Гаишники, как и прежде, будут приезжать на место аварии «незамедлительно». Нургалиев не стал вводить временной норматив прибытия инспекторов ГИБДД на ДТП, на котором настаивал Чайка

Размер текста
-
17
+
Глава МВД РФ Рашид Нургалиев решил не вводить временной норматив прибытия инспекторов ГИБДД к месту аварии, на котором ранее настаивал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, считавший, что это может помочь в борьбе с пробками, которые провоцируют водители, попавшие в аварию и ожидающие приезда госавтоинспекторов. Как сообщает «КоммерсантЪ», в МВД посчитали, что разница между субъектами Федерации в плотности движения, расстояниях, которые надо преодолеть, чтобы добраться до места аварии, а также климатических условиях не позволяет принять единый для всей России временной регламент.
 
Кроме того, существует приказ МВД РФ №185, который и так регламентирует деятельность инспекторов. «В нем сказано, что после того как дежурный сообщил патрулю об аварии, сотрудники должны прибыть на место незамедлительно», — пояснили представители ГИБДД./
 
Взамен госавтоинспекторы предлагают расширить возможность пользования «европротоколом» — упрощенной процедурой оформления ДТП без инспекторов. Она позволяет автовладельцам самостоятельно определять виновника аварии и составлять схему происшествия. Правда, из-за маленькой суммы ущерба (25 тыс. рублей), которая может быть покрыта страховкой в случае упрощенного оформления ДТП, только 4% водителей в России сейчас пользуются такой возможностью.
 
Следуя совету ГИБДД, депутаты Госдумы РФ уже рассмотрели в первом чтении проект поправок к закону «Об ОСАГО», подняв эту планку до 50 тыс. рублей. Инициативу поддержал и «Российский союз автостраховщиков» (РСА). По словам президента РСА Павла Бунина, теперь необходимо вводить систему безальтернативного прямого возмещения убытков, когда пострадавший в ДТП обращается за возмещением ущерба в собственную страховую компанию, что позволяет ускорить процесс получения денег (сейчас это допускается, но водители пользуются этой возможностью редко).
 
Однако свердловские автоправозащитники уверены: корректировка закона «Об ОСАГО» поможет в ситуации на дорогах, но не спасет от всех бед. Временные нормативы для прибытия на место экипажей все же должны быть, персональные для каждого региона. И разработать их несложно — статистика, сколько в среднем тратится на это времени, в местных подразделениях ГИБДД есть.
 
«Несколько лет назад начальник свердловской ГИБДД Юрий Демин обещал, что экипажи будут прибывать на место аварии не более чем за 40 минут»,— отметил «URA.Ru» глава отделения комитета по защите прав автомобилистов (КЗПА) Среднего Урала Георгий Бадьин. По его словам, именно на этот норматив и надо ориентироваться для Свердловской области — не более 1 часа для прибытия на место экипажа с момента поступления информации в дежурную часть.
 
Вместе с тем он считает, что необходимо ввести и еще два норматива. Первый — по времени, которое тратят сотрудники ГИБДД на оформление ДТП на месте, ограничив его 20-30 минутами. Второй — по времени, которое тратят на оформление ДТП и выдачу справок в районных подразделениях автоинспекции, не более 1 часа.
 
«Вообще давно уже пора перейти к зарубежной практике, когда машины патрульных машин оборудованы компьютерами и экипажи могут не только фиксировать саму аварию, но и сразу на месте выдавать справки участникам о происшествии, без заезда в районное подразделение»,— добавил Бадьин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...