23 июля 2021

Екатеринбургские мамочки сдержали слово! Борясь за права своих детей, не получивших мест в детсадах, они объявили голодовку. «Краем уха мы услышали от чиновников: «Поголодайте, это полезно для здоровья»

Размер текста
-
17
+
Мамы свердловских дошколят, которым не предоставили путевки в детские сады, как и обещали, начали голодовку в рамках всероссийской акции протеста против нехватки мест в дошкольных учреждениях. Как сообщила «URA.Ru» одна из протестующих Анна Гашкова, всего голодовку объявили в Екатеринбурге 27 человек. «В 10 утра в офисе КПРФ по адресу улица Малышева, 7 собрались 12 человек. Еще 5 мамочек присоединятся к нам завтра, так как сегодня они не смогли оставить работу и прийти сюда. Еще 10 человек будут голодать у себя дома», - отметила Гашкова.
 
Такими мерами мамы дошколят хотят добиться от городских властей увеличения мест в детских садах в 4 раза, прекращения уплотнения групп, выплаты компенсации за непредоставление мест в дошкольном учреждении и увеличения финансирования на содержание детей в 2 раза.
 
 
Стоит отметить, что сегодня мамочки приняли участие в пресс-конференции, которая прошла при участии сотрудников управления образования администрации Екатеринбурга. «Краем уха мы услышали от чиновников фразы: «Поголодайте, это полезно для здоровья» и «Хоть голодайте, хоть нет – путевки выдаются в порядке очереди», - рассказала Анна Гашкова. По ее словам, в ходе конференции госслужащие активно оперировали цифрами своих достижений в сфере образования, сообщив, что в этом году планируется создать еще 3 тыс. мест в детских садах. «А дефицит мест тем временем составляет 42 тыс. мест», - подчеркнула Гашкова.
 
На вопрос о том, заключается ли проблема с детскими садами в нехватке бюджетных средств, по словам голодающей мамочки, чиновники ответили, что с казной все в порядке. Проблема – в сроках строительства новых и реконструкции старых детсадов.
 
Пользуясь, случаем, свердловские мамочки попросили госслужащих перенять опыт Пермского края, где каждой женщине, ребенок которой не ходит в детский сад, выдают ежемесячно около 5 тыс. 500 рублей в качестве компенсационных выплат. В Екатеринбурге же, по словам Гашковой, мамочкам, сидящим дома с детьми, платят смешные деньги – всего-навсего 200 рублей.
 
«Если женщина 5 лет просидит дома с ребенком, она потеряет свои профессиональные навыки. Поэтому проблему с местами в детских садах и выплатами пособий необходимо быстро и эффективно решать», - отметила Анна Гашкова.
 
Напомним, вчера, 19 мая, свердловские мамочки, борясь за права своих детей, устраивали пикет у здания администрации Екатеринбурга. Выстроившись прямо у входа, они держали в руках плакаты: «Мы не можем ждать, мы растем», «Сын не пошел в детский сад, не пойдет и в армию», «Демографию подняли, а путевок нам не дали», «Нет детских садов, нет будущего» и другие. Однако на протест отчаявшихся мам екатеринбургские чиновники так и не отреагировали. За час ни один чиновник так и не вышел на разговор с ними.
 
В случае, если и голодовка не подействует, мамы пойдут дальше и 1 июня, в День защиты детей, организуют еще один митинг. «У всех детей будет праздник, а у нас – очередная борьба за права наших малышей. Мы уже писали письма и Медведеву (президенту РФ), и Мишарину (губернатору Свердловской области) и Порунову (глава Екатеринбурга, спикер городской думы), но так и не получили ни одного ответа», - отметила еще одна голодающая мама Милана Мерзлякова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...