05 декабря 2020
04 декабря 2020

Следствие переформулировало обвинение замдиректору «Денежкиного камня». Адвокат Возьмителя подал ходатайство о прекращении уголовки

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 28 июля, следствие по скандальному делу замдиректора заповедника «Денежкин камень» Константина Возьмителя, на которого пытаются возложить вину за прошлогодний крупный пожар в природном парке, переформулировало обвинения. «В своей новой формулировке гособвинение добавило несколько пунктов, аргументирующих обвинение по статье «Халатность», - пояснила «URA.Ru» адвокат Возьмителя Нина Ибрагимова. - Несмотря на это мы все равно считаем, что состава преступления в этом деле нет».
 
Юрист также сообщила, что, в свою очередь, сторона защиты подала ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с «отсутствием состава преступления». Следователь должен рассмотреть это ходатайство в течение трех дней.
 
Пожар в «Денежкином камне» полыхал в июле-августе прошлого года. Согласно материалам уголовного дела Возьмитель не принял мер к своевременной ликвидации очагов пожара на территории заповедника и не обеспечил соблюдение правил пожарной безопасности, что привело к возникновению крупного возгорания, которое не могли ликвидировать около 1,5 месяца. В результате огонь прошел территорию в 3,5 тыс. гектаров заповедных лесов, охраняемых государством. Согласно данным следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, общий ущерб от лесных пожаров составил более 17 млрд рублей.
 
Между тем директор заповедника Анна Квашнина говорит, что ни о какой халатности не может быть и речи. «Как только в «Денежкином камне» возник пожар, сотрудники сразу вызвали противопожарную службу Североуральска. Однако помощь пришла лишь спустя 30 часов. Да и то прибыли только три человека и одна пожарная машина из Ивделя. А за это время площадь пожара увеличилась с 12 гектаров до 40», - отметила она. «В какой халатности его обвиняют? Если бы, к примеру, в тот момент, когда заповедник поджигали, Возьмитель был рядом и не предотвратил этого, тогда понятно, это халатность. А у нас очень большая территория – 80 тыс. гектаров, это примерно 50 на 18 километров. Физически невозможно уследить за каждым гектаром заповедника. Тем более при нашем штате – 11 инспекторов. На мой взгляд, это обвинение равноценно тому, что в момент аварии инспектор ГИБДД не находился рядом. Так что ж, за это возбуждать уголовные дела на начальников ГУВД?», - считает Квашина.
 
Судебное разбирательство в отношении Возьмителя длится с 25 ноября 2010 года. В мае этого года суд принял решение вернуть материалы дела следователю, причем по его же просьбе.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...