11 июня 2021
10 июня 2021

Керимов может стать владельцем башни. Помогает ему в этом Сбербанк

Размер текста
-
17
+
Владелец MCG Павел Фукс может лишиться одного из двух проектов в деловом центре «Москва-Сити» - «Нафта Москва» Сулеймана Керимова выкупила у Сбербанка права требования по кредиту на сумму более 5 млрд рублей к компании бизнесмена. Залогом по нему выступают 50% строящейся башни Eurasia Tower (211 тыс. квадратных метров). На другие 50% небоскреба с середины 2010 года претендует БТА-банк.
 
Башню Eurasia Tower в «Москва-Сити» Павел Фукс начинал строить вместе с владельцем ИПГ «Евразия» Мухтаром Аблязовым в 2004 году. Летом 2008 года Сбербанк открыл девелоперам кредитную линию на сумму 12,5 млрд рублей, из которой застройщики успели выбрать чуть менее 5 млрд. Залогом по кредиту выступает 50% Eurasia Tower. В конце 2009 года Павел Фукс выкупил долю Аблязова в проекте (50%) за 50 млн долларов. В начале 2011 года заемщик, по словам самого Павла Фукса, «допустил незначительную просрочку платежей по кредиту» после чего Сбербанк подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием взыскать с ЗАО «Техинвест» (девелопер проекта) 5,018 млрд рублей.
 
По данным Reuters, в будущем Сулейман Керимов планирует перепродать этот актив совладельцу Бинбанка Микаилу Шишханову. Представители «Нафты» эту информацию комментировать отказались. Источник «Ъ» в группе БИН утверждает, что ее владельцы, включая Шишханова, не заинтересованы в этом объекте.
 
Впрочем, на башню Eurasia Tower есть и другой претендент. Еще в ноябре 2010 года БТА-банк обратился в Высокий суд Лондона с требованием признать продажу 50% проекта Павлу Фуксу незаконной, однако решение по этому иску пока не принято. Банк утверждал, что еще с августа 2009 года лондонский суд наложил запрет на отчуждение господином Аблязовым своей доли в проекте Eurasia Tower, но несмотря на это бизнесмены закрыли сделку. «Нафта» приобрела не сам объект, а права требования по кредиту, поэтому никаких рисков в связи с этим делом она не несет, пояснил «Ъ» источник, знакомый с деталями сделки.
 
Сулейман Керимов давно и тесно взаимодействует со Сбербанком. На начало 2008 года «Нафта Москва» владела около 6% Сбербанка, но к лету того же года у компании остался «небольшой пакет». Также в 2008 году Сулейман Керимов продал Микаилу Шишханову девелоперский проект «Рублево-Архангельское» (площадь строительства — 3,2 млн квадратных метров), сумма сделки оценивалась в 5 млрд долларов и была профинансирована как раз Сбербанком. В марте 2009 года Сулейман Керимов договорился с владельцами группы ПИК Кириллом Писаревым и Юрием Жуковым о получении 38% акций девелопера. Взамен он помог им реструктуризировать проблемный долг перед Сбербанком на сумму более 14 млрд рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...