В Екатеринбурге сотрудники «Микрохирургии глаза» провели митинг в поддержку уволенного Голиковой директора клиники, долгое время работавшего на Урале: «Это намеренный развал учреждения!»

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 18 ноября, екатеринбургские коллеги гендиректора МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди, уволенного на этой неделе по приказу министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, вышли на митинг в знак поддержки своего руководителя и несогласия с грядущим назначением на эту должность депутата Госдумы от «Единой России» Александра Чухраева, у которого нет образования офтальмолога.
 
С началом рабочего дня, в 9 часов, в холле клиники собрались порядка 150 человек - сотрудников «Микрохирургии глаза», не занятых в тот час на приемах пациентов. Как рассказала «URA.Ru» руководитель пресс-службы клиники Ирина Кесель, митинг был продуман и организован так, чтобы обычная работа учреждения не останавливалась ни на минуту.
 
«Работали все специалисты и лишь те, у кого были небольшие «окна» в приеме спускались в холл, к мемориалу основателя «Микрохирургии глаза» Святослава Федорова. Наши специалисты по очереди выступали с речами и вспоминали о своей работе с Христо Тахчиди, который 13 лет руководил свердловским филиалом, сделав его самым сильным звеном клиники. 10 лет назад,   после смерти Федорова, его пригласили возглавить уже всю «Микрохирургию глаза», - сообщила Кесель.
 
По ее словам, в Екатеринбурге о нем помнят и хорошо знают не только как великолепного организатора, но и как профессионала, который всегда держит руку на пульсе мировой офтальмологии.
 
«Чухраев, которого прочат на должность Тахчиди, может быть уважаемый и хороший врач и управленец, но он не офтальмолог, никогда не работал в этой отрасли и не знает особенностей структуры нашей клиники», - рассказала Ирина Кесель.
 
Подобные акции сегодня проходят во всех филиалах клиники: в Москве, Санкт- Петербурге, Новосибирске, Хабаровске, Тамбове, Иркутске, Чебоксарах, Калуге, Оренбурге, Волгограде и Краснодаре. Медики высказывают опасение, что с уходом Христо Тахчиди начнется развал всей системы «Микрохирургии глаза». 
 
«В течение 2 лет на глазах у изумленного профессионального сообщества Минздравсоцразвития ведет активное и методичное уничтожение нашей организации», - говорится на официальном сайте клиники.
 
Об отстранении от должности гендиректора МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди стало известно во вторник, 15 ноября. По версии ведомства Голиковой, опубликованной в СМИ, контракт с ним не продлён из-за ряда выявленных нарушений: денежных поборов за бесплатные услуги, проведение операций по эстетической пластике вместо операций больным заболеваниями глаз, содержания на балансе клиники непрофильных активов (например, конюшни, бани, коровник и теплицы). 
 
Но после комментария по этому поводу президента Национальной медицинской палаты,   московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля очевидным становится то, что увольнение Христо Тахчиди – эхо конфликта, продолжающегося между Голиковой и Рошалем. Ряду СМИ истинной причиной увольнения именитый доктор назвал активное участие Тахчиди в Национальной медицинской палате (он является ее учредителем), которая неоднократно критиковала законопроекты и инициативы Минздравсоцразвития. Последний скандал был летом этого года, когда Рошаль и целый ряд медицинских организаций раскритиковали закон «О здравоохранении граждан», разработанный ведомством Голиковой. Врачи говорили о том, что присутствует масса недоработок, в том числе нет четкого обозначения, где кончается бесплатная медицина и начинается платная.
 
Сейчас на официальном сайте «Микрохирургии глаза» идет сбор подписей в защиту и поддержку Христо Тахчиди, там также опубликовано письмо, в котором подробно описаны достижения клиники, ставшей за последние 10 лет не только флагманом российской, но и мировой офтальмологии. «Благодаря проекту МНТК «Микрохирургия глаза» это одна из немногих специальностей в медицине, по заболеваниям которой не надо ездить заграницу и даже в столицу страны. Наоборот ежегодно мы принимаем более 5 тыс. иностранцев из развитых стран мира. Ежегодно в МНТК «Микрохирургия глаза» бесплатно обследуется около 1 млн человек и более 350 тыс. оперируются», - говорится в письме.
 
О вероятном новом гендиректоре клиники Александре Чухраеве  известно из публикаций на сайте «Единой России», где за его кандидатуру в качестве главы «Микрохирургии глаза» выступают различные деятели: по образованию он хирург, более 20 лет занимал должность главврача Курской областной клинической больницы, уже 17 лет заведует кафедрой в Курском государственном медуниверситете, при этом занимаясь полноценной парламентской деятельностью на протяжении двух созывов Госдумы.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...