Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Екатеринбургские мамочки сдержали слово! Борясь за права своих детей, не получивших мест в детсадах, они объявили голодовку. «Краем уха мы услышали от чиновников: «Поголодайте, это полезно для здоровья»

Екатеринбургские мамочки сдержали слово! Борясь за права своих детей, не получивших мест в детсадах, они объявили голодовку. «Краем уха мы услышали от чиновников: «Поголодайте, это полезно для здоровь
20 мая 2011 в 16:41
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Мамы свердловских дошколят, которым не предоставили путевки в детские сады, как и обещали, начали голодовку в рамках всероссийской акции протеста против нехватки мест в дошкольных учреждениях. Как сообщила «URA.Ru» одна из протестующих Анна Гашкова, всего голодовку объявили в Екатеринбурге 27 человек. «В 10 утра в офисе КПРФ по адресу улица Малышева, 7 собрались 12 человек. Еще 5 мамочек присоединятся к нам завтра, так как сегодня они не смогли оставить работу и прийти сюда. Еще 10 человек будут голодать у себя дома», - отметила Гашкова.
Такими мерами мамы дошколят хотят добиться от городских властей увеличения мест в детских садах в 4 раза, прекращения уплотнения групп, выплаты компенсации за непредоставление мест в дошкольном учреждении и увеличения финансирования на содержание детей в 2 раза.
Стоит отметить, что сегодня мамочки приняли участие в пресс-конференции, которая прошла при участии сотрудников управления образования администрации Екатеринбурга. «Краем уха мы услышали от чиновников фразы: «Поголодайте, это полезно для здоровья» и «Хоть голодайте, хоть нет – путевки выдаются в порядке очереди», - рассказала Анна Гашкова. По ее словам, в ходе конференции госслужащие активно оперировали цифрами своих достижений в сфере образования, сообщив, что в этом году планируется создать еще 3 тыс. мест в детских садах. «А дефицит мест тем временем составляет 42 тыс. мест», - подчеркнула Гашкова.
На вопрос о том, заключается ли проблема с детскими садами в нехватке бюджетных средств, по словам голодающей мамочки, чиновники ответили, что с казной все в порядке. Проблема – в сроках строительства новых и реконструкции старых детсадов.
Пользуясь, случаем, свердловские мамочки попросили госслужащих перенять опыт Пермского края, где каждой женщине, ребенок которой не ходит в детский сад, выдают ежемесячно около 5 тыс. 500 рублей в качестве компенсационных выплат. В Екатеринбурге же, по словам Гашковой, мамочкам, сидящим дома с детьми, платят смешные деньги – всего-навсего 200 рублей.
«Если женщина 5 лет просидит дома с ребенком, она потеряет свои профессиональные навыки. Поэтому проблему с местами в детских садах и выплатами пособий необходимо быстро и эффективно решать», - отметила Анна Гашкова.
Напомним, вчера, 19 мая, свердловские мамочки, борясь за права своих детей, устраивали пикет у здания администрации Екатеринбурга. Выстроившись прямо у входа, они держали в руках плакаты: «Мы не можем ждать, мы растем», «Сын не пошел в детский сад, не пойдет и в армию», «Демографию подняли, а путевок нам не дали», «Нет детских садов, нет будущего» и другие. Однако на протест отчаявшихся мам екатеринбургские чиновники так и не отреагировали. За час ни один чиновник так и не вышел на разговор с ними.
В случае, если и голодовка не подействует, мамы пойдут дальше и 1 июня, в День защиты детей, организуют еще один митинг. «У всех детей будет праздник, а у нас – очередная борьба за права наших малышей. Мы уже писали письма и Медведеву (президенту РФ), и Мишарину (губернатору Свердловской области) и Порунову (глава Екатеринбурга, спикер городской думы), но так и не получили ни одного ответа», - отметила еще одна голодающая мама Милана Мерзлякова.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (21)
  • Алексей
    23 мая 2011 18:19
    Владимиру - БРАВО! Ольга молодец!!! Юрий, Димон и им подобные ваши дешевые комменты, отдают невежеством. Все граждане России платят налоги и имеют право спросить с власти как положено по ст. 7 Конституции РФ (Россия - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека). Кто не сталкивался с данной проблемой, им вообще не понять что это такое. Сидеть дома с ребенком это стресс как для матери так и для ребенка. Только представьте себе, в течение 5 лет выполнять одно и тоже... Это со стороны кажется все в порядке, на самом деле очень сложно!!! Эти мамочки - они не холопы и не попрошайки, как некоторые тут выразились, они правильно делают, если ВЛАСТЬ ИМ НЕ ОТВЕЧАЕТ, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, и компенсацию нормальную не платит. БОЛЕЕ ТОГО, К ЛЮДЯМ ДАЖЕ НИКТО НЕ ВЫШЕЛ!!! Позор Умниковой!
  • Случайный читатель
    23 мая 2011 17:46
    Рекомендую почитать Юрию Конституцию РФ, насчет того что государство ничто гражданам РФ не должно. Граждане на многое имеют право от гос-ва
  • Ольга
    23 мая 2011 15:31
    За такие высказывания в мало-мальски цивилизованной стране чиновник бы летел далеко и долго. А Юрий пусть ответит: что матери должны сделать сами? Садик построить? Из старого садика собственноручно выставить тех, кого Чернецкий туда напихал? А для чего у нас в городе столько чинуш - сити-менеджеров всяких?
  • Иван Иванович
    23 мая 2011 01:09
    Это мероприятие-тоесть голодовка-неэффективное.Участвует всего 27 человек.А если-бы было 27 тысяч участниц-отношение к меропритию стало-бы совсем другим.
  • Владимир
    22 мая 2011 19:17
    Димону и Юрию: У меня внучка ходит в частный садик. Оплата около 18 т.р. в месяц. Зять и дочь пашут как черти, налоги платят в светлую, поэтому твои любимые бюджетники - учителя,врачи менты, прокуроры,иные слуги работников в сфере воспроизводства должны бы моих на руках носить. Но нет,гарантируемые государством затраты на содержание моих внуков в дошкольном учреждении почему-то испаряются в общем муниципальном котле. Разве не справедливо, если бы эти деньги отдать нам, чтобы хоть частично компенсировать плату, которую мы вносим в частный садик? И я подозреваю, что и доплачивать моим детям нужно было бы не так много, если бы получить справедливую компенсацию, включающую в себя все затраты городского бюджета по содержанию, амортизации на полное восстановление здания и оборудования детского сада. А как активно бы строились частные дошкольные учреждения!! Но понимаю, что этому не бывать. У муниципальных хозяев монополия на дошкольное воспитание - такая форма высокорентабельного бизнеса, сродни ЖКХ. Вот и кормятся, так как чиновнику муниципальная казна дана на кормление, а создание высокоэффективного социального пространства не является основной задачей, а есть такая форма прикрытия законности, необходимости и обоснованности их существования.
Следующий материал