Гаишники, как и прежде, будут приезжать на место аварии «незамедлительно». Нургалиев не стал вводить временной норматив прибытия инспекторов ГИБДД на ДТП, на котором настаивал Чайка
23 ноября 2011 в 13:12
Глава МВД РФ Рашид Нургалиев решил не вводить временной норматив прибытия инспекторов ГИБДД к месту аварии, на котором ранее настаивал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, считавший, что это может помочь в борьбе с пробками, которые провоцируют водители, попавшие в аварию и ожидающие приезда госавтоинспекторов. Как сообщает «КоммерсантЪ», в МВД посчитали, что разница между субъектами Федерации в плотности движения, расстояниях, которые надо преодолеть, чтобы добраться до места аварии, а также климатических условиях не позволяет принять единый для всей России временной регламент.
Кроме того, существует приказ МВД РФ №185, который и так регламентирует деятельность инспекторов. «В нем сказано, что после того как дежурный сообщил патрулю об аварии, сотрудники должны прибыть на место незамедлительно», — пояснили представители ГИБДД./
Взамен госавтоинспекторы предлагают расширить возможность пользования «европротоколом» — упрощенной процедурой оформления ДТП без инспекторов. Она позволяет автовладельцам самостоятельно определять виновника аварии и составлять схему происшествия. Правда, из-за маленькой суммы ущерба (25 тыс. рублей), которая может быть покрыта страховкой в случае упрощенного оформления ДТП, только 4% водителей в России сейчас пользуются такой возможностью.
Следуя совету ГИБДД, депутаты Госдумы РФ уже рассмотрели в первом чтении проект поправок к закону «Об ОСАГО», подняв эту планку до 50 тыс. рублей. Инициативу поддержал и «Российский союз автостраховщиков» (РСА). По словам президента РСА Павла Бунина, теперь необходимо вводить систему безальтернативного прямого возмещения убытков, когда пострадавший в ДТП обращается за возмещением ущерба в собственную страховую компанию, что позволяет ускорить процесс получения денег (сейчас это допускается, но водители пользуются этой возможностью редко).
Однако свердловские автоправозащитники уверены: корректировка закона «Об ОСАГО» поможет в ситуации на дорогах, но не спасет от всех бед. Временные нормативы для прибытия на место экипажей все же должны быть, персональные для каждого региона. И разработать их несложно — статистика, сколько в среднем тратится на это времени, в местных подразделениях ГИБДД есть.
«Несколько лет назад начальник свердловской ГИБДД Юрий Демин обещал, что экипажи будут прибывать на место аварии не более чем за 40 минут»,— отметил «URA.Ru» глава отделения комитета по защите прав автомобилистов (КЗПА) Среднего Урала Георгий Бадьин. По его словам, именно на этот норматив и надо ориентироваться для Свердловской области — не более 1 часа для прибытия на место экипажа с момента поступления информации в дежурную часть.
Вместе с тем он считает, что необходимо ввести и еще два норматива. Первый — по времени, которое тратят сотрудники ГИБДД на оформление ДТП на месте, ограничив его 20-30 минутами. Второй — по времени, которое тратят на оформление ДТП и выдачу справок в районных подразделениях автоинспекции, не более 1 часа.
«Вообще давно уже пора перейти к зарубежной практике, когда машины патрульных машин оборудованы компьютерами и экипажи могут не только фиксировать саму аварию, но и сразу на месте выдавать справки участникам о происшествии, без заезда в районное подразделение»,— добавил Бадьин.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (20)
- Неизвестный читатель04 июля 2012 08:15дтп произошло 3 июля 2012г.в 15,40 возле кондитерской фабрики (В Челябинске) Сейчас 4 число время 0,18 минут. Пробок нет уже часов 5, - экипаж 7,5 часов ждем. Мимо проезжали ноль реакции. Звонили во все инстанци даже в службу доверия... до сих пор нет никого...
- мимо проходил25 ноября 2011 22:11"3. У меня соседи-арендаторы тоже работают в области автострахования. Ихняя директриса уже вторую машину за год покупает. Собирается выкупить все наши площади. Короче я бы тоже хотел так поработать в убыток." Эти арендаторы - агенты, работают по агентскому договору со страховой. Их задача - получив бланки страховок, заключать договора с клиентами от имени страховой, за это получают нормальный процент от суммы страховой премии (нередко 25-35%). Заключенные договора и страховые премии передают в страховую, получают свое комиссионное вознаграждение, и все - отваливают в сторону, дальше, в случае возникновения страхового случая, с клиентом общается страховая компания, и выплачивает она, а не агент...Хорошие агенты со своей большой клиентской базой зарабатывают оч хорошо, не имея при этом никаких обязательств перед клиентами
- мимо проходил25 ноября 2011 22:03"1. Если ОСАГО убыточен, то почему страховщики им занимаются? В убыток себе работают что-ли, о нас пекутся?" По ОСАГО - в убыток работают, и не о нас пекутся, а закон об ОСАГО обязывает
- знающий25 ноября 2011 16:53[q]Незамедлительно это через 3 часа? Четко прописать, что прибыть в течении 15-30 минут. За каждую последующую минуту простоя-выплачивается штраф-может тогда и научатся работать, а не только бабки стричь[/q] Вот такое только идиот может писать. Может тебя гаишники обидели чем-то?
- US24 ноября 2011 23:46Виктор прав, он показал жизнь рядового сотрудника ГИБДД который выезжает на ДТП и оформляет материалы. ГИБДД делится на много служб и там есть разделение труда. К сожалению на весь район работает один или два инспектора по разбору - таких как Виктор, а инспекторы ДПС "рыцари" которые стоят рядом с случившимся ДТП выполняют другую функцию - они обеспечивают безопасность дорожного движения. Вина в этом не рядовых сотрудников ГИБДД, а вина начальников которые себя не утруждают служением людям. Решить проблему можно без проблем обязав инспекторов ДПС находящихся в близи от места ДТП делать осмотр места ДТП, фиксировать положение транспортных средств и отправить участников ДТП в территориальное подразделение ГИБДД, где инспектор по разбору все остальное оформит. Такой подход частично снимет остроту проблемы и облегчит жизнь участникам дорожного движения.
Следующий материал