Бородин смог пообщаться с блогерами всего восемь минут. Еще два часа говорили без него. «Проблема в том, что граждане чувствуют себя беззащитными»

Размер текста
-
17
+
Встреча начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина с интернет-общественностью, запланированная на вечер пятницы, продлилась всего восемь минут. Как передает корреспондент «URA.Ru» генерал-майор Бородин появился в конференц-зале ТЦ «Европа» вместе со своим пресс-секретарем Валерием Горелых. Во встрече также приняли участие уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и пресс-секретарь свердловского следственного комитета Александр Шульга. Поводом для встречи стали резонансные преступления с национальным оттенком, совершенные в населенных пунктах Сагра и Махнево. В Махнево, где ранее двумя приезжими была изнасилована местная девушка, завтра собирается отправиться большая группа блогеров, автомобилистов и байкеров - на форумах говорят об «акции солидарности» в поддержку местного населения, которое конфликтует с приезжими кавказцами. 
 
Михаил Бородин в самом начале встречи отметил, что свердловская полиция при расследовании преступлений не обращает внимания на национальность и вероисповедание преступников и жертв, стремясь к реализации принципа неотвратимости наказания для любых злоумышленников. После этого он заявил, что буквально полчаса назад спецгруппа свердловской полиции задержала одного из подозреваемых в изнасиловании жительницы Махнево - Джабраилова. «Сами теперь решайте, ехать или нет», - заявил главный полицейский и, предоставив слово своему пресс-секретарю, покинул зал. Присутствовавший на встрече со стороны общественности политолог Константин Киселев назвал это неуважением к собравшимся. Беседа, впрочем, продолжилась и без Бородина, при этом инициатива явно была на стороне блогеров и сотрудников фонда «Город без наркотиков», присутствовавших на встрече. 
 
Последние (Евгений Ройзман и Евгений Маленкин), в частности, упрекнули Валерия Горелых в посредственной работе свердловской полиции, которая без должного внимания расследовала сагринское дело, пока оно не получило громкий общественный резонанс. Пресс-секретарей ГУ МВД и СК также обвинили в искажении фактов и откровенно провоцировали сделать сильные заявления: например, поручиться (или отказаться сделать это), что клан цыган Лебедевых не занимался торговлей наркотиками в Сагре или ответить на вопрос, как бы они сами поступили на месте жителей этой деревни (сотрудники пресс-службы отвечали по преимуществу уклончиво). Константин Киселев, кроме того, устроил Валерию Горелых и Александру Шульге настоящее блиц-интервью, задавая им короткие конкретные вопросы: сколько автомобилей собиралось для поездки в Сагру, существовала ли угроза жизни сагринцев, могли ли нападавшие в потемках покалечить себя сами и т.п. На большинство вопросов сотрудники пресс-служб отказались отвечать, ссылаясь на то, что расследованием дела уже занимается СК по УрФО.
 
Татьяна Мерзлякова, заранее пообещав выступать посредником между властью и общественностью, скорее была на стороне последних. Она назвала «большой бедой» то, что милиция с такой неохотой отказывалась от первоначальной версии «криминальной разборки» в Сагре и признала, что власть не смогла защитить жителей деревни. Она также напомнила полиции, что все случаи громких преступлений с национальным оттенком получили общественный резонанс главным образом из-за неправильных действий самой полиции, в результате которых граждане могли почувствовать себя беззащитными. В то же время, Мерзлякова призвала собравшихся не ездить завтра в Махнево, так как речь идет об изнасиловании, и каждое новое упоминание об этой истории тяжело воспринимается жертвой преступления.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...