13 августа 2022

И все-таки Федулев выйдет на свободу пожилым человеком. Верховный суд рассмотрел кассацию адвокатов бизнесмена

Размер текста
-
17
+
Cегодня, 11 июля, Верховный суд России оставил без изменения приговор свердловскому бизнесмену Павлу Федулеву, вынесенный Свердловским областным судом, согласно которому предприниматель получил 20 лет лишения свободы, сообщили «URA.Ru» в канцелярии Верховного суда. Таким образом, кассационная жалоба адвокатов Павла Федулева, которые настаивали на смягчении приговора, не удовлетворена. И сегодня решение Свердловского областного суда вступило в силу. Получается, бизнесмен выйдет на свободу (если ему не удастся освободиться досрочно) в 57 лет.
 
Расследование дел в отношении Павла Федулева было начато в 1995 году. Всего насчитывается  18 уголовных дел. В ноябре 2006 года Федулев был задержан, а 10 апреля 2007 года приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в организации беспорядков и захвате рыночного комплекса «Оборонснабсбыт», которые произошли в 2003 году. Все годы, что Федулев отбывал наказание, расследование других эпизодов в его деле продолжалось.
 
В результате 11 мая этого года суд Свердловской области признал Федулева виновным в организации преступного сообщества, мошенничестве, рейдерских захватах предприятий и убийстве как минимум семи человек. Речь идет об убийстве юристов Александра Мелехена и Татьяны Лебедевой, милиционера отряда особого назначения ГУВД Свердловской области Софьина, президента «Корпорации Е.В.А.» Андрея Якушева, предпринимателя Соснина, его телохранителя Прошукалова и бизнесмена Истомина. Заказчиками этих убийств, по версии следствия, является Павел Федулев. Его имя фигурировало на процессе по делу исполнителей всех этих убийств Виталия Пильщикова и Сергея Никонова (их приговорили к 24,5 и 8 годам строгого и общего режима соответственно).
 
Отметим, их дело рассматривалось при участии присяжных заседателей, которые назвали Пильщикова личным киллером Федулева.
За все эти преступления Федулеву грозило пожизненное заключение. Но этого наказания ему удалось избежать, так как он заключил так называемую «сделку с правосудием»: раскаялся и выразил готовность активно сотрудничать со следствием, называя имена подельников и фигурантов преступных эпизодов. Так, например, в отношении управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина, который был задержан по делу о хищении миллиарда пенсионных денег из банка «ВЕФК-Урал», появилось новое уголовное дело - «получение взятки». Федулев сообщил, что в конце 1997-1998 годов Дубинкин лично получил от него взятку в размере 50 тыс. долларов «за действия, входящие в его должностные полномочия, в интересах Федулева». Как поясняется, эта сумма была получена Дубинкиным за содействие Федулеву в проведении зачета по погашению задолженности одного из заводов Первоуральска по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
 

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...