Уралец, набиравший политический вес покупкой пирожков и чая, может стать вице-мэром Волгограда. Его патронирует не менее загадочный свердловчанин: «Пилит местные финансы»

Размер текста
-
17
+
Политики Волгограда ждут назначения нового вице-мэра, курирующего финансовый блок. Интернет-издание «Правда Волгограда» сообщает, что им может стать Андрей Тиунов, ранее занимавший пост заместителя руководителя уральского Центра социально-консервативной политики.
 
Должность вице-мэра стала вакантной после досрочной (спустя всего 1,5 года после назначения) отставки Алексея Коренькова. Он написал заявление по собственному желанию, а эксперты тут же заговорили о ротации в системе управления городом (до Коренькова в отставку ушел руководитель департамента городского хозяйства Олег Юдин).
 
Ротация может быть связана с разными причинами, в том числе и со сменой руководства города. После досрочного увольнения мэра Волгограда Романа Гребенникова (снят со своего поста указом губернатора Анатолия Бровко в феврале 2011 года) исполняющим обязанности мэра утвержден Сергей Соколов.
 
Естественно, возможное появление уральца в Волгограде заинтересовало местных жителей. «Правда Волгограда» обсуждает его карьеру: трудовой путь начал в 1997 году в бухгалтерии Урало-Сибирского банка социального развития, позже стал финансовым директором торгового дома «Канцлеръ», через год – главным бухгалтером в филиале АКБ «Московский деловой мир», а еще год спустя — снова финдиректор все того же «Канцлера». Позже работа в администрации Екатеринбурга на должности начальника отдела казначейского исполнения бюджета. В 2011 году – экономический советник гендиректора ОАО «Уралтелеком», через год – член правления.
 
В 2005 году принят на работу начальником управления собственностью УГМК и в этом же году стал заместителем гендиректора ОАО «Свердловэнерго» по экономике и финансам. В настоящее время местом работы Андрея Тиунова значится ЗАО «Химпроцесс». Интересно, что в администрации Екатеринбурга, УГМК и «Свердловэнерго» Тиунов работал одновременно с Игорем Пикаловым. Политикам он известен как член свердловского облизбиркома от движения «Наш дом – наш город» (контролировалось администрацией Екатеринбурга). В 2008 году Пикалов стал руководителем комитета по строительству мэрии Волгограда, позже заместителем губернатора Волгоградской области. Сейчас он занимает пост первого заместителя главы Волгограда.
 
«С приходом Пикалова в Волгоград екатеринбургский бизнес традиционно (и весьма ощутимо) присутствует в строительной и жилищно-коммунальной сферах нашей области. Сказать грубее — в перераспределении бюджетных средств региона, а выражаясь совсем бестактно — пилит местные финансы. Возможно, Пикалов предложил земляку принять участие в этом увлекательном процессе? Ведь то, что денег мало не бывает, хорошо известно любому настоящему бизнесмену, - пишет «Правда Волгограда».
 
В пользу этой версии говорит и личная профессиональная специализация екатеринбуржца: осуществление корпоративных процедур, связанных с собственностью, лоббирование собственных энергетических и строительных проектов. Ради таких вещей и рискнуть не жалко. Кто не рискует, тот не пьет шампанское, так ведь? В свете возможного прихода в мэрию господина Тиунова обнадеживает только одно: значит, не оскудела еще ресурсами и финансами земля Волгоградская, если на наш каравай разевают рты новые и новые варяги».
 
Опрошенные «URA.Ru» свердловские политики быстро вспомнили Андрея Тиунова, причислив его к категории бизнесменов, «мечтающих о политической карьере». «Тиунов стоял у истоков создания ЦСКП-Урал. Но как стоял: он предоставлял помещения, оплачивал участникам собраний пирожки и кофе. За это имел статус заместителя руководителя, который мог рассматривать как политический, - говорит один из постоянных участников подобных дискуссионных клубов. – Этот союз продолжался года два, потом деятельность ЦСКП-Урал сошла на нет, Тиунов уехал из Екатеринбурга в Москву».
 
Интересно, что сейчас уральский ЦСКП контролируют Владимир Машков (депутат Свердловской областной думы) и Валерий Язев (депутат Государственной думы РФ). Последний в конце 2009 года составлял конкуренцию Анатолию Бровко в борьбе за пост губернатора Волгоградской области. «Но связи между Тиуновым и Язевым нет», - утверждают информированные свердловчане.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...