23 сентября 2021
22 сентября 2021

Мэры крупнейших городов Ямала готовятся к ревизии губернатора. График контрольных поездок Кобылкина (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин 3 ноября приедет в Новый Уренгой, а уже 4 ноября – в Ноябрьск. Об этом «URA.Ru» сообщили в пресс-службе главы региона. Цели своих поездок Кобылкин обозначил сегодня во время визита в Приуральский района: «Моя миссия очень простая – посмотреть, как подготовились к зиме, успели или нет благоустроить территорию, достроить новые объекты, расселить людей, как это планировали в начале года. Денег на реализацию всех программ было выделено достаточно много. Теперь мне нужен результат. Сегодня осмотрю Аксарку, завтра все проверю в Новом Уренгое, затем в Ноябрьске и так до конца года – по списку», – отметил губернатор.
 
 
В ходе рабочей поездки в Аксарку губернатор провел двухчасовую встречу с жителями, осмотрел строящиеся социальные объекты, навестил жителей нового микрорайона «Юбилейный» и поручил разобраться с хлебом: вопросом увеличения мощности пекарни и количества социальных полок в магазинах.
 
 
Встреча с жителями проходила в Центре национальных культур. Собравшимся селянам глава региона сразу предложил задавать вопросы самые наболевшие, буквально о том, что бурно обсуждают на своей кухне. Жителей поселка волновали проблемы строительства внутрипоселковых проездов, ввода на Ямале скоростного и доступного интернета, перспектив прокладки железнодорожной линии до станции Паюта. «Железная дорога для нас стратегически важна, – подчеркнул Кобылкин. – Мы будем строиться, и уже сегодня могу вам сказать о договоренностях с компанией «Газпром» о доведении нитки Обская – Бованенково до станции Харасавей, весь проект доведем до конца».
 
 
Представитель от «Потребкооперации» поднял вопрос переоснащения муниципальной пекарни. Хлеб из Аксарки является своеобразным брендом, хорошо покупается, но мощности завода рассчитаны лишь на 900 килограммов в смену, а запрос есть на три тонны. Губернатор дал поручение главе Приуральского района Владимиру Воронкину внимательно проработать вопрос и не терять возможности увеличения объемов выпускаемой продукции. В продолжение продовольственной темы прозвучал вопрос от владельца магазина «Алтын» о мерах стимулирования предпринимателей к открытию так называемых «социальных полок», где бы в ассортименте были качественные, но дешевые продукты. В том, что такое возможно, предприниматель пригласил главу региона убедиться лично, посетив торговую точку. «Я изучал этот вопрос и готов выслушать все ваши предложения. Люди, которые по собственной инициативе держат социальные цены для всех, в какой-то степени лишая себя прибыли, должны получать поддержку. Пока это только социально ответственная реакция бизнеса. Варианты могут быть разными, к примеру, мы можем ввести компенсацию транспортных расходов на завоз, в обмен на низкие цены в магазинах», – отметил губернатор.
 
 
Большой блок вопросов Дмитрию Кобылкину касался жилищной и строительной сферы. Благое начинание – возведение по программе «Социальное развитие села до 2012 года» микрорайона «Юбилейный» – для некоторых жителей обернулось мучением. Ряд домов сделан некачественно, приходится переделывать окна, двери, утеплять стены, жаловались приуральцы. «Почему строим плохо? – обратился к главе района губернатор округа. – На жесткий контроль возьмите! Строить быстро – не значит плохо. С такими подрядчиками нужно прощаться навсегда. Мы вкладываем средства не для того, чтобы люди потом переделывали за строителями». Глава района Владимир Воронкин тут же поправился, рассказав, что на территории уже сформировали список из надежных строительных партнеров. Пожилая жительница Аксарки – ветеран труда – обратилась с просьбой решить жилищный вопрос. Почтенная семейная пара проживает в аварийном доме с удобствами на улице, между тем, возрастные проблемы уже не позволяют мириться с такой ситуацией. Губернатор поручил местным властям помочь ветерану. «Я понимаю, что бывают сложные, практически нерешаемые вопросы. Но если подойти индивидуально, то людям можно помочь и решить проблему. Мы на заседаниях окружного правительства начали разбирать такие случаи коллегиально и помогать. Рекомендую и вам взять это за правило», – отметил Кобылкин.
 
 
Рыбаки поселка задали вопрос об увеличении квот на вылов рыбы. «О нашей проблеме знает Владимир Владимирович Путин. Мы занимаемся этим вопросом и, уверен, понимание найдем. Уже многое получается. В крайнем случае, возьмем муксуна – поедем договариваться!», – пошутил губернатор. И после вполне серьезно подчеркнул, что самую главную проблему рыбаков – браконьерство – на Ямале искоренят, первые результаты уже есть. На встрече задавали вопросы об увеличении технических средств для рыбной отрасли, про рефрижераторный флот класса «река-море» и строительство факторий.
 
 
Еще одной темой разговора стала зарплата. Об увеличении достатка персонала детских садов и педагогов дополнительного образования вопрос будет решаться и в 2012 году. После бюджетного пересмотра появится еще одна возможность. «На сегодня мы подняли заработную плату педагогам максимально по России. Да, еще далеко до зарплат газовиков и нефтяников, но мы стараемся. И впредь будем думать о тех, кто занимается воспитанием наших детей», – подчеркнул Кобылкин.
 
После почти двухчасового разговора с жителями национального поселка губернатор округа осмотрел ход строительства второй очереди поликлиники, срок сдачи которой запланирован на декабрь 2012 года. Оценил качество нового жилого дома, построенного по программе «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа» и, как обещал, заглянул в магазин с социальными полками. Молодая семья Миндюк показала Губернатору свой дом в новом квартале «Юбилейный», где по соседству с комфортными домами находятся дома с явным браком в строительстве.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...