Один из свердловских мэров сел за письмо Гредину: структура Вексельберга обижает народ перед выборами

Размер текста
-
17
+
Глава Кировградского городского округа Александр Оськин намерен написать председателю правительства Свердловской области Анатолию Гредину письмо и отправить его адресату до конца недели. Как рассказал «URA.Ru» сам Александр Оськин, в послании он намерен попросить главу кабмина собрать совещание и разобраться с разрывом договорных отношений между ОАО «Региональный информационный центр» и ОАО «Свердловэнергосбыт» (входит в КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга).
 
По некоторым данным, поддержать Оськина готовы главы еще семи свердловских муниципалитетов.
 
Кроме того, Оськин намерен встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию с генеральным директором ОАО «Свердловэнергосбыт» Юрием Зисманом.
 
Договор между РИЦ и «Свердловэнергосбытом» был заключен 27 июня этого года. Согласно нему в 7 городских округах — Арамильском, Артемовском, Алапаевском, Баранчинском, Верх-Нейвинском, Кировградском, Тугулымском и поселке Уральском -  РИЦ начал принимать плату по счетам за электроэнергию. «Чтобы добиться этого мы потратили много усилий. Но результат того стоил и жители положительно отреагировали на упрощение коммунальных расчетов»,— отметил Оськин. Однако уже 30 августа от Юрия Зисмана пришло письмо, которым он уведомил РИЦ о расторжении договора, и с 1 октября отношения были разорваны.
 
В «Свердловэнергосбыте» аргументировали свою позицию тем, что со стороны РИЦ якобы систематически не соблюдались сроки и порядок предоставления информации о принятых платежах, реестры платежей направлялись несвоевременно, объединенные за несколько дат, а также были разрознены по разным территориям и пересекались по датам. «Это приводило к задержке отражения платежной информации на лицевых счетах потребителей, порождало спорные и даже конфликтные ситуации с клиентами при их обращении в ОАО «Свердловэнергосбыт», негативно отражалось на нашей репутации. Кроме того, увеличилась трудоемкость обработки реестров и разнесения платежей в биллинговой системе», — отмечали тогда представители энергосбытовой компании.
 
Все эти аргументы вызвали, мягко говоря, недоумение у руководства РИЦ. «Договор действовал считанные месяцы. О каких систематических вещах в принципе можно говорить? Все мы отработали в сбытовой сфере много лет и понимаем, что за это время только началась «притирка» двух компаний друг другу. Это подтвердит любой сбытовик. Дело, видимо, в позиции руководства «Свердловэнергосбыта» и планах по собственному продвижению», — недоумевает генеральный директор ОАО «РИЦ» Олег Троицкий.
 
По его информации, в Кушве ООО «Городская объединенная компания» и ОАО «Свердловэнергосбыт» заключили договор о выставлении единых квитанций, обоснование — стратегия правительства области о переходе к единой квитанции. «Если такое понимание есть, то почему же там, где совершенно не развита собственная сеть «Свердловэнергосбыта» по сбору платежей и есть возможность использовать нашу, не воспользоваться этим на благо жителей?»,— задается риторическим вопросом глава РИЦ.
 
«С 10 октября, когда люди потеряли возможность оплачивать электроэнергию вместе с прочими коммунальными платежами, к нам посыпались многочисленные жалобы и обращения. Наиболее сильное недовольство высказывают жители отделанных поселков, которым такое разделение доставило наиболее сильные неудобства», — отметил Олег Троицкий.
 
Подтвердил его слова и Александр Оськин, отметивший, что теперь жители Кировграда вынуждены ездить чуть ли не на другой конец города, чтобы оплатить в почтовом отделении счета за электроэнергию. «Чем руководствовались в «Свердловэнергосбыте», когда принимали решение отказаться от услуг РИЦ, непонятно», — пояснил свою позицию градоначальник. Аналогичная ситуация сейчас складывается и в Арамиле, где жители самого города и окрестных поселков вновь вынуждены оплачивать квитанции за электроэнергию в почтовом отделении. Сервис «Свердловэнергосбыта» сервис «Web-кабинет», с помощью которого можно оплатить счета через Интернет, у основной массы населения, среди которого немало пожилых людей, особым спросом не пользуется.
 
По неофициальной информации, за разрывом договорных отношений стоит стремление руководства «Свердловэнергосбыта» создать в Свердловской области собственный расчетный центр. «Они уже закупили необходимое программное обеспечение и начали его внедрение в собственной филиальной сети», — говорит знакомый с положением дел представитель энергоотрасли. Правда, по информации из источников в «Свердловэнергосбыте», просчитав затраты на создание собственного регионального центра, в компании пришли к выводу о том, что проще вновь вернуться к услугам РИЦ. В любом случае совещание на уровне главы свердловского правительства способно внести ясность в этот вопрос.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...