Архитектор, фотограф и активный общественник. Вот такой он – глава новой Нижнетагильской и Серовской епархии. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Церковному новообразованию – Нижнетагильской епархии (о создании которой было объявлено вчера) - достался весьма интересный руководитель. Как передает корреспондент «URA.Ru», до назначения епископом Нижнетагильским и Серовским архимандрит Иннокентий (Яковлев) служил секретарем Владимирского епархиального управления. На этой должности он находился целых 16 лет, начиная с 1995 года.
 
Согласно биографической справке, Яков Яковлевич Яковлев родился 30 апреля 1947 года в Южно-Сахалинске. В 1970 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт имени Куйбышева. С 1975 года Яковлев является членом Союза художников и в настоящее время носит звание заслуженного художника России.
 
 
Примечательно, что светского в новом епископе куда больше, чем церковного: сан священника он принял лишь в 45 лет (1992 год), а в возрасте 50 лет принял монашеский постриг с именем Иннокентий. Помимо секретарства во Владимирской епархии, Иннокентий также служил настоятелем в Свято-Александровском монастыре в Суздале. Кроме того, священнослужитель является членом Общественной палаты Владимирской области.
 
Надо отметить, что архимандрит Иннокентий ведет очень активную общественную жизнь: председательствует в Некоммерческом благотворительном фонде «Дар жизни» (проекты - «Помощь женщинам в кризисной ситуации», «Школа осознанного родительства», рекламная акция «Новой жизни дар чудесный» и т.п.), состоит в Клубе «Добрые плоды ученья» при государственной Третьяковской галерее, а до наступления последнего финансового кризиса публиковал свои размышления в популярном православном издании «Невечерний звон». Помимо всего прочего, Иннокентий-Яковлев увлекается фотографией: последняя его выставка «Господня земля: Россия» прошла этой зимой в культурном центре «Покровские ворота».
 
Архитектурное образование назначенца интересно с той стороны, что вместе с новым архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом епископу Иннокентий предстоит «поднимать» духовную столицу Урала – Верхотурье, претендующую на статус лавры. Судя по публикациям владимирской прессы, Иннокентий крайне трепетно относится к вопросу качественного восстановления церквей и иконостасов.
 
 
Работы епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия
 
«В наше время нужно думать не о том, чтобы украсить храм, а чтобы храмовое убранство воздействовало сильней на человека, на его молитвенное чувство. Так что в храме стены могут быть и белыми: ковровое заполнение стен совсем не обязательно, иначе мы опять уйдем в сторону декоративизма, в сторону украшения. И иконостасы тоже мы должны делать более осмысленно. Время 5-ярусных больших иконостасов прошло. Сейчас к этому возвращаться не стоит. Сейчас нужно побольше аскетики, побольше, как говорил Трубецкой, «молитвы для глаз». Искусство, действительно, должно стать молитвенным. Вот, что я считаю задачей №1», - рассказывал Иннокентий в своем интервью одному из православных порталов Московской патриархии.
 
Нижнетагильская и Серовская епархия в Свердловской области была создана по решению Священного Синода в Киеве. Епископ Иннокентий будет руководить епархией, образованной в административных границах Верхотурского, Верхне-Нейвинского, Верхнесалдинского, Верхнетагильского, Волчанского, Гаринского, Горноуральского, Ивдельского, Карпинского, Качканарского, Кировградского, Краснотурьинского, Красноуральского, Кушвинского, Лесного, Невьянского, Нижнесалдинского, Нижнетагильского, Нижнетуринского, Новолялинского, Новоуральского, Североуральского, Серовского, Сосьвинского округов и районов Свердловской области. Екатеринбургскую и Верхотурскую епархию возглавил архиепископ Кирилл, Каменскую - игумен Серафим (Кузьминов).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...