24 сентября 2021

«Посидели, называется…» Депутат Артемовской городской думы, задержанный ОМОНом на «сходке», изложил свою версию оперативной работы полицейских. Судите сами…

Размер текста
-
17
+
Спустя сутки после резонансного задержания 98 «бандитов» в пригороде Артемовского, о котором браво сообщают свердловские полицейские, появилась еще одна версия произошедшего, изложенная «URA.Ru» непосредственным участником событий - депутатом думы муниципалитета Александром Малых. По совместительству он еще и владелец кафе «Усадьба» и гостиницы «Малахит», в которой и были задержаны все участники «стрелки».
 
«Тайны в том, что мы соберемся в «Малахите» в полседьмого вечера, не было. У власти и казачьего сообщества накопилось немало вопросов, которые мы хотели обсудить в полном составе. Подъехали атаманы, подъехал депутат гордуму от Красногвардейского района Геннадий Виноградов, подъехала молодежь. Изначально мы хотели устроить большой сход на улице, однако погода нам не позволила, и мы в урезанном составе в 10-15 человек собрались в одной из комнат гостиницы», - рассказал Малых.
 
 
По его словам, встреча проходила абсолютно мирно: ее участники разделись и даже сняли обувь, пройдя внутрь отделанного ковролином кабинета. Молодые люди – потенциальные и действующие казаки – остались сидеть в машинах снаружи. Вопросов на повестке встречи было немало, в том числе, казаки и депутаты собирались обсудить публикацию газеты «Егоршинские вести» об орудующих в Артемовском бандитах по прозвищу «голые торсы». (Тоже издание сегодня приводит повестку по пунктам: «1. Примирение молодого состава казачества, которое устраивает избиения и беспорядки на территории Артемовского. 2. Объяснение процедуры вступления в казачество, 3. Объединение казачеств в одно на территории Артемовского района», - прим. ред.). Однако спустя полчаса после начала беседы в «Малахите» началось шоу.
 
«Как мне потом рассказала администратор гостиницы, прибыв на место «происшествия», СОБРовцы замерли в недоумении: тишина, драки нету, конфликт отсутствует. Один из полицейских прошел внутрь «Малахита» и спросил, есть ли здесь люди. Услышав, что мы заседаем в одном из помещений, он постоял за дверью и вышел минут на пять – покурить. После этого отряд, очевидно, получил разнарядку и решил-таки задержать участников схода», - рассказал собеседник агентства.
 
Александр Малых сообщил, что атаманов, депутатов и других участников «совещания» с завернутыми за спину руками, в одних носках, вытащили на улицу и уткнули лицом в землю. «Спустя полчаса я уже начал ворчать, что я депутат и могу рассказать, кто все эти люди и зачем мы здесь собрались. Однако нас, как преступников, доставили в ОВД Артемовского и поставили на учет. То, что сейчас называют «профилактической беседой», выглядело примерно так: «вы все тут, кажется, занимаетесь бандитизмом, мы вас поставили на учет, и вам это аукнется, например, при поступлении детей в институт». Разговаривать с нами никто не стал», - рассказал депутат.
 
Он особо подчеркнул, что все оружие, изъятое сотрудниками полиции, было зарегистрировано, а у его владельцев имелись соответствующие лицензии (незарегистрированным оказался лишь один обрез). И загадочно добавил: «у нас уже имеется информация, кто дал ложное сообщение о нас в полицию и кто все это оплатил. Чтобы догадаться сразу, кто это, нужно просто жить в Артемовском».
 
Между тем, как накануне заявлял руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, полный состав участников, помимо озвученных еще вчера характеристик «бывшие десантники», «ЧОПовцы», «боксеры», «известные среди местных жителей лица», обнародуют в ближайшее время. И особо подчеркнул: «Если бы этот сход был просто встречей, если бы все задержанные просто отмечали день рождения, ничего подобного бы не произошло. Однако у большинства из них при себе имелись кастеты и пистолеты, а в автомобилях – целый арсенал оружия», - заявил он.
 
«Не нужно вводить в заблуждение общественность. На деловые переговоры и встречи любых насущных вопросов люди не ездят с арсеналом холодного и огнестрельного оружия и иными криминальными предметами в таком количестве, в каком они были изъяты у собравшихся на окраине Артемовского, - прокомментировал слова депутата Валерий Горелых. Хочу напомнить депутату, что полицией города Артемовского по факту изъятого обреза охотничьего ружья у одного из участников инцидента возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия»), которая предусматривает реальное лишение свободы сроком до 3 лет».
 
Хозяин ствола сыщиками уголовного розыска сыщиками установлен, это местный житель по имени Сергей 1986 года рождения, представившийся при опросе нигде не работающим. «Сергей оправдываясь, поведал весьма мутную историю о том, что этот обрез он приобрел в начале нынешнего года и якобы намеревался добровольно выдать его полиции, - сообщил Горелых. - Обычно так говорят многие задержанные, попавшиеся на хранении арсенала. Если бы молодой человек реально хотел сдать оружие в РОВД, стражи порядка, в рамках проходящей акции «Сдай ствол - получи деньги», выплатили бы ему реальное денежное вознаграждение, но вероятнее, безработному ствол был нужнее денег. Уже сегодня в отношении него будет принято решение об избрании меры пресечения. Что касается еще семи стволов травматического и огнестрельного оружия, изъятого у задержанных, то позднее их владельцы предъявили полицейским соответствующие разрешения».
 
Тем не менее, сотрудники лицензионно-разрешительной службы, так же выезжавшие на место происшествия, обнаружили массу нарушений правил хранения и ношения такого оружия. По словам Горелых, по итогам проверки все владельцы стволов уже привлечены в административной ответственности по статье 20.8 КоАП РФ, которая предусматривает штрафные санкции, либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок до 1 года.
 
«Расследование продолжается. Сотрудники полиции отрабатывают различные версии, в том числе одну из приоритетных: раздел сфера влияния над объектами торговли и экономики артемовского района», - рассказал Горелых, подчеркнув, что «никому в Свердловской области не будет позволено дестабилизировать обстановку, несмотря ни на какие бывшие заслуги, социальное положение в обществе, и, несмотря на то, кем они представляются. А если у кого-то чешутся кулаки, некуда приспособить свою удалую силу, и кому-то хочется стать лидером на Артемовской земле, это можно сделать на вполне законных основаниях методом турнира на спортивной площадке под присмотром профессиональных врачей. Подобные незаконные сходки с ношением огромного арсенала будут пресекаться и впредь», - прокомментировал Валерий Горелых.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...