22 сентября 2021

Первая уголовка о мошенничестве при закупке томографов в Свердловской области: обвиняемые, среди них уже бывший высокопоставленный чиновник, начали знакомиться с материалами дела

Размер текста
-
17
+
Бывшему начальнику управления здравоохранения Каменска-Уральского 64-летнему Борису Акишеву и 49-летнему генеральному директору ООО «Новые технологии» Павлу Рябинину предъявлено обвинение по части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», части 2 статьи 178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции», части 5 статьи 33 УК РФ – части 3 статьи 285 УК РФ («Пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями») и части 2 статьи 178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции». В ближайшее время они будут уведомлены об окончании расследования и приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела.
 
Как сообщает следственный комитет РФ, с января по сентябрь 2006 года Акишев злоупотреблял своими должностными полномочиями при закупке медицинского оборудования для сердечно-сосудистого центра муниципального учреждения здравоохранения «Городская больница №3 Каменска-Уральского». В частности, Акишев, являясь начальником управления здравоохранения муниципалитета, при пособничестве Рябинина организовал проведение конкурса на приобретение для ГКБ №3 высокотехнологичного оборудования - компьютерного томографа, аппаратов УЗИ и другой техники по явно завышенным ценам на общую сумму 170 млн рублей.
 
При этом конкурсная документация была подготовлена с нарушением действующего законодательства. В ней не был указан порядок ценообразования, в предмет конкурса необоснованно были включены не связанные между собой работы и услуги, а к потенциальным участникам конкурса предъявлялись дополнительные требования, не предусмотренные федеральным законодательством. «Все это было сделано с целью не допустить к участию в конкурсе каких-либо других субъектов предпринимательской деятельности, кроме ООО «Новые технологии», - считают в СК РФ.
 
В итоге конкурс по закупке медицинского оборудования признан несостоявшимся и муниципальный контракт на заведомо невыгодных для муниципального бюджета условиях был незаконно заключён с единственным участником конкурса - ООО «Новые технологии». В результате неправомерных действий Акишева и его пособника Рябинина бюджету муниципального образования причинен ущерб в особо крупном размере – на сумму свыше 94 млн рублей.
 
В настоящее время в отношении обвиняемых в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.
 
Уголовное дело, возбужденное по факту нарушений при закупках томографов в Каменске-Уральском стало первым в Свердловской области после заявления президента РФ Дмитрия Медведева о том, что власти на местах используют мошеннические схемы при закупке медоборудования. Тогда глава государства распорядился провести тотальные проверки, в ходе которых и были выявлены факты нарушения закона.
 
После каменского дела уголовку возбудили на должностных лиц министерства здравоохранения Свердловской области. Следователи выяснили, что в 2008 году между минздравом, главой которого тогда был Владимир Климин, и коммерческой организацией – победителем открытого конкурса – был заключен договор поставки пяти компьютерных томографов в больницы области. При этом победитель конкурса предложил вовсе не самые выгодные условия приобретения медицинской техники.
 
Вскоре после этого было возбуждено уголовное дело по факту применения мошеннических схем при закупке ультразвуковых диагностических аппаратов для областного перинатального центра.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...