29 июля 2021

Дело водителя автобуса, попавшего в ДТП на трассе Челябинск – Троицк, передано в суд. Подсудимому предстоит ответить за гибель шестерых человек

Размер текста
-
17
+
Прокурор Еткульского района утвердил обвинительное заключение и передал в суд дело 46-летнего водителя междугороднего автобуса Виталия Суханова, попавшего в ДТП близ поселка Еманжелинка на трассе Челябинск – Троицк, в результате которого погибли шесть человек. По версии следствия, именно водитель виновен в ДТП. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, Суханову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух и более лиц»). Максимальное наказание, которое грозит Суханову, – 7 лет лишения свободы.
 
Как сообщало «URA.Ru», ДТП произошло в 16 часов 4 минуты 25 ноября 2010 года. Автобус, следовавший маршрутом 597 Троицк – Челябинск, в котором находились 35 человек, скатился в кювет и перевернулся. Погибли четыре женщины и двое мужчин. Шестерых раненых доставили в больницы Коркино и Еманжелинска.
 
У Суханова - водительский стаж 27 лет, за управлением автобусом до момента совершения дорожно-транспортного происшествия находился 2 часа. Он прошел предрейсовый медосмотр, в рейс вышел трезвым. Он был взят по стражу уже в день совершения аварии и до сих пор, по решению суда, находится в СИЗО.
 
Следствием установлено, что Виталий Суханов не учел состояние дорожного покрытия, не выбрал в условиях снегопада безопасную скорость, не справился с управлением и допустил съезд автобуса в кювет с последующим опрокидыванием транспортного средства. По уголовному делу прокурором и потерпевшими заявлены исковые требования о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба на сумму более 7 млн рублей. 
 
Добавим, что проверку обстоятельств произошедшего также провела комиссия управления государственного автодорожного надзора по Челябинской области. Итоги проверки были обнародованы уже через две недели после ДТП. Выяснилось, что ИП «Брусницын», занимающимся обслуживанием данного рейса, не были заключены трудовые договоры с пятью водителями, выполнявшими перевозки пассажиров, в том числе и с Виталием Сухановым. В автобусах практически не используются тахографы - бортовые технические устройства для индикации и регистрации в автоматическом режиме времени, скорости движения и пробега автомобиля, периодов времени труда и отдыха водителей. Автобус, за рулем которого находился Суханов, был фактически неисправен. Выехал в рейс на «лысой резине».
 
Лицензия, выданная ИП «Брусницын» для перевозки пассажиров, была приостановлена по решению Арбитражного суда Челябинской области на 60 суток, с 2 февраля 2011 года. 1 апреля руководитель автопредприятия получил право возобновить перевозки.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...