
Уже на следующей неделе наступает осень. Это значит, что в ЯНАО начинается сезон роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом. О том, как обезопасить себя от болезней — в материале URA.RU.
Когда наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом
Рост заболеваемости ОРВИ начинается примерно с сентября — как раз в то время, когда ямальцы возвращаются из отпусков, а дети начинают ходить в школы. Пик активности, при этом, обычно отмечается примерно в начале октября, после чего случаи заражения идут на спад.
Тем не менее, с окончанием сезона заболеваемости ОРВИ не стоит расслабляться — именно в это время начинает расти заболеваемость гриппом. Циркуляция вируса обычно начинается октябре, а пик фиксируется только к середине-концу ноября. Сам сезон заканчивается в середине-конце декабря.
Как снизить риски заболеть
Чтобы максимально снизить риск заболеть, врачи рекомендуют пройти вакцинацию. Сейчас прививка от гриппа остается самым эффективным способом профилактики. Оптимальное время, чтобы ее поставить — начало сентября. Так иммунитет успеет сформироваться до пика заболеваемости. При этом, вакцинацию необходимо проходить ежегодно, потому что штаммы вируса меняются. Это особенно важно для детей, беременных, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.
Кроме того, не стоит забывать и про общие меры профилактики. Благодаря вакцинации и их соблюдению риск заболеть снизится до минимума.
- Гигиена: Необходимо чаще мыть руки с мылом или использовать антисептик, не трогать лицо грязными руками и пользоваться одноразовыми салфетками при кашле и чихании;
- Масочный режим: В период эпидемий следует надевать маску в транспорте и местах массового скопления людей. Менять ее, при этом, нужно каждые 2–3 часа;
- Минимизация контактов: Ямальцам следует избегать близкого общения с больными и, по возможности, отказаться от посещения массовых мероприятий в пиковый сезон;
- Здоровый образ жизни: Для укрепления иммунитета необходим полноценный здоровый сон (7–8 часов), сбалансированное питание с достатком витаминов и регулярные прогулки;
- Физическая активность: Даже простая зарядка поможет повысить иммунитет. Главное – выбирать удобную одежду по погоде, избегая переохлаждения и перегрева;
- Проветривание и влажность: Стоит чаще проветривать помещение для нормальной циркуляции воздуха и поддерживать его влажность на оптимальных 40–60 %;
- Дополнительные меры: Принимать иммуностимулирующие препараты и витамины имеет смысл только по рекомендации врача.

Что делать, если начал заболевать
При появлении первых признаков ОРВИ или гриппа — насморка, кашля, боли в горле, слабости и температуры — необходимо немедленно вызвать врача на дом или обратиться в больницу самостоятельно. Так можно избежать осложнений и быстрее выздороветь. Особенно это важно для детей, пожилых людей, беременных женщин и пациентов с хроническими заболеваниями. При том, важно помнить: самолечение может быть опасно, а антибиотики — бесполезны, так как не работают против вирусов.
Кроме этого, заболевающему необходимо оставаться дома, соблюдать постельный режим и отменить посещение работы или учебы. Так он не только поможет своему организму и иммунитету справиться с вирусами, но еще и не позволит заразиться другим людям.
Пока больной отдыхает, важно пить больше жидкостей. Это может быть чай, морс, вода и так далее. Питьевой режим снижает интоксикацию и помогает при температуре. В том случае, если температура все же поднялась выше 38 градусов, допускается прием жаропонижающих препаратов, а при насморке — промывание пазух носа солевыми растворами или увлажняющими каплями. При боли в горле же рекомендуются полоскания, пастилки и теплые напитки.
Если высокая температура сохраняется более трех-четырех дней, у заболевшего затруднено дыхание, боли или давление в груди, сильная слабость или спутанность сознания — следует немедленно обратиться за скорой медицинской помощью. Для детей тревожными признаками являются судороги, затрудненное дыхание и отказ от жидкостей.

Кто находится в группе риска
ОРВИ и особенно грипп опасны не только своими симптомами, но и осложнениями — пневмония, бронхит и так далее. Есть группы людей, для которых заболевание протекает тяжелее всего:
Дети до 5 лет. У малышей не сформирован иммунитет, а у грудных детей (до 1 года) риск осложнений особенно высок.
Пожилые люди. С возрастом у людей снижается иммунная защита, а также все чаще проявляются сопутствующие болезни (гипертония, диабет, болезни сердца).
Беременные женщины. Изменения в иммунной системе делают их более уязвимыми. Кроме того, грипп может осложнить течение беременности и повлиять на ребенка.
Люди с хроническими заболеваниями. ОРВИ и грипп могут привести к непоправимым последствиям, если у человека есть сердечно-сосудистые (гипертония, ишемическая болезнь сердца), легочные (астма, ХОБЛ, хронический бронхит), эндокринные (сахарный диабет) заболевания, а также заболевания почек, печени, иммунодефицитные состояния.
Медицинские и социальные работники. Они в группе риска из-за постоянного контакта с больными людьми.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!