Один из свердловских мэров сел за письмо Гредину: структура Вексельберга обижает народ перед выборами
09 ноября 2011 в 19:27
Глава Кировградского городского округа Александр Оськин намерен написать председателю правительства Свердловской области Анатолию Гредину письмо и отправить его адресату до конца недели. Как рассказал «URA.Ru» сам Александр Оськин, в послании он намерен попросить главу кабмина собрать совещание и разобраться с разрывом договорных отношений между ОАО «Региональный информационный центр» и ОАО «Свердловэнергосбыт» (входит в КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга).
По некоторым данным, поддержать Оськина готовы главы еще семи свердловских муниципалитетов.
Кроме того, Оськин намерен встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию с генеральным директором ОАО «Свердловэнергосбыт» Юрием Зисманом.
Договор между РИЦ и «Свердловэнергосбытом» был заключен 27 июня этого года. Согласно нему в 7 городских округах — Арамильском, Артемовском, Алапаевском, Баранчинском, Верх-Нейвинском, Кировградском, Тугулымском и поселке Уральском - РИЦ начал принимать плату по счетам за электроэнергию. «Чтобы добиться этого мы потратили много усилий. Но результат того стоил и жители положительно отреагировали на упрощение коммунальных расчетов»,— отметил Оськин. Однако уже 30 августа от Юрия Зисмана пришло письмо, которым он уведомил РИЦ о расторжении договора, и с 1 октября отношения были разорваны.
В «Свердловэнергосбыте» аргументировали свою позицию тем, что со стороны РИЦ якобы систематически не соблюдались сроки и порядок предоставления информации о принятых платежах, реестры платежей направлялись несвоевременно, объединенные за несколько дат, а также были разрознены по разным территориям и пересекались по датам. «Это приводило к задержке отражения платежной информации на лицевых счетах потребителей, порождало спорные и даже конфликтные ситуации с клиентами при их обращении в ОАО «Свердловэнергосбыт», негативно отражалось на нашей репутации. Кроме того, увеличилась трудоемкость обработки реестров и разнесения платежей в биллинговой системе», — отмечали тогда представители энергосбытовой компании.
Все эти аргументы вызвали, мягко говоря, недоумение у руководства РИЦ. «Договор действовал считанные месяцы. О каких систематических вещах в принципе можно говорить? Все мы отработали в сбытовой сфере много лет и понимаем, что за это время только началась «притирка» двух компаний друг другу. Это подтвердит любой сбытовик. Дело, видимо, в позиции руководства «Свердловэнергосбыта» и планах по собственному продвижению», — недоумевает генеральный директор ОАО «РИЦ» Олег Троицкий.
По его информации, в Кушве ООО «Городская объединенная компания» и ОАО «Свердловэнергосбыт» заключили договор о выставлении единых квитанций, обоснование — стратегия правительства области о переходе к единой квитанции. «Если такое понимание есть, то почему же там, где совершенно не развита собственная сеть «Свердловэнергосбыта» по сбору платежей и есть возможность использовать нашу, не воспользоваться этим на благо жителей?»,— задается риторическим вопросом глава РИЦ.
«С 10 октября, когда люди потеряли возможность оплачивать электроэнергию вместе с прочими коммунальными платежами, к нам посыпались многочисленные жалобы и обращения. Наиболее сильное недовольство высказывают жители отделанных поселков, которым такое разделение доставило наиболее сильные неудобства», — отметил Олег Троицкий.
Подтвердил его слова и Александр Оськин, отметивший, что теперь жители Кировграда вынуждены ездить чуть ли не на другой конец города, чтобы оплатить в почтовом отделении счета за электроэнергию. «Чем руководствовались в «Свердловэнергосбыте», когда принимали решение отказаться от услуг РИЦ, непонятно», — пояснил свою позицию градоначальник. Аналогичная ситуация сейчас складывается и в Арамиле, где жители самого города и окрестных поселков вновь вынуждены оплачивать квитанции за электроэнергию в почтовом отделении. Сервис «Свердловэнергосбыта» сервис «Web-кабинет», с помощью которого можно оплатить счета через Интернет, у основной массы населения, среди которого немало пожилых людей, особым спросом не пользуется.
По неофициальной информации, за разрывом договорных отношений стоит стремление руководства «Свердловэнергосбыта» создать в Свердловской области собственный расчетный центр. «Они уже закупили необходимое программное обеспечение и начали его внедрение в собственной филиальной сети», — говорит знакомый с положением дел представитель энергоотрасли. Правда, по информации из источников в «Свердловэнергосбыте», просчитав затраты на создание собственного регионального центра, в компании пришли к выводу о том, что проще вновь вернуться к услугам РИЦ. В любом случае совещание на уровне главы свердловского правительства способно внести ясность в этот вопрос.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (6)
- Неизвестный читатель13 ноября 2011 00:42На одном совещании у Троицкого спросили, в каких муниципалитетах работает РИЦ. Он не смог ответить. Вот и весь расклад. А Оськин..... вспомните городской водоканал, вспомните расчетность местного РЦ с поставщиками энергоресурсов. Местный РЦ перераспределил (а фактически кинул) по указанию мэра всех поставщиков энергоресурсов. Любая организация будет бороться за свои деньги, доверить сбор деньг РИЦ большой риск. Пусть РИЦ покажет публично, откуда у них доходная часть, как формируется и чем они гарантируют сбор денег с населения.
- Неизвестный читатель10 ноября 2011 16:05Вызывает недоумение поведение РИЦа, вместо того, чтобы свои услуги предлагать в конкурентной среде, аргументируя высоким качеством таких услуг, давят административным ресурсом. Все ресурсоснабжающие организации знают, как с РИЦом стали заключать договоры на сбор денежных средств - после указки областного правительства. Потому и совещание, видимо, в областном правительстве назначают, чтобы в очередной раз продавить. Где же свобода договора, гарантированная ГК РФ? Почему Сбыт не может сам определить, кто ему будет оказывать услуги?
- Неизвестному читателю10 ноября 2011 05:16И не встретите. Пока правит КЭС-холдинг
- Горожанин10 ноября 2011 04:52А куда в кировграде ездить?За 30 минут прогулочным шагом 2 основные улицы обойдешь.
- РИЦ10 ноября 2011 03:26Что-то с деньгами туговато. Облбюджееет!!! Аууу!!!
Следующий материал