Пробок у «Калины» больше нет! В Екатеринбурге наконец-то открыли развязку, над которой пять месяцев висел «кирпич»
10 октября 2011 в 15:21
В Екатеринбурге для движения автотранспорта наконец-то открыли путепровод по улице Комсомольская - Сибирский тракт около парфюмерного концерна «Калина» - на одной из ключевых транспортных артерий областного центра, ремонт которого затянулся аж на пять месяцев. Как передает корреспондент «URA.Ru», поздно вечером 9 октября рабочие закончили нанесение разметки и сняли ограждения с проезда, который последние пару дней вообще был полностью недоступен для пешеходов и автомобилистов.
Во время работ ремонтники укрепили основы моста, который эксплуатируется с 1963 года и из-за движения по нему большегрузного транспорта в последние годы он начал заметно шататься. Сменили асфальт и выровняли глубокую колею, которая долгие годы являлась причиной множества аварий. Поменяли столбы освещения, сделали новые монолитные ограждения по краям, расширили и выровняли пешеходные дорожки. Смонтировали новый забор, защищающий пешеходов (в старом пустовали целые пролеты, что делало переход по мосту просто опасным).
Отметим, дату окончания работ переносили несколько раз: первоначально планировалось закончить реконструкцию к августу, но в реальности к этому времени были завершены работы лишь на левой полосе путепровода. Следующей датой завершения работ называли конец сентября, и, наконец, середина октября.
Все пять ремонтных месяцев это время транспорт на малых скоростях (но в обоих направлениях) разъезжался по узкой половине моста. Из-за неудобств и тесноты на съезде с развязки периодически происходили мелкие аварии, что приводило к еще большим заторам.
Отремонтированный мост у «Калины» со временем станет частью новой многоуровневой развязки, стоимость которой около 6 млрд рублей. В администрации Екатеринбурга планируют, что ее возведение начнется с 2012 года.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (6)
- Общественник11 октября 2011 16:04Мост, реально раскачивался, был перегружен и мог рухнуть. Было 2 варианта вообще его закрыть и сделать пешеходным или все таки отремонтировать. Сделали правильный выбор!
- Freken у11 октября 2011 03:34не глупости говорит товарищь, а дело, если через три года освоенные 8 млрд. уйдут коту под хвост то нафик такой ремонт нужен
- Freken11 октября 2011 00:26[q]Так нахрена столько денег на него тратили, если через 3 года его демонтируют?..[/q] А три года как ездить? или закрыть его надо было на совсем? глупости говорите
- sneg10 октября 2011 21:51Отремонтированный мост не станет частью новой развязки. Его просто демонтируют. Так нахрена столько денег на него тратили, если через 3 года его демонтируют?..
- Неизвестный читатель10 октября 2011 21:50куда они денутся пробки то, каким был мост в ширину таким и остался, на что только 8 млрд. руб. заявленных пошло непонятно, за такие бабки несколько мостов можно новых построить.
Следующий материал