02 августа 2021

Началась реализация одного из амбициозных проектов Мишарина. Первый этап – очень скромный, даже спартанский

Размер текста
-
17
+
Правительство Свердловской области приступило к реализации проекта «Серебряное кольцо Урала», о котором в марте 2011 года договорились губернатор Среднего Урала Александр Мишарин и полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко. Проект подразумевает объединение городов «с богатым промышленным и духовным наследием» в единый туристический маршрут. В том числе в него должна войти так называемая «Симеонова тропа» - дорога, объединяющая населенные пункты, связанные с житием Симеона Верхотурского, которого православные считают небесным покровителем уральской земли. Накануне правительство региона объявило конкурс на разработку проектной документации туристического маршрута, который пройдет по тропе. Из техзадания можно понять, какого рода инфраструктура будет подготовлена для этой части проекта.
 
Общая длина тропы составит 32 километра: от Сухой Речки близ Махнево до Баландино. Особых удобств на ней не предусмотрено, потенциальным паломникам предстоит отдыхать в спартанских условиях (что, в общем, характерно для религиозно-туристического маршрута). Подразумевается, что к началу путешествия туристов будут подвозить автобусы и личные автомобили (для этого предусмотрены стоянка на 5 автобусов и 25 легковых машин). На первой точке будет расположена зона для размещения десяти трехместных палаток, деревянный туалет на четыре «посадочных места» (примерно такие же туалеты будут расположены и дальше по всей тропе), умывальник, мусорные контейнеры. Зона отдыха включит в себя навесы, лавочки, столы для приема пищи и торговые павильоны. На информационных стендах будет размещена информация об объектах по пути следования, житии Симеона Верхотурского и т.п.
 
Столь же скромные условия – дальше по всему маршруту: деревянные туалеты, скамейки, столы. Дорога пройдет через Сосновку, болото Шайтан, урочище Половинка, Крутой лог, комплекс строений «Кордон» (здесь тропа пересечется с другим туристическим маршрутом – так называемым «Добровольческим трактом») и закончится в Баландино. В урочище Половинка предполагается установить памятный знак «Святой Симеон с удочкой» и дополнить информационные стенды «графическими и текстовыми материалами из жития Святого Симеона, связанные с рыболовным промыслом».
 
На разработку проекта тропы выделено 3,2 млн рублей. Всего инвестиции в проект «Духовный центр Урала» должны составить более 520 млн рублей. В правительстве региона надеются, что в будущем Верхотурье и другие города будут привлекать на Урал до 300 тыс. туристов и паломников каждый год.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...