Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Свердловчане, прочитайте и ужаснитесь: региональное правительство честно рассказало, в каком месте мы живем. 75% населения подвержены «химической нагрузке», чистой воды нет вообще, воздух в городах категории «очень грязный»

Свердловчане, прочитайте и ужаснитесь: региональное правительство честно рассказало, в каком месте мы живем. 75% населения подвержены «химической нагрузке», чистой воды нет вообще, воздух в городах ка
12 октября 2011 в 11:00
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Экологическая обстановка в Свердловской области остается неблагополучной, большинство жителей региона постоянно подвержены воздействию вредных веществ, которые содержатся в земле, воде и воздухе. Такой вывод можно сделать, прочитав доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2010 году», который накануне опубликовало на своем сайте министерство природных ресурсов региона. Авторами трехсотпятидесятистраничного труда стали несколько десятков человек, которые скрупулезно изучили и сопоставили основные факторы, влияющие на состояние экологии в регионе.
Доклад не слишком рекламировался правительством Свердловской области, и это не удивительно: документ – настоящая антиреклама региона. В нем, к примеру, честно говорится, что в крупнейших муниципалитетах области, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, уровень загрязнения атмосферы характеризуется как «очень высокий», в Первоуральске – «высокий», в Каменске-Уральском – «повышенный».
Из-за развития промышленности в 2010 году объем выбросов загрязняющих веществ увеличивался, при этом самый большой вклад вносили энергетики, в частности – «Рефтинская ГРЭС». В то же время выбросы оказались меньше, чем в докризисном 2007 году, а некоторые предприятия благодаря программам модернизации смогли сократить выбросы даже при росте производства. Среди таких предприятий называют «дочки» «Газпрома», НТМК, Качканарский ГОК «Ванадий», СУМЗ, «Святогор», БАЗ и УАЗ. Есть и предприятия, увеличившие выбросы, в том числе превысив свои нормы, – «Режникель», Серовский метзавод, «Сухоложскцемент» и т.п. (При этом было бы неверно утверждать, что предприятия не заботятся об окружающей среде и выбрасывают в воздух что попало: по статистике, пылегазоочистные установки собирают от 55 до 90% вредных выбросов). Автомобили, число которых продолжает увеличиваться, выбрасывают в воздух около трети всех вредных веществ.
Невесела ситуация и с водой: «Качество воды большинства водных объектов на территории Свердловской области по-прежнему не отвечает нормативным требованиям», - говорится в докладе. В разные годы в категорию «грязной» воды попадает от 56,1% до 75,6% всей воды в регионе, все остальное – «загрязненная», «очень загрязненная» и «очень грязная вода». Чистой воды в области, судя по докладу, нет.
Все это не может не влиять на здоровье свердловчан. Согласно докладу, 75% жителей области (3,3 млн человек) подвержено «комплексной химической нагрузке», а доброкачественной питьевой водой обеспечены всего 37% населенных пунктов (63% населения). Радиационная обстановка в регионе называется стабильной, за исключением нескольких моментов – например, увеличения концентрации опасных веществ в воздухе рядом с Белоярской АЭС.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (7)
  • Неизвестный читатель
    12 октября 2011 22:38
    А кто такой Мишарин? http://www.sverdlovskayaobl.ru/
  • Жительница
    12 октября 2011 22:10
    А где бы эту карту найти?
  • читатель новостей
    12 октября 2011 21:37
    Опубликуйте этот доклад или выложите в интернете карту опасного проживания и... не будет у нас ни чемпионата мира по футболу ни экспо. Какой иностранный дурень после такой информации поедет добровольно в этот экологический Освенцим. Поэтому молчок! Пусть остальной мир тоже вволю дыхнет газу и попьет из нашего козлиного копытца.
  • ForUm
    12 октября 2011 20:25
    Вот в таких устрашающих условиях Мишарин ЯКОБЫ пытается туризм развивать, призывает повсеместно гостиницы строить и скоростную жд магистраль все прокладывает (спорим, получится как с инопромом: когда деньги кончатся, не будет построено и третьей части, придется в облбюджет лезть за добавкой этим ненасытным чиновникам).
  • Макар
    12 октября 2011 19:43
    Жителю. А у меня эта карта есть. Понятно почему ее не найти. Если бы эта карта была в широком доступе, то многие элитные поселки пустовали.
Следующий материал