Всемирный курултай башкир - администрации Челябинска: «Не надо рекламировать палача бакширского народа!» (ФОТО). Администрация: «Давайте рассмотрим другие кандидатуры»

Размер текста
-
17
+
В столице Южного Урала едва удалось избежать скандала с установкой в преддверии празднования 275-летия города рекламных щитов с изображением основателя Челябинской крепости Алексея Тевкелева, которого башкиры считают палачом своего народа. Как передает корреспондент «URA.Ru», о том, что образ Тевкелева наряду с изображениями руководителя строительства Транссиба Константина Михайловского, олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой и других людей, внесших значительный вклад в историю столицы Южного Урала, будет использоваться на праздничных баннерах, заместитель сити-менеджера Челябинска Игорь Лопаткин рассказал на пресс-конференции 11 апреля.
 
 
После этого руководство Всемирного курултая башкир на официальном сайте курултая опубликовало открытое письмо к властям Южного Урала и администрации Челябинска с просьбой убрать изображение Тевкелева с баннеров. «В исторической памяти башкир за всю их богатую на трагедии историю нет фигуры более отрицательной, чем А.И. Тевкелев! Придание образа «лица Челябинска» известному карателю, буквально проклятому башкирским народом, спровоцирует глубокий ценностный конфликт. Для башкир образ А.И.Тевкелева имеет столь же бесспорно отрицательное значение, как, скажем, образ Гитлера для всех нас», - говорится в письме.
 
А далее приводятся факты злодеяний российского дипломата, башкира Алексея Тевкелева, урожденного Кутлу-Мухаммеда Тевкелева. К примеру, 24 января 1736 года основатель Челябинской крепости вместе с ротой солдат уничтожил деревню Сеянтус Балыкчинской волости Сибирской дороги Башкирии. Он применял по отношению к башкирам «тактику выжженной земли». За март-апрель 1736 года по указанию Тевкелева было сожжено 503 аула, убиты более 3 тыс. человек. По другим оценкам, число жертв превысило 10 тыс. человек.
 
К слову, образ Тевкелева и в советские годы трактовался неоднозначно. Наряду с заслугами, среди которых основание на Урале 20 крепостей, в том числе и Челябинской, ему ставилось в вину жестокое подавление башкирских крестьянских восстаний. Два года назад в Челябинске обсуждалась идея памятника Тевкелеву, но против этого категорически выступил все тот Всемирный курултай башкир.
 
 
«Я настоятельно прошу вас пресечь скандальную и, прямо скажем, оскорбительную для башкирского народа пиар-кампанию на стадии зарождения, до возникновения скандала, из которого нам всем потом будет крайне сложно выбраться», - пишет руководитель Всемирного курултая башкир Ильгиз Султанмуратов в обращении к южноуральским властям.
 
Как рассказала «URA.Ru» заместитель председателя исполкома челябинского областного курултая башкир Флюза Гайсина, сегодня состоялась встреча с Игорем Лопаткиным. «Он сказал, что готов выслушать наши предложения по другому кандидату. Мы обещали подумать», - рассказала Флюза Гайсина. По ее словам, представлять башкирский народ мог бы Таймат Шаимов, башкирский феодал, также участвовавший в основании Челябинска.
 
День рождения города будет отмечаться 13 сентября, и время поменять одно из «лиц праздника» еще есть.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...