20 мая 2022

Мостовщиков проиграл Волкову. Суд восстановил депутата-блогера в качестве кандидата в Заксобрание. Одним из первых его поздравил Навальный

Размер текста
-
17
+
Свердловский областной суд удовлетворил иск депутата Екатеринбургской городской думы Леонида Волкова к территориальной комиссии Октябрьского района, обжаловавшего отказ в регистрации его в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрания Свердловской области по Октябрьскому одномандатному избирательному округу №10. Как передает корреспондент «URA.Ru», в немалой степени на принятие решения повлияли путаные показания экспертов-графологов. Первая проверка подписей прошла до 23 октября. 23 октября ТИК составила протокол о регистрации Леонида Волкова в качестве кандидата, но затем 25 октября была назначена повторная экспертиза подписей. После этого 26 октября ТИК вынесла решение об отказе Волкову в регистрации на основании заявления экспертов, что даты напротив подписей избирателей в поддержку кандидата в нарушение закона ставил один и тот же человек. Провести такую экспертизу за 20 часов работы, по мнению Волкова, было просто нереально, так как для этого потребовалось бы сделать 540 тыс. парных сравнений подписей и дат. Вместе с тем в ходе заседания облсуда эксперты не смогли определить, какую именно подпись забраковали.
 
Кроме того, суд расценил как нарушение и «двойное решение» о регистрации Волкова в качестве кандидата.
 
Свою победу Леонид Волков отпраздновал прямо в здании суда бокалом шампанского. Однако на пост в своем блоге сил у победителя уже не осталось. В своем Твиттере он только и сумел, что оставить короткую запись: «Мы выиграли. Всем спасибо». Одним из первых его поздравил Алексей Навальный, сделавший не менее короткую запись: «Ура! Волков все-таки кандидат. Мы выиграли».
 
Уже сегодня Леонид Волков намерен восстановиться в качестве кандидата, добиться разблокирования своего предвыборного счета и начать избирательную кампанию. Правда, у избиркома есть право обжаловать решение облсуда в Верховном суде РФ – для принятия решения у ТИК есть 10 дней.
 
Отметим, что пока по Октябрьскому одномандатному округу №10 в свердловский парламент баллотируются пенсионер Константин Кудря – от КПРФ, президент «Зяблицев-Фонда» Евгений Зяблицев – от «Справедливой России», директор ГУП Свердловской области Марина Харитонова – от «Единой России», помощник депутата областной думы Константин Субботин – от ЛДПР.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...