19 октября 2021

Больше за тарифы электросчетчиков не волнуйтесь. Введен не только мораторий, есть проект оплаты перепрограммирования счетчиков за счет энергетиков. Москва и Алтай так уже сделали

Размер текста
-
17
+
Волнения свердловчан напрасны – никто не может обязать их оплачивать перепрограммирование двухтарифных электросчетчиков. Как передает корреспондент «URA.Ru», в других регионах эти работы финансируют не владельцы квартир, а сами энергетики. К примеру, ОАО «Мосэнергосбыт» на днях принял решение о безвозмездном перепрограммировании приборов учета для населения. Такую же позицию занял «Алтайэнергосбыт». Обе компании выступили перед жителями регионов в эфире и сообщили, что клиенты не виноваты в случившихся изменениях, поэтому энергопредприятие приняло решение выполнить работу за свой счет.
 
Напомним, действующие в стране счетчики в грядущие выходные автоматически перейдут на зимнее время, с этого года отменное президентом Дмитрием Медведевым. Управляющие компании распространяют информацию о том, что перепрограммирование счетчика необходимо произвести в срок до установленной в счетчике даты перевода, то есть до 30 октября. Стоимость этих работ оценивается в пределах 500-1000 рублей, что сопоставимо со стоимостью самих счетчиков. Депутат Свердловской областной думы Игорь Данилов, проведя встречи с рядовыми свердловчанами, утверждает, что напряжение в обществе огромное, еще чуть-чуть и заискрится.
 
«Обязать жителей перепрограммировать счетчики за свой счет никто не имеет права! Если это делает управляющая компания – это самоуправство! Они пытаются извлечь свою выгоду. И сейчас пытаются надавить на людей, убеждая в том, что либо гражданам придется оплачивать все сутки по дневному тарифу, либо с них начнут взимать плату по нормативу. Это – противозаконно! - считает Данилов. - Тем более, что уже озвучена позиция министерства по ЖКХ и энергетике Свердловской области. Потребителям дан срок до 1 января 2013 года перепрограммировать приборы учета электроэнергии. А поставщикам электроэнергии велено осуществлять расчеты по тарифам в прежнем режиме вплоть до этого срока».
 
«Тем не менее, время сдвинулось на час. И в этом сдвиге выиграли пока только энергосбытчики. Ведь час с 23.00 до 24.00, который теперь попал в дневной тариф – имеет пиковую нагрузку. Люди пользуются светом, читают, стирают, смотрят телевизор и работают за компьютером. А поскольку энергетики оказались в плюсе, я считаю, будет справедливо, если они поделятся своим доходам с населением. То есть, заработав сейчас на этом часе, поделят прибыль с потребителем. И перепрограммируют приборы учета за счет этих средств. Я подготовил соответствующее обращение в министерство ЖКХ и энергетики Свердловской области. Рассчитываю на поддержку этой инициативы. Тем более, мы здесь не изобретаем велосипед. Во многих субъектах Федерации так и поступили», - ссылается на опыт Москвы и Алтая парламентарий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...