25 июня 2022

Главный сюрприз свердловской политики 2011 года раскрыт: Багаряков отказывается идти в Госдуму. Савельев тут же расслабился

Размер текста
-
17
+
Вице-премьер свердловского правительства Алексей Багаряков подтвердил, что не будет работать в Государственной думе нового созыва. Как передает корреспондент «URA.Ru», первые сообщения об этом появились на прошлой неделе, а накануне Багаряков подтвердил их в разговоре с корреспондентом «URA.Ru». «Если бы моей целью была Госдума, я не уходил бы из парламента, - заявил Алексей Багаряков, напоминая о своем весеннем решении сложить полномочия депутата нынешнего созыва парламента (работал во фракции КПРФ). - И мне намного проще было бы избраться от Алтая, как и в прошлый раз, чем работать на Урале».
 
Багаряков вошел в свердловскую часть избирательного списка «Единой России» в Госдуму под флагом «Общероссийского народного фронта». Его выход из фракции КПРФ рекламировался как работа по ослаблению позиций коммунистов в регионе.
 
Однако в последнее время все активнее обсуждается возможность участия Багарякова в выборах мэра Нижнего Тагила - второго города Свердловской области. Выборы пройдут в октябре 2012 года. Статус мэра более «денежный», нежели положение депутата Госдумы.
 
Сейчас основные идеологические силы Багарякова (в правительстве он курирует взаимодействие с муниципалитетами и, как следствие, агитацию за ЕР) расположены именно в этом городе. В праймериз для попадания в список он участвовал как кандидат от тагильского общественного движения «Чистый город». Вице-премьер не стал комментировать свои мэрские амбиции. У него выстроены хорошие отношения с руководством градообразующей корпорации «Уралвагонзавод». Отношения с другой градообразующей корпорацией – «Евраз Груп» - Багаряков называет рабочими.
 
Отказ Багарякова от мандата после выборов позволяет региональному сенатору, главе группы компаний AVS Group рассчитывать на работу в парламенте. Это давняя мечта Савельева. В нынешних избирательных списках он занимает полупроходное место и может рассчитывать на изменение своего статуса только в том случае, если явка на выборах составит 60%, а количество голосов свердловчан за ЕР достигнет 55%. Решение Алексея Багарякова делает эти расчеты для Савельева лишенными смысла. Но актуализирует их для сына владельца сети супермаркетов «Кировский», депутата регионального парламента Льва Ковпака, занимающего в партийном списке строчку после Савельева.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...