинах, широкими сторонами на запад и восток. Подземные толчки зафиксировала и сейсмостанция «Арти», расположенная в Свердловской области. Так как Южный Урал расположен в зоне низкой сейсмической активности, появилась версия, что причины «дрожи земли» являются техногенными и источниками вибрации могут быть взрывные работы. В Челябинске гражданской структуры, где проводились бы столь масштабные взрывы и с такой периодичностью, нет. Появилась версия о взрывной волне, которая доходит до столицы Южного Урала с Чебаркульского полигона, где идет утилизация старых боеприпасов. Власти области и города пригласили сейсмологов из Екатеринбурга, которые установили датчики в областном центре, чтобы выявить источник подземных толчков.
 
15 ноября 2010 года заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков лично проверял ход утилизации боеприпасов под Чебаркулем. Та порция боеприпасов, что была уничтожена в присутствии высокопоставленного военного чиновника, не спровоцировала очередную «дрожь земли» в областном центре – датчики в Челябинске вибрации зданий не зафиксировали. Участники группы «ВКонтакте» не поверили генералу. Все дружно решили, что перед генералом взорвали меньшую, чем обычно, порцию. Позже сейсмологи из Екатеринбурга подтвердили, что вибрация зданий это ничто иное, как отголоски взрывной волны из Чебаркуля.
 
В декабре 2010 года губернатор Челябинской области Михаил Юревич выходил на министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Сердюков обещал разобраться. На несколько месяцев все притихло, а вот теперь началось заново.
Впрочем, на форумах уже появилась новая фантастическая версия сегодняшних толчков. Ко Дню Победы над Москвой разгоняли облака. Непогоду пригнало на Урал – штормовое предупреждение накрыло весь УрФО. И стекла дрожат от надвигающейся бури, а жители уже просто привыкли думать, что всему виной военные.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...