30 июля 2021
29 июля 2021

Екатеринбургские похоронщики перессорились между собой. Результат – несколько ритуальных компаний не могут попасть на кладбища. «Сейчас мы не можем обустроить около тысячи могил»

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 17 мая, комиссия Екатеринбургской городской думы по городскому хозяйству приняла решение пересмотреть документ «О порядке организации похоронного дела…», на который поступали жалобы граждан и организаций. Как передает корреспондент «URA.Ru», пойти на пересмотр депутатов вынудило решение ФАС от 5 апреля этого года. В антимонопольную службу обратились заявители, обвинившие администрацию Екатеринбурга и организацию МУП «Комитет специализированного обслуживания» в ограничении въезда на кладбища. МУП «КСО» - организация, которая обслуживает все городские кладбища, следит за чистотой и порядком на них. Однако, как считают заявители, МУП значительно превысил свои полномочия, самовольно ограничив въезд на кладбища для автомобилей похоронных компаний и навязывая им услуги.
 
Как рассказал «URA.Ru» учредитель комплекса ритуальных услуг «Габбро» Михаил Ремез, сейчас его компания вынуждена платить МУПу по 500 рублей за каждый въезд автомобиля на территорию кладбищ. «Это значит, что за ввоз памятника и тела покойного мы должны были заплатить дополнительную 1 тыс. рублей. Формально нам объясняют, что МУП должен вызвать на место захоронения своего сотрудника, который должен был установить возможность или невозможность захоронения в данном месте – за это и платятся деньги. При том, что МУП «КСО» - такой же участник рынка, как и мы, формально мы должны находиться в равных условиях. Это не какая-то надзорная или контролирующая организация, которая руководит кладбищами. Они просто следят там за чистотой, потому что выиграли соответствующий конкурс», - рассказал владелец похоронного предприятия. По его словам, в последние несколько дней конфликт между рядом похоронных организаций и МУП «КСО» стал особенно острым: независимых похоронщиков полностью перестали пускать на кладбища, требуя от них дополнительной платы, а также заключения договоров с другими предприятиями, например, со «Спецавтобазой» за вывоз мусора.
 
По его словам, из-за конфликта с МУП только у его организации оказались в подвешенном состоянии порядка 500-600 договоров на оказание похоронных услуг (то есть клиенты не могут обустроить могилы покойных). Всего, по оценкам Михаила Ремеза, сейчас в Екатеринбурге не могут обустроить порядка 1 тыс. могил.
 
Сам предприниматель считает, что конфликт – свидетельство попытки передела на похоронном рынке. «МУП «КСО» разделил похоронные агентства на «лояльных» и «нелояльных» и ограничивает работу последних», - уверен предприниматель. По его данным, сборы за въезд на екатеринбургские кладбища составляют в сумме до 20 млн рублей в год, и, естественно, МУП не хотел бы потерять эти деньги.
 
Теперь, после решения ФАС, дума должна будет отменить существовавший порядок организации похорон и привести нормативные акты в соответствие с законом. Правда, вносить изменения поручено все тому же МУП «КСО», и похоронщики опасаются, что ситуация в лучшую сторону так и не изменится.
 
В упомянутом МУП – своя точка зрения на происходящее. «Растиражированное заявление о том, что мы берем деньги за въезд на кладбище, – это искажение информации, - рассказал «URA.Ru» замдиректора «КСО» Дмитрий Хазов. – Деньги берутся за работу специалиста, который определяет, можно ли установить памятник в том или ином месте. Такая оценка нужна, потому что если вы придете и скажете, что хотите поставить памятник шесть на восемь метров, то мы вам не сможем это разрешить. Этот вопрос нужно контролировать». По словам Хазова, сегодня утром он провел совещание с представителями похоронных компаний, где постарался прояснить позицию МУП. «Решение ФАС, с которым мы частично согласились, вообще не затронуло тот перечень документов, который мы просим от установщиков памятников для начала работы. Не оспорена и плата за оценку специалиста. 500 рублей в любом случае нужно будет платить, но это совершенно официальный тариф, который согласован с комитетом по экономике города», - говорит сотрудник компании. Похоронные организации такой позицией недовольны. Судя по всему, конфликт среди похоронных организаций пока что далеко не исчерпан и в ближайшее время возможна его эскалация.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...