18 июня 2021
17 июня 2021

Юревич об Южно-Уральской АЭС: «Окончательное решение о переносе сроков строительства еще не принято. А воды у нас достаточно!»

Размер текста
-
17
+
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич прокомментировал информацию о переносе сроков строительства Южно-Уральской атомной электростанции на 2021 год, озвученную днями ранее на заседании комитета по строительной политике Законодательного собрания региона. По словам главы субъекта, решение о переносе сроков еще не окончательное. По крайней мере, губернатора об изменениях в планах строительства еще не уведомили.
 
К тому же Юревич считает сомнительной версию о том, что причинами переноса сроков является отсутствие достаточного количества воды, необходимой для охлаждения реакторов и технологических нужд, на проектной площадке близ Озерска. Как заявил Михаил Юревич, воды в Озерском округе предостаточно. Кроме того, в области построен и скоро будет запущен Долгобродский канал, воды которого можно использовать для АЭС.
 
Информацию о том, что строительство АЭС переносится на 2021 год, «URA.Ru» не подтвердили и в Росатоме. «Насколько я знаю, решения такого пока не принято», - заявил начальник департамента по связи с регионами госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев.
 
 
Информацию о переносе сроков строительства АЭС на Южном Урале на заседании комитета по строительной политике Заксобрания озвучил начальник отдела энергетики и минпрома региона Алексей Лепихин. Чиновник заявил депутатам, что необходимо заново разработать и утвердить проектную документацию. Лепихин сослался на то, что правительство РФ внесло коррективы в проект. Вместо четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1150 будут построены три БН-1200. Первую очередь (два реактора) планируется возвести с 2021 до 2025 года. Затем в течение 5 лет построить еще один энергоблок.
 
Кстати, председателя комитета, первого вице-спикера Законодательного собрания Юрия Карликанова не устроила информация регионального минопрома. По мнению первого вице-спикера, Лепихин не смог внятно объяснить ни причины сроков переноса строительства АЭС, ни необходимость строительства АЭС в регионе. Карликанов потребовал от чиновника подготовиться и повторно выступить через месяц на следующем заседании комитета.
 
Между тем губернатор Михаил Юревич сегодня обосновал необходимость строительства в Челябинской области атомной электростанции: «Область у нас энергодефицитная. Промышленность растет, нужны новые источники энергии».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...