23 сентября 2021
22 сентября 2021

Эмиссар из центра объяснил в ХМАО суть идеи Медведева о новых бюджетных отношениях провинции и Москвы: «Нельзя сказать, что те регионы, которые добывают углеводороды, надо оставить кушать из золотой посуды…»

Размер текста
-
17
+
Глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев, который прибыл в Ханты-Мансийск, сегодня встретился с журналистами. Как передает корреспондент «URA.Ru», большая часть встречи была посвящена теме бюджетной децентрализации. По словам Воробьева, эту тему недавно в Хабаровске на заседании президиума Госсовета поднимал президент РФ Дмитрий Медведев.
 
Речь идет о принятии мер по совершенствованию межбюджетных отношений, пояснил Воробьев. «Это тема прозвучала из уст президента. Мы все хорошо знаем, что в свое время была серьёзная централизация ресурсов и полномочий на федеральном уровне. Однако время идет, мы на месте не стоим, взрослеем, умнеем, опыта прибавилось, профессионализма. Муниципалитеты, если в 2009 году только начинали свое формирование, то сегодня это уже компетентная сила. И мы хотели бы, чтобы деньги, возможности управлять территорией были совсем рядом с людьми. Чтобы жителям даже маленького города было понятно, что происходит и как этими средствами можно распоряжаться, – отметил Воробьев. – Конечно, одна территория отличается от другой. Конечно, нельзя сказать, что те регионы, которые добывают углеводороды, надо оставить кушать из золотой посуды. Мы говорим о том, чтобы каждый регион должен иметь стимул. Это парадокс, когда ты привлекаешь инвесторов, обеспечиваешь высококвалифицированным трудом людей, а у тебя все, что заработано регионом, – все забирают, изымают. Должен быть стимул. Причем неважно – высокообеспеченный это регион или дотационный. Важно понимать, что если регион будет развиваться, появляются, например, новые предприятия, то этот регион будет иметь такие возможности. Сейчас специалисты обсуждают эту тему, кому-то она нравится, кому-то она непонятна. Итогом этого предложения должен стать простой понятный механизм. Если город что-то хочет изменить, то не нужно обращаться за этим к губернатору или в Москву, а на месте принять решение».
 
Спикер югорского парламента, глава регионального отделения партии Борис Хохряков, который также принимал участие в общении с прессой, напомнил, что этап, когда в муниципалитетах оставалось много налогов, в развитии страны уже был. Но когда страна распадалась и во многих субъектах Федерации не выплачивались пособия, когда была большая разбросанность бюджетной обеспеченности, было решено централизовать потоки наверху. «Сейчас ситуация другая, и стоит вернуться к тому, что было ранее: когда 70% – это собственная база бюджета, а остальное – помощь региона. Сейчас наоборот. Поэтому задача стоит такая, чтобы у муниципалитетов было как можно больше собственных источников», – сказал он. Хохряков отметил, что сегодня была проведена встреча с главами муниципалитетов Югры, где обсуждали совершенствование межбюджетных отношений. И там главы предложили свое видение, какие налоги стоит оставлять в округе, а часть каких передать на местный уровень.
 
 
Помимо экономических вопросов, обсуждались и политические. Так, один из журналистов поинтересовался у Андрея Воробьева, не кажется ли ему, что со стороны «Единой России» звучат только «фанфары об успехах», а о проблемах говорят Зюганов, Жириновский и так далее. «Может, наступило время говорить о проблемах и предлагать пути решения их?», – поинтересовался корреспондент.
 
Воробьев отметил, что партия все-таки говорит о проблемах. «Но нам повезло – нам есть что говорить и о решении этих проблем. Поэтому в избирательный период, особенно в последнюю декаду, нам кокетничать, скромничать нельзя. Мы уверены, что и за последний избирательный период, и за последнее десятилетие мы очень сильно продвинулись вперед. Нужно об этом говорить или не нужно? Жизнь так устроена, что если не будешь об этом говорить, то получится как в том выражении: «Скромность ведет к забвению». Второе. Мы обсуждаем проблемы. Причем никогда до сих пор не было такого интенсивного общения и такого количества встреч», – резюмировал единоросс.
 
Отметим, что сегодня вечером у Воробьева запланирован ряд встреч, в том числе с губернатором округа Натальей Комаровой. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...