23 июля 2019
22 июля 2019

Челябинским ученым разрешили раскопать загадочный отпечаток древнего животного, чтобы выяснить, кто его сделал. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Федеральная служба по охране памятников выдала представители министерства культуры Челябинской области разрешение на проведение археологических работ на хребте Зюраткуль в Саткинском районе, где был найден уникальный, не имеющий аналогов в стране, геоглиф - нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Теперь специалистам предстоит освободить макрорисунок от верхнего слоя, после чего его изучат археологи и геодезисты. Они хотят доказать, что геоглиф сделан человеком в древности. Вероятное время его создания – эпоха неолита – раннего железного века (VI тысячелетие до н.э. – I тысячелетие н.э.).
 
 
Макрорисунок первым заметил местный краевед Александр Шестаков, изучая космические снимки в Google. На них геоглиф отчетливо виден благодаря светлым изогнутым линиям, образующим контур копытного животного, ориентированного ногами к вершине хребта, спиной и рогами к озеру. За счет кварцевой выкладки линии изображения хорошо читаются на космических снимках в виде светлых полос.
 
Подобного на территории России до сих пор обнаружено не было. Аналогичные памятники культуры известны только в странах дальнего зарубежья. Геоглиф сопоставим со знаменитыми изображениями в пустыне Наска в Южном Перу, но там применялась иная техника – снятие верхнего слоя камней, за счет чего создавались более светлые полосы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...