Следствие переформулировало обвинение замдиректору «Денежкиного камня». Адвокат Возьмителя подал ходатайство о прекращении уголовки
28 июля 2011 в 17:20
Сегодня, 28 июля, следствие по скандальному делу замдиректора заповедника «Денежкин камень» Константина Возьмителя, на которого пытаются возложить вину за прошлогодний крупный пожар в природном парке, переформулировало обвинения. «В своей новой формулировке гособвинение добавило несколько пунктов, аргументирующих обвинение по статье «Халатность», - пояснила «URA.Ru» адвокат Возьмителя Нина Ибрагимова. - Несмотря на это мы все равно считаем, что состава преступления в этом деле нет».
Юрист также сообщила, что, в свою очередь, сторона защиты подала ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с «отсутствием состава преступления». Следователь должен рассмотреть это ходатайство в течение трех дней.
Пожар в «Денежкином камне» полыхал в июле-августе прошлого года. Согласно материалам уголовного дела Возьмитель не принял мер к своевременной ликвидации очагов пожара на территории заповедника и не обеспечил соблюдение правил пожарной безопасности, что привело к возникновению крупного возгорания, которое не могли ликвидировать около 1,5 месяца. В результате огонь прошел территорию в 3,5 тыс. гектаров заповедных лесов, охраняемых государством. Согласно данным следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, общий ущерб от лесных пожаров составил более 17 млрд рублей.
Между тем директор заповедника Анна Квашнина говорит, что ни о какой халатности не может быть и речи. «Как только в «Денежкином камне» возник пожар, сотрудники сразу вызвали противопожарную службу Североуральска. Однако помощь пришла лишь спустя 30 часов. Да и то прибыли только три человека и одна пожарная машина из Ивделя. А за это время площадь пожара увеличилась с 12 гектаров до 40», - отметила она. «В какой халатности его обвиняют? Если бы, к примеру, в тот момент, когда заповедник поджигали, Возьмитель был рядом и не предотвратил этого, тогда понятно, это халатность. А у нас очень большая территория – 80 тыс. гектаров, это примерно 50 на 18 километров. Физически невозможно уследить за каждым гектаром заповедника. Тем более при нашем штате – 11 инспекторов. На мой взгляд, это обвинение равноценно тому, что в момент аварии инспектор ГИБДД не находился рядом. Так что ж, за это возбуждать уголовные дела на начальников ГУВД?», - считает Квашина.
Судебное разбирательство в отношении Возьмителя длится с 25 ноября 2010 года. В мае этого года суд принял решение вернуть материалы дела следователю, причем по его же просьбе.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (7)
- Костя.31 июля 2011 14:57Не обижайте следователя. Он честный малый. Он прекрасно понимает, что происходит. Дело - заказное. Пожар этот ярко показал неготовность и неспособность целого государства, ни обеспечить людям безопасность, ни способность внятно управлять (так, наверное, в 41ом начиналось, сколько тогда "предателей"-солдатиков изничтожили!!!). Они ведь даже не хотят признать, что лето было аномально сухим и жарким, и что бушевала природная стихия. Они как будто не видели, как и что горело. Мое впечатление, что наши "набольшие мурзы" способны рявкать только грозно. Что стоит одно заявление, что министр дал 5 дней, чтобы стабилизировать обстановку с пожарами в Сибири?!!! Он бы еще и с вулканами и с землетрясениями дал срок разобраться. Я никак не могу придумать, - должен же быть от этого позорного дела какой-то толк. А толк такой, - чтоб боялись. Чтоб следователь - боялся, чтоб прокурор - боялся. Чтоб любой честный человек жил под страхом(а сколько таких дел?!!!). Не знаю, как вы, ребята, а я вот пишу, и знаю, что прав, и боюсь. Уже боюсь.
- североуралец29 июля 2011 20:36Михаилу. Квашнина приехала 22го, пожар начался 15го. Интресно у вас время летит - день за два? Насчет доступности Квашниной тоже неувязка - в Деле имеется расшифровка телефонных переговоров с ее телефона - там и МЧС, и Авиалес, и МПР и Росприроднадзор, и Глава Североуральска, и КЧС Североуральска и почти каждый час сотрудники заповедника. Вот так недоступность... В деле, кстати, еще имеется бльничный лист Квашниной, и Возьмителя тоже, со стациарным лечением. И в деле же имеется опрос предпринимателя, он ВИДЕЛ мужика в охранной зоне (не в заповеднике), костер (в пожарооопасный период) и "не придал этому значения" (цитата). Возьмитель идиот, точно. Пиариться начал не через месяц, а через четыре. Дурак, полный, точно. В лесу был, видите ли, на пожаре. Полторпа месяца, придурок, и проторчал на пожаре. А надо было ПИАРИТЬСЯ, как МЧС.
- Неизвестный читатель29 июля 2011 19:49Михаилу. Да ведь и Мишарин в отпуск скокойнехонько ушел. И Гредин не чесался. Все только отчеты составляли. Захотела бы власть, подключила бы ту же армию, как в 1976 - когда под Серовым горело. А потом прилетел с Трутневым полетал над пожаром и опять успокоился, пока им яйца оторвать не пригрозили. Чего уж тут. Рыба гниет с голову. Нечего теперь следакам еще деньги просиживать - за пустым делом. К истинным виновникам бед, постигших страну, вы все равно иски не предъявите, а последнихцов уханькаете неизвестно для чего. Думать головой надо. И решения иметь мужество принимать. которые не навредят еще больше. Если Возьмитель в чем и виноват, так снего уже и этой нервотрепки хватит. На их место не желаете?
- Михаил29 июля 2011 15:16Сама Квашнина две недели, пока шел пожар, находилась черт-те знает где, была недоступна, а заповедником руководила ее заместительша, которая в лесных делах ни уха, ни рыла. И Возьмитель начал пиариться, когда все уже разгорелось до предела. Целый месяц его было не слышно, не видно. Конечно, предыдущий автор прав, что основная проблема не в нем, а в построении всех лесных отношений. Но руководство заповедника так построило работу, что заметить начало пожара их люди просто не могли. Не надо кивать, что мало инспекторов, если бы они отслеживали основные проезжие лесные дороги, то сразу бы знали, кто куда проехал и где что делал. Тот костерок разожгли не в глухой непроходимой тайге, а недалеко от дороги, по которой проезжал местный предприниматель. Он видел и предполагаемого поджигателя, и тот костерок. А инспекторы и теперь не знают, где и что происходит в заповеднике.
- Неизвестный читатель29 июля 2011 03:22Если к слову "следователь" добавить приставку "ис", то получится "исследователь", т.е. ученый. А ученых все мы уважаем (как святых) и ведут они неспешно свои разработки в области фундаментальных и общественных наук, не имея права на ошибку. Следователь, по смыслу этого слова, тот же ученый-открыватель только в области людской практики. Но условия их работы требуют обычно завершения "разработок" в определенный законом срок. И, если ученый не имеет права на ошибку, то следователь, как показывает жизнь, "всегда прав" (как святой). Любой следователь знает, что почти любые его действия защищены Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности (№ 144-ФЗ от 12.08.95 г.). Следователю не надо особенно "лезти из кожи" ради истины. Люди для него, зачастую, как подопытные кролики. Его ошибки всегда прикроет, ссылаясь на закон, вышестоящий начальник. Нахождение следователей вне поля критики превратило их в неподконтрольную обществу касту, иногда выполняющую даже политические заказы. Случай с К. Возьмителем, мне представляется, и есть политически мотивированное дело.
Следующий материал