Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Первая уголовка о мошенничестве при закупке томографов в Свердловской области: обвиняемые, среди них уже бывший высокопоставленный чиновник, начали знакомиться с материалами дела

22 ноября 2011 в 16:38
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Бывшему начальнику управления здравоохранения Каменска-Уральского 64-летнему Борису Акишеву и 49-летнему генеральному директору ООО «Новые технологии» Павлу Рябинину предъявлено обвинение по части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», части 2 статьи 178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции», части 5 статьи 33 УК РФ – части 3 статьи 285 УК РФ («Пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями») и части 2 статьи 178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции». В ближайшее время они будут уведомлены об окончании расследования и приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела.
Как сообщает следственный комитет РФ, с января по сентябрь 2006 года Акишев злоупотреблял своими должностными полномочиями при закупке медицинского оборудования для сердечно-сосудистого центра муниципального учреждения здравоохранения «Городская больница №3 Каменска-Уральского». В частности, Акишев, являясь начальником управления здравоохранения муниципалитета, при пособничестве Рябинина организовал проведение конкурса на приобретение для ГКБ №3 высокотехнологичного оборудования - компьютерного томографа, аппаратов УЗИ и другой техники по явно завышенным ценам на общую сумму 170 млн рублей.
При этом конкурсная документация была подготовлена с нарушением действующего законодательства. В ней не был указан порядок ценообразования, в предмет конкурса необоснованно были включены не связанные между собой работы и услуги, а к потенциальным участникам конкурса предъявлялись дополнительные требования, не предусмотренные федеральным законодательством. «Все это было сделано с целью не допустить к участию в конкурсе каких-либо других субъектов предпринимательской деятельности, кроме ООО «Новые технологии», - считают в СК РФ.
В итоге конкурс по закупке медицинского оборудования признан несостоявшимся и муниципальный контракт на заведомо невыгодных для муниципального бюджета условиях был незаконно заключён с единственным участником конкурса - ООО «Новые технологии». В результате неправомерных действий Акишева и его пособника Рябинина бюджету муниципального образования причинен ущерб в особо крупном размере – на сумму свыше 94 млн рублей.
В настоящее время в отношении обвиняемых в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.
Уголовное дело, возбужденное по факту нарушений при закупках томографов в Каменске-Уральском стало первым в Свердловской области после заявления президента РФ Дмитрия Медведева о том, что власти на местах используют мошеннические схемы при закупке медоборудования. Тогда глава государства распорядился провести тотальные проверки, в ходе которых и были выявлены факты нарушения закона.
После каменского дела уголовку возбудили на должностных лиц министерства здравоохранения Свердловской области. Следователи выяснили, что в 2008 году между минздравом, главой которого тогда был Владимир Климин, и коммерческой организацией – победителем открытого конкурса – был заключен договор поставки пяти компьютерных томографов в больницы области. При этом победитель конкурса предложил вовсе не самые выгодные условия приобретения медицинской техники.
Вскоре после этого было возбуждено уголовное дело по факту применения мошеннических схем при закупке ультразвуковых диагностических аппаратов для областного перинатального центра.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (5)
  • мимо проходящий
    23 ноября 2011 22:41
    Где посадки?
  • 103
    23 ноября 2011 21:57
    Нынешнее руководство облминздрава продолжает дело предшественников судя по ситуации в областной системе здравоохранения...
  • Юрий
    23 ноября 2011 01:17
    Пусть ссылаются на Медведева: он тоже, рассказывая о закупках томографов, считал, что наценка в два раза - это 200% :))) Так что чиновники - еще те счетоводы....
  • Неизвестный читатель
    22 ноября 2011 23:10
    Вот -вот следователям надо заглянуть в Верхотурье там в больнице Абабков с другом Копыловым ООО Темп столько средств освоили О-О-О. А фирмы однодневки создавали и проплачивали миллионы предназначенные на закупку медицинского оборудования и все шито-крыто. А почему??? Да потому-что в Верхотурье мафия возглавляемая следователем СК РФ при прокуратуре Докапаевым. На территории района ремонты по заключенным контрактам с ООО ТЕМП не проводятся, власть бездействует, а прокуратура молчит. Целые районы не отапливаются.... Кого захотят убрать на того уголовные дела по заказу стряпают, а кого не получается так убрать подставляют...Копылов у Докопаева и прокуроры личность с депутатской неприкосновенностью - что хотит то и воротит и никакой управы.
  • Я - Кимов
    22 ноября 2011 22:56
    Не, сколько можно морочить голову, Боречку Акишева давно уж при смене власти выкинули на мороз. Ну и заодно карманной милиции его слили. Пусть расскажут в СК РФ, сколько дел на действующих чиновничков возбудили, а Каменский БЭП пусть расскажет, сколько материалов по взяткам у них на рассмотрении...
Следующий материал