Будет ли опасный прецедент? В Екатеринбурге рассмотрят кассацию по скандальному делу, за которым пристально следят из Кремля. Еще бы – от решения суда зависит, отвернутся ли иностранные инвесторы от России
Будет ли опасный прецедент? В Екатеринбурге рассмотрят кассацию по скандальному делу, за которым пристально следят из Кремля. Еще бы – от решения суда зависит, отвернутся ли иностранные инвесторы от Р
06 октября 2011 в 19:22
10 октября в Федеральном арбитражном суде Уральского округа будет рассмотрена кассационная жалоба на решение Арбитражного суда Свердловской области, согласно которому поручительские обязательства компании «Екатеринбург-Втормет» перед иностранной компанией Business Prof Invest Ltd были признаны прекращенными. Таким образом, в России появился необычный прецедент, который может бросить тень на весь российский бизнес – компания-поручитель сумела выступить в роли жертвы и снять с себя поручительские обязательства после того, как долг предприятия-должника был выкуплен иностранцами.
Серьезность ситуации сложно переоценить. По данным «URA.Ru», за спором уже наблюдают в администрации президента РФ, а также в Высшем арбитражном суде РФ. Это неудивительно, считают эксперты, ведь теперь получается, что если Business Prof Invest Ltd, иностранной компании, которая по закону обладает одинаковыми правами с российскими бизнесменами, не удастся отстоять свое право на взыскание долга с «Екатеринбург-Втормета», это будет означать появление нового способа избавления от любых долгов, который тут же возьмут на вооружение. А это, в конечном счете, не лучшим образом отразится на бизнес-климате России в целом.
Предыстория такова: в 2010 году банк «Северная казна» предоставил коневодческому хозяйству «Белая лошадь» кредит в 200 млн рублей, чтобы его владелец Владимир Путилин мог поправить дела. Поручителем по этому кредиту выступило другое предприятие Путилина ЗАО «Екатеринбург-Втормет». В том же году Путилин продал коневодческое хозяйство новым собственникам. Кредитор также сменился – долг «Белой лошади» у «Северной казны» был выкуплен иностранной компанией Business Prof Invest Ltd. Как только сменился кредитор, компания-поручитель «Екатеринбург-Втормет» обратилась в суд с иском о прекращении своих поручительских обязательств. В качестве причины для снятия поручительства она указала на необходимость составления паспорта валютной сделки (необходимая процедура при работе с иностранными компаниями), что якобы привело бы к «неблагоприятным последствиям» для «Екатеринбург-Втормета».
«К нашему удивлению суды первой и апелляционной инстанций с доводами истца согласились», - недоумевают теперь представители компании-кредитора, которые в результате решили обжаловать это решение в кассационной инстанции.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (6)
- Илья07 октября 2011 19:08Владимиру, а поручитель то под дулом пистолета документы подписывал? он ведь на момент выдачи кредита был в доле с заемщиком :)
- Владимир07 октября 2011 18:44Когда мы любого спекулянта, в том числе и иностранного, перестанем называть "ивестором"? Может, хватить людей в заблуждение вводить! Инвестиции - это когда инвестор (субъект, имеющий деньги), передает их в основной капитал другого предпринимателя и ждет финансовый результат в форме прибыли. У нас же любого финансового спекулянта, банкира, любого иного ростовщика-проценщика, включая презренных менял называют инвестором. А институт поручительства в России перерос в способ отъема недвижимости через кредитование нужных, либо заинтересованных людей, и с этим нужно что-то делать. Разве нормально, когда заемщик живее всех живых, а поручитель раззоряется, так как отвечает с заемщиком солидарно. Созданы все условия для сговора между кредитором и заемщиком против поручителя.
- Неизвестный читатель07 октября 2011 17:43Иностранные инвесторы нерво смеются
- Несогласный07 октября 2011 15:15И после этого у кого-то возникает вопрос какая из практикующих юридических школ (Екб., Мск. или Питер) сильнее? Ну а по вопросу принятых судами решений, так могу сказать что лично знаком с ситуацией, когда один и тот же судья АС по двум разным делам, но в идентичной ситуации, вынес совершенно противоположные решения устоявшие в Апелляции.
- Несогласный07 октября 2011 15:14И после этого у кого-то возникает вопрос какая из практикующих юридических школ (Екб., Мск. или Питер) сильнее? Ну а по вопросу принятых судами решений, так могу сказать что лично знаком с ситуацией, когда один и тот же судья АС по двум разным делам, но в идентичной ситуации, вынес совершенно противоположные решения устоявшие в Апелляции.
Следующий материал