Мэры крупнейших городов Ямала готовятся к ревизии губернатора. График контрольных поездок Кобылкина (ФОТО)
02 ноября 2011 в 19:21
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин 3 ноября приедет в Новый Уренгой, а уже 4 ноября – в Ноябрьск. Об этом «URA.Ru» сообщили в пресс-службе главы региона. Цели своих поездок Кобылкин обозначил сегодня во время визита в Приуральский района: «Моя миссия очень простая – посмотреть, как подготовились к зиме, успели или нет благоустроить территорию, достроить новые объекты, расселить людей, как это планировали в начале года. Денег на реализацию всех программ было выделено достаточно много. Теперь мне нужен результат. Сегодня осмотрю Аксарку, завтра все проверю в Новом Уренгое, затем в Ноябрьске и так до конца года – по списку», – отметил губернатор.
.jpg)
В ходе рабочей поездки в Аксарку губернатор провел двухчасовую встречу с жителями, осмотрел строящиеся социальные объекты, навестил жителей нового микрорайона «Юбилейный» и поручил разобраться с хлебом: вопросом увеличения мощности пекарни и количества социальных полок в магазинах.
.jpg)
Встреча с жителями проходила в Центре национальных культур. Собравшимся селянам глава региона сразу предложил задавать вопросы самые наболевшие, буквально о том, что бурно обсуждают на своей кухне. Жителей поселка волновали проблемы строительства внутрипоселковых проездов, ввода на Ямале скоростного и доступного интернета, перспектив прокладки железнодорожной линии до станции Паюта. «Железная дорога для нас стратегически важна, – подчеркнул Кобылкин. – Мы будем строиться, и уже сегодня могу вам сказать о договоренностях с компанией «Газпром» о доведении нитки Обская – Бованенково до станции Харасавей, весь проект доведем до конца».
.jpg)
Представитель от «Потребкооперации» поднял вопрос переоснащения муниципальной пекарни. Хлеб из Аксарки является своеобразным брендом, хорошо покупается, но мощности завода рассчитаны лишь на 900 килограммов в смену, а запрос есть на три тонны. Губернатор дал поручение главе Приуральского района Владимиру Воронкину внимательно проработать вопрос и не терять возможности увеличения объемов выпускаемой продукции. В продолжение продовольственной темы прозвучал вопрос от владельца магазина «Алтын» о мерах стимулирования предпринимателей к открытию так называемых «социальных полок», где бы в ассортименте были качественные, но дешевые продукты. В том, что такое возможно, предприниматель пригласил главу региона убедиться лично, посетив торговую точку. «Я изучал этот вопрос и готов выслушать все ваши предложения. Люди, которые по собственной инициативе держат социальные цены для всех, в какой-то степени лишая себя прибыли, должны получать поддержку. Пока это только социально ответственная реакция бизнеса. Варианты могут быть разными, к примеру, мы можем ввести компенсацию транспортных расходов на завоз, в обмен на низкие цены в магазинах», – отметил губернатор.
Большой блок вопросов Дмитрию Кобылкину касался жилищной и строительной сферы. Благое начинание – возведение по программе «Социальное развитие села до 2012 года» микрорайона «Юбилейный» – для некоторых жителей обернулось мучением. Ряд домов сделан некачественно, приходится переделывать окна, двери, утеплять стены, жаловались приуральцы. «Почему строим плохо? – обратился к главе района губернатор округа. – На жесткий контроль возьмите! Строить быстро – не значит плохо. С такими подрядчиками нужно прощаться навсегда. Мы вкладываем средства не для того, чтобы люди потом переделывали за строителями». Глава района Владимир Воронкин тут же поправился, рассказав, что на территории уже сформировали список из надежных строительных партнеров. Пожилая жительница Аксарки – ветеран труда – обратилась с просьбой решить жилищный вопрос. Почтенная семейная пара проживает в аварийном доме с удобствами на улице, между тем, возрастные проблемы уже не позволяют мириться с такой ситуацией. Губернатор поручил местным властям помочь ветерану. «Я понимаю, что бывают сложные, практически нерешаемые вопросы. Но если подойти индивидуально, то людям можно помочь и решить проблему. Мы на заседаниях окружного правительства начали разбирать такие случаи коллегиально и помогать. Рекомендую и вам взять это за правило», – отметил Кобылкин.
Рыбаки поселка задали вопрос об увеличении квот на вылов рыбы. «О нашей проблеме знает Владимир Владимирович Путин. Мы занимаемся этим вопросом и, уверен, понимание найдем. Уже многое получается. В крайнем случае, возьмем муксуна – поедем договариваться!», – пошутил губернатор. И после вполне серьезно подчеркнул, что самую главную проблему рыбаков – браконьерство – на Ямале искоренят, первые результаты уже есть. На встрече задавали вопросы об увеличении технических средств для рыбной отрасли, про рефрижераторный флот класса «река-море» и строительство факторий.
Еще одной темой разговора стала зарплата. Об увеличении достатка персонала детских садов и педагогов дополнительного образования вопрос будет решаться и в 2012 году. После бюджетного пересмотра появится еще одна возможность. «На сегодня мы подняли заработную плату педагогам максимально по России. Да, еще далеко до зарплат газовиков и нефтяников, но мы стараемся. И впредь будем думать о тех, кто занимается воспитанием наших детей», – подчеркнул Кобылкин.
После почти двухчасового разговора с жителями национального поселка губернатор округа осмотрел ход строительства второй очереди поликлиники, срок сдачи которой запланирован на декабрь 2012 года. Оценил качество нового жилого дома, построенного по программе «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа» и, как обещал, заглянул в магазин с социальными полками. Молодая семья Миндюк показала Губернатору свой дом в новом квартале «Юбилейный», где по соседству с комфортными домами находятся дома с явным браком в строительстве.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (17)
- Надымчанка14 декабря 2011 18:10Кто жил богато тот и будет жить(честным трудом заработали....) А бедный дворник,сантехник и вся обслуга будет получать копейки,и копаться в дерьме. У нас все честно........
- Тазовчанка-хохлушке09 ноября 2011 17:50Вам всем хоть по головам настучи все равно голосовать будете за ЕДРо а ЕДРо- это высокие платежи ЖКХ грабительские ипотеки, помощь различным спекулянтам (это я так предпринимателей-торгашей называю дешевле купят- дороже перепродадут), высокие цены на все и вся, коррупцияЮ педофилия, нескончаемый рост миллиардеров (на наши коммунальные деньги и налоги) так что полумайте, как жилось при СССР и как сейчас
- хохолушка-тазовчанке08 ноября 2011 15:34Цитата "Почему когда речь заходит о маленькой зарплате то на первом месте учителя воспитатели врачи? У них почти 100 процентная коммунальная льгота - а это немалого стоит..." Хорошо работать врачом и педагогом в Тазовске!А у нас в Ноябрьске нет таких льгот врачам и учителям .И так кадров не хватает ,так как у медиков низкая з\п,да еще недавно упр.комп.ЖКХ подвергли почьти весь город в шок .Решили коммун.долги на горожан списать .Оплата ком.услуг однокомн.квартиры достигла 10 тыс.рубл.,а кое где ивсе 15-18 тыс.рубл.Вам такое и в страшном сне бы не снилось ,даже если Вы работаете ЯМАЛКОМУНЭНЕРГО...
- надымчанка07 ноября 2011 14:13Дмитрий Николаевич!Жители поселка Старый Надым будут счастливы увидеть Вас! Даже жаловаться не будут, просто молча постоят, все наши проблемы как на ладони!Хотелось бы Вас пригласить на разговор, за чаем с брусничным пирогом!
- sssr06 ноября 2011 06:48Индексы доверия говорят сами за себя о предстоящих выборах http://breids.com/rus.php
Следующий материал