23 июня 2021
22 июня 2021

Миассцы провели пикет за свободный доступ на озеро Тургояк. «Мы готовы дойти до Медведева и Путина». ФОТО

Размер текста
-
17
+
На муниципальном пляже озера Тургояк под Миассом прошел пикет в поддержку свободного доступа на озёра Южного Урала. Как передает корреспондент «URA.Ru», акция состоялась накануне, 31 июля, а ее участники, среди которых оказались и туристы из Германии, оставили на плакатах с соответствующим воззванием отпечатки своих ног и ладоней.
 
По словам одного из инициаторов пикета, депутата городского собрания Миасса Василия Потапова, проблема доступа жителей на озера этим летом обозначилась особенно остро: на многие участки водоемов попасть можно только за деньги, а проход вдоль береговой линии в нарушении Водного кодекса совсем перекрыт.
 
 
Участники акции отметили, что платные пляжи должны быть оснащены автостоянкой, чистыми и доступными местами быстрого питания, общественными туалетами, безопасными игровыми площадками, но зачастую арендаторы ограничиваются лишь установкой шлагбаумов и сбором денег с посетителей, не занимаясь развитием инфраструктуры.
 
«Этот пикет стал стартом большой общественной кампании. Мы планируем организовать серию инспекций по проверки доступности прибрежной зоны вокруг Тургояка. Вопреки закону, часто оказывается, что свободно пройти вдоль озера можно только в дни прокурорских проверок, которые бывают крайне редки. Проход по берегу иногда оборачивается вымогательством денег со стороны охранников «частных» пляжей и некоторых баз отдыха», - говорит Потапов.
 
 
Активисты движения за свободный доступ к озерам планируют фиксировать на фото и видео факты нарушений, выкладывать их в интернет и передать в правоохранительные органы. «Будут направлены обращения в профильные региональные и федеральные министерства. Для того, чтобы власти начали работать, видимо, придется потревожить Медведева и Путина с генпрокуратурой», - заключил Потапов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...