Роспотребнадзор назвал причину появления формальдегидов в Березниках. Ядовитыми оказались почти все стройматериалы. «В домах жить нельзя!»
14 сентября 2011 в 11:48
Причина превышения уровня концентрации формальдегидов в микрорайоне «Усольский» в Березниках, построенном для горожан, чьи дома оказались в зоне провала после аварии на руднике «Уралкалия», кроется в стройматериалах. Таковы результаты исследований, проведенных управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю и обнародованных на официальном сайте ведомства. Формальдегиды выделяют минеральная вата, цементно-стружечные плиты и утеплители, использованные при строительстве жилых домов.
«Лабораторные исследования велись параллельно двумя аналитическими методами: фотометрическим методом и методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым детектированием […] Роспотребнадзором проведен весь необходимый комплекс лабораторно-аналитических исследований для оценки фактического состояния построенных жилых домов и подтверждения их непригодности для проживания», - говорится в сообщении надзорного ведомства.
Проблему качества жилья в «Усолье» месяц назад поднял в своем блоге губернатор Прикамья Олег Чиркунов. Губернатор написал, что неожиданно при проверке качества воздуха Роспотребнадзором было выявлено значительное превышение ПДК по формальдегидам, «хотя все документы, включая сертификаты качества, в наличии». После записи в блоге Чиркунова глава Березников Сергей Дьяков заявил, что властям необходимо подготовиться к возможному переселению жителей микрорайона. Затем в ЖЖ у губернатора появилась новая запись, в которой говорилось, что независимая сертифицированная государственная лаборатория не подтвердила данные о превышении нормативов ПДК по формальдегиду в домах микрорайона «Усолье-2». Все это время Роспотребнадзор не спешил обнародовать результаты проверки.
На последнем совещании по данному вопросу глава Минприроды РФ Юрий Трутнев раскритиковал работу местных надзорных ведомств. По словам министра, краевое управление Роспотребнадзора по Пермскому краю не выполнило его поручений по исследованию строительных материалов. При этом выяснилось, что глава ведомства Александр Сбоев вообще находится в отпуске. В итоге министр заявил, что намерен обратиться к главе федерального Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с требованием наказать Сбоева. Если по окончании исследований материалов выяснится, что способов снижения ПДК нет, то поселок придется расселить.
Между тем прокурор Прикамья Александр Белых отметил, что ведомство по итогам проверки обнаружило признаки преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела направлены в следственные органы.
Микрорайон «Усольский» в Березниках был построен после аварии на «Уралкалии». ЧП на предприятии произошло в 2006 году. В зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. Кроме того, провал угрожал близлежащим домам, в результате власти приняли решение переселить людей из опасной зоны в специально построенный район. Средства на строительство микрорайона — 1,372 млрд рублей - были выделены из федерального бюджета.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
Комментарии (4)
- солены уши15 сентября 2011 21:54В этом микрорайоне никто не живет по причине ужасающего состояния, вроде бы готового к проживанию, жилья! А теперь еще и формальдегиды... Чтож, может пора спросить за 1,4 млрд рубчиков. Построено пускай 90 домов (недостой примерно 30 %), если разделить то получается по 15 500 000 за каждый дом, напоминаем, что дома строились по каркасной технологии (каркас из оцинк профиля, утеплители, двп, дсп, изоляция) себестоимость ну от силы 3 млн рублей, ну плюс коммуникации ну еще 5 млн руб; но не 15,5 млн руб же??? В принципе, бабки все шли через расчет счета, так что захотят прокуроры разобраться - разберутся!!! ЗАХОТЯТ ЛИ?
- Ахуэн14 сентября 2011 21:22да еще некая "независимая компания" не подтвердила ее бы теперь не мешало бы поставить в зависимость от уголовного кодекса ан нет - так и будут шлепать дальше "че-каму"
- Марина14 сентября 2011 20:45Самое вероятное, что бОльшая часть суммы из федерального бюджета была поделена между своими и нашими, материалы самые дешевые закупали без сертификатов, сертификаты нарисовали за отдельную плату. Вот только чего трутневу здесь надо? Не думаю я, что из чистого сострадания к жителям микрорайона. Вот не верится мне в его бескорыстность(((
- Сан Саныч14 сентября 2011 18:32Заключение о соответствии подписали Ростехнадзор в лице ГАСНа?
Следующий материал