Всемирный курултай башкир - администрации Челябинска: «Не надо рекламировать палача бакширского народа!» (ФОТО). Администрация: «Давайте рассмотрим другие кандидатуры»
17 мая 2011 в 19:43
В столице Южного Урала едва удалось избежать скандала с установкой в преддверии празднования 275-летия города рекламных щитов с изображением основателя Челябинской крепости Алексея Тевкелева, которого башкиры считают палачом своего народа. Как передает корреспондент «URA.Ru», о том, что образ Тевкелева наряду с изображениями руководителя строительства Транссиба Константина Михайловского, олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой и других людей, внесших значительный вклад в историю столицы Южного Урала, будет использоваться на праздничных баннерах, заместитель сити-менеджера Челябинска Игорь Лопаткин рассказал на пресс-конференции 11 апреля.
После этого руководство Всемирного курултая башкир на официальном сайте курултая опубликовало открытое письмо к властям Южного Урала и администрации Челябинска с просьбой убрать изображение Тевкелева с баннеров. «В исторической памяти башкир за всю их богатую на трагедии историю нет фигуры более отрицательной, чем А.И. Тевкелев! Придание образа «лица Челябинска» известному карателю, буквально проклятому башкирским народом, спровоцирует глубокий ценностный конфликт. Для башкир образ А.И.Тевкелева имеет столь же бесспорно отрицательное значение, как, скажем, образ Гитлера для всех нас», - говорится в письме.
А далее приводятся факты злодеяний российского дипломата, башкира Алексея Тевкелева, урожденного Кутлу-Мухаммеда Тевкелева. К примеру, 24 января 1736 года основатель Челябинской крепости вместе с ротой солдат уничтожил деревню Сеянтус Балыкчинской волости Сибирской дороги Башкирии. Он применял по отношению к башкирам «тактику выжженной земли». За март-апрель 1736 года по указанию Тевкелева было сожжено 503 аула, убиты более 3 тыс. человек. По другим оценкам, число жертв превысило 10 тыс. человек.
К слову, образ Тевкелева и в советские годы трактовался неоднозначно. Наряду с заслугами, среди которых основание на Урале 20 крепостей, в том числе и Челябинской, ему ставилось в вину жестокое подавление башкирских крестьянских восстаний. Два года назад в Челябинске обсуждалась идея памятника Тевкелеву, но против этого категорически выступил все тот Всемирный курултай башкир.
«Я настоятельно прошу вас пресечь скандальную и, прямо скажем, оскорбительную для башкирского народа пиар-кампанию на стадии зарождения, до возникновения скандала, из которого нам всем потом будет крайне сложно выбраться», - пишет руководитель Всемирного курултая башкир Ильгиз Султанмуратов в обращении к южноуральским властям.
Как рассказала «URA.Ru» заместитель председателя исполкома челябинского областного курултая башкир Флюза Гайсина, сегодня состоялась встреча с Игорем Лопаткиным. «Он сказал, что готов выслушать наши предложения по другому кандидату. Мы обещали подумать», - рассказала Флюза Гайсина. По ее словам, представлять башкирский народ мог бы Таймат Шаимов, башкирский феодал, также участвовавший в основании Челябинска.
День рождения города будет отмечаться 13 сентября, и время поменять одно из «лиц праздника» еще есть.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (25)
- Мансур15 мая 2017 14:37Не только сжегале . Вся мужское носелений Силябы было утоплена в озере Иркэн куль (озера Смолена)как об этом забыт если нопаминают. Даполнений с этой рожай на банерах . Прочтите книги Иогана Георга Гмилена
- вадим21 июля 2012 22:51надо узнать башкирам где его род тевкелевский живет иразораться с ними
- Лилия31 августа 2011 08:37Пишем с большой надеждой на понимание. Тема наболевшая и требующая внимания. Потому что это касается настроения ваших жителей в преддверии праздника Дня рождения Челябинска. Смогут они прийти на праздник или останутся дома со своей печалью, источником которого является баннер Тевкелееву. Чье имя напрямую причастно к сотням заживо сгоревших башкирских деревень. Челябинским башкирам сегодня очень тяжело. Нужно сделать выбор между двумя великими ценностями. Одна народная память и другая [tire] сегодняшняя [tire] желание прийти на праздник города и проявить единство и дружбу вместе со всеми горожанами. Было бы очень здорово, если руководство города вошло в их положение. Убрать баннер с портретом Тевкелеева. Не сомневаюсь, что и другие народности вашего города одобрили бы это. Ведь не бывает чужой боли, когда убивали безвинных детей и стариков. У жестокости есть лицо. Если это было в прошлом [tire] пусть и лицо там останется. Чтобы не тревожило рану людям. Очень надеемся на ваше понимание и соответствующие действия. Этот ваш поступок был бы доказательством единства народов. Пусть ваш город процветает и дальше. Пусть в вашем городе люди живут спокойно и дружно.
- Ненационалистка26 августа 2011 21:13Послушайте,господа,сюда!Историю в школе-то надо изучать!!!!А не проходить!!!!Стыдно не знать на чьей земле живете и чью вы воду пьете!!! Будьте добры знать и помнить об этом!!!
- Рустэм23 августа 2011 23:41Разве можно забыть злодеяния палачей? Почему мы должны помнить ужасы Хатыни, сгоревшей 1943 году в огне фашистских карателей, и забыть о трагедии Сеянтус [tire] башкирского села, кото-рую в 1736 году сжег дотла палач Тевкелев?! Сжег, собрав в амбаре всех жителей деревни: [l_vchk]... близ тысячи человек с женами и с детьми их во оной деревне перестреляно, и от драгун штыками… переколото. Сверх того сто пять человек забраны были в один амбар и тут огнем сожжены. …И таким образом вся деревни Сеянтус жители с их женами и с детьми от мала до велика чрез одну ночь огнем и оружием погублены, а жилища их в пепел обращено[r_vchk][3]. Военачальник, рукоположенный властью Анны Иоанновны, был не просто мздоимец, но попросту и трус, который, уклонившись от боя с боевыми силами повстанцев, "преданно и мужественно" докладывал в донесении о резне в деревне Сеянтусы начальству: [l_vchk]к оному воровскому многолюдному собранию за показанными обстоятельствами не пошли, а пошли для искоренения и выискивания воров в реченную Балакчинскую волость[r_vchk][4]. На презренной совести Тевкелева - кровь сотен детей, стариков, женщин! Только в одной экспедиции весны 1736 г. Тевкелев, объединившись с командой полковника Мартакова, сжег дотла более 50 башкирских деревень, истребил более 2000 жителей. А всего за март-апрель 1736 года было сожжено 503 аула, убито не менее 3042 человек, а за весь 1736 г., по оценке А.И. Румянцева [tire] не менее 10 тысяч.
Следующий материал