11 июня 2021

Будет ли опасный прецедент? В Екатеринбурге рассмотрят кассацию по скандальному делу, за которым пристально следят из Кремля. Еще бы – от решения суда зависит, отвернутся ли иностранные инвесторы от России

Размер текста
-
17
+
10 октября в Федеральном арбитражном суде Уральского округа будет рассмотрена кассационная жалоба на решение Арбитражного суда Свердловской области, согласно которому поручительские обязательства компании «Екатеринбург-Втормет» перед иностранной компанией Business Prof Invest Ltd были признаны прекращенными. Таким образом, в России появился необычный прецедент, который может бросить тень на весь российский бизнес – компания-поручитель сумела выступить в роли жертвы и снять с себя поручительские обязательства после того, как долг предприятия-должника был выкуплен иностранцами.
 
Серьезность ситуации сложно переоценить. По данным «URA.Ru», за спором уже наблюдают в администрации президента РФ, а также в Высшем арбитражном суде РФ. Это неудивительно, считают эксперты, ведь теперь получается, что если Business Prof Invest Ltd, иностранной компании, которая по закону обладает одинаковыми правами с российскими бизнесменами, не удастся отстоять свое право на взыскание долга с «Екатеринбург-Втормета», это будет означать появление нового способа избавления от любых долгов, который тут же возьмут на вооружение. А это, в конечном счете, не лучшим образом отразится на бизнес-климате России в целом.
 
Предыстория такова: в 2010 году банк «Северная казна» предоставил коневодческому хозяйству «Белая лошадь» кредит в 200 млн рублей, чтобы его владелец Владимир Путилин мог поправить дела. Поручителем по этому кредиту выступило другое предприятие Путилина ЗАО «Екатеринбург-Втормет». В том же году Путилин продал коневодческое хозяйство новым собственникам. Кредитор также сменился – долг «Белой лошади» у «Северной казны» был выкуплен иностранной компанией Business Prof Invest Ltd. Как только сменился кредитор, компания-поручитель «Екатеринбург-Втормет» обратилась в суд с иском о прекращении своих поручительских обязательств. В качестве причины для снятия поручительства она указала на необходимость составления паспорта валютной сделки (необходимая процедура при работе с иностранными компаниями), что якобы привело бы к «неблагоприятным последствиям» для «Екатеринбург-Втормета».
 
«К нашему удивлению суды первой и апелляционной инстанций с доводами истца согласились», - недоумевают теперь представители компании-кредитора, которые в результате решили обжаловать это решение в кассационной инстанции.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...