Мишарин покорил свердловских пенсионеров. Его советник поддерживал шефа в зале, а когда вышел – выплеснул эмоции на «URA.Ru». ФОТО

Размер текста
-
17
+
В Екатеринбурге прошло первое областное собрание пенсионеров, в котором принял участие губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Впечатлением от увиденного с «URA.Ru» поделился советник главы региона Вадим Дубичев.
 
«Александр Мишарин вновь отличился на ниве общения с гражданами. В самом хорошем смысле этого слова. Пожилые люди, собравшиеся в екатеринбургском Дворце молодежи на Первое областное собрание пенсионеров, с придыханием слушали выступление губернатора. И даже в лучших традициях советской эпохи прерывали его выступления аплодисментами. И в этом замечании нет никакого сарказма. Если, выступая с докладом, Мишарин еще подглядывал в шпаргалки, то подводя итоги собрания окончательно перешёл на формат «по душам, без бумажки» и реально овладел вниманием тысячной аудитории.
 
 
- Мы договорились с энергетиками, что раз они не подготовились к перепрограммированию двухтарифных счетчиков и даже пошли какие-то спекуляции на этот счет – никакого перепрограммирования не будет! Платите, как платили!
 
Сзади меня пенсионер, кажется, из асбестовской делегации, взволнованно переспросил:
 
- Так платить за перепрограммирование не нужно?
 
- Нет, - говорю. – Не нужно, так губернатор сказал.
 
Судя по оживленному перешёптыванию за моей спиной и по гулу в зале было ясно – Мишарин попал в точку и симпатии собравшихся в зале завоевал на 125%.
 
А уж когда Александр Сергеевич вручил – и опять впервые в истории Свердловской области - знаки отличия «Совет да любовь» семейным парам, прожившим вместе не менее 50 лет, атмосфера взаимной симпатии зала и президиума стала просто зашкаливать. А ведь в зале собрался народ непростой, всякое видевший: делегаты из 98 муниципальных образований Свердловской области, представители общественных организаций, члены областного правительства.
 
Но не это было главным. Работа с людьми пожилого возраста всегда представляла для власти проблему. Особенно в избирательную пору. Пенсионер – самая бедная и самая уязвленная категория народонаселения. Оппозиция находила среди пожилых людей самую благодарного слушателя и спекулировала на трудностях стариков на полную катушку. Обещания поднять пенсию непосредственно сразу же после голосования за ту или иную оппозиционную партию, равно как и размер этого увеличения, сдерживался только фантазией оппозиции.
 
Мишарин не пошёл по проторенной дорожке, обходящей стороной проблемы пожилых уральцев.
 
 
Еще весной он заявил, что пенсионеров будет с каждым годом становиться всё больше. Уже сегодня в Свердловской области проживает свыше 963 тысяч человек пожилого возраста, что составляет 22 процента от населения региона (в Российской Федерации – 21,6 процента). Власть обязана системно, профессионально заняться решением проблем этих людей. Для организации работы Мишарин создал (и опять впервые в области!) Совет при губернаторе Свердловской области по делам пенсионеров.
 
Поддержал инициативу ветеранских организаций и Союза пенсионеров России провести всенародное, публичное обсуждение региональной комплексной программы «Старшее поколение». Позиция губернатора и в этом была инновационная: «Программа есть, и это хорошо. Но еще лучше, чтобы пожилые люди высказали свое отношение к тому, какой должна быть государственная политика в отношении пенсионеров».
 
Из разряда – давайте спросим у людей. И спросили. И люди ответили!
 
Сотни тысяч предложений, заявлений, комментариев получили активисты из ветеранской организации Юрия Дмитриевича Судакова, Союза пенсионеров Михаила Порфирьевича Свешникова. Летом во всех муниципалитетах области прошли открытые собрания пенсионеров, где программа «Старшее поколение» разбиралась по косточкам самым немилосердным образом. Тогда же были избраны делегаты на первое областное собрание пенсионеров. Деталь: избирали не местных проверенных товарищей, а тех, кто наиболее активно выступал на слушаниях.
 
Участники исторического собрания не только внимательно выслушали Мишарина, Свешникова и Судакова, но и приняли резолюцию. Текс звенящим от волнения голосом зачитывал ведущий мероприятия Юрий Дмитриевич Судаков:
 
 
- Мы, участники Первого областного собрания пенсионеров, заслушали отчёт об итогах всенародного открытого обсуждения региональной комплексной программы «Старшее поколение». Решили:
 
Первое. Поддержать деятельность губернатора Мишарина по решению проблем пенсионеров и ветеранов Свердловской области. Мы считаем верным решение государственной власти Свердловской области о создании региональной программы «Старшее поколение».
 
Второе. Мы одобряем выработанные на всенародных открытых слушаниях поправки к региональной комплексной программе «Старшее поколение».
 
Уральцы требуют, чтобы региональная государственная власть уделила особое внимание здоровью и социальной поддержке людей пожилого возраста.
 
Наибольшую поддержку пенсионеров получили предложения общественности о создании в медицинских учреждениях специализированных отделений, увеличении объема финансирования программы зубопротезирования, бесперебойном обеспечении лекарствами, строительстве хосписов, создании сети социальных магазинов для торговли дешевыми и здоровыми продуктами питания. Пожилые уральцы считают необходимым проведение периодических отчетов участковых милиционеров перед советами ветеранов по вопросам обеспечения правопорядка и безопасности. Необходимо уделить особое внимание оказанию помощи одиноким пожилым людям, организации удобного общественного транспорта, сделать доступными газ для пенсионеров, живущих в своих домах, телефонную связь во всем муниципалитетах области. Пенсионеры нуждаются в помощи государства для организации специальных спортивно-оздоровительных программ, социального туризма. Практически все участники слушаний признали важным увеличение денежных выплат пенсионерам.
 
Третье. Передать подготовленную на основе всенародного обсуждения новую редакцию программы «Старшее поколение» Губернатору Свердловской области А.С.Мишарину для принятия соответствующих решений.
 
Четвертое. Одобрить заключение Соглашения о сотрудничестве со свердловской региональной организацией партии «Единая Россия». Мы поручаем фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Свердловской области обеспечить принятие областных законов, которые требуются для реализации программы «Старшее поколение».
 
Пятое. Мы берем под общественный контроль реализацию программы «Старшее поколение». На ежегодных областных собраниях пенсионеров мы будем заслушивать отчеты руководителей органов государственной и муниципальной власти, партии «Единая Россия», представителей общественности о ходе реализации программы «Старшее поколение».
 
Прочитав проект резолюции, Судаков отчеканил слова, ей Богу, нашедшие отклик в душах собравшихся в зале:
 
- Мы создавали эту страну, честно отработали на благо России и Урала - мы заслуживаем внимания и уважения!
 
Подписание соглашения с «Единой Россией» откладывать в долгий ящик не стали. Подписи под документом поставили Юрий Дмитриевич Судаков, Михаил Порфирьевич Свешников и обворожительная Елена Валерьевна Чечунова.
 
Губернатор на концерт не остался, но, поднявшись в кабинет директора Дворца молодежи за своим пальто, задержался еще минут на двадцать. К нему подошли две женщины – врачи из закрытого города Лесной - и попросили помочь с поликлиникой. Губернатор переговорил с ними, посмотрел бумаги и пообещал помочь. По разговору было видно, что проблему он знает хорошо и, как оказалось, уже обсуждал проблемы ведомственной медицины с Кириенко в его недавний визит. Лоббисты из других городов – учитесь!».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...