21 сентября 2021
20 сентября 2021

Получите, распишитесь. Суд принял иски челябинцев к Минобороны РФ, которым мешает шум самолетов над городом

Размер текста
-
17
+
Коллективный иск жителей Челябинска к Минобороны РФ и к воинской части №69806 будет рассмотрен в Курчатовском районном суде областного центра, заявил сегодня, 24 ноября, на пресс-конференции уполномоченный по правам человека региона Алексей Севастьянов. Как передает корреспондент «URA.Ru», именно в этот суд призывал подавать заявления омбудсмен - территориально летная воинская часть №69806 находится на территории Курчатовского района. Жители требуют прекратить полеты над городом военных истребителей СУ-24. Дата первого судебного заседания еще не определена.
 
Проблема с самолетами возникла из-за передислокации на челябинский аэродром «Шагол» авиационной базы из Бурятии. С начала года в органы власти от горожан поступило более 400 обращений по поводу высокого уровня шума, срабатывания автосигнализаций. Аэродром, созданный в 1930-е годы, сейчас находится в черте города, и полёты боевой реактивной авиации над территорией густозаселённых жилых районов на малых высотах и при внештатных ситуациях могут привести к серьёзным последствиям как для населения, так и для промышленных предприятий, находящихся в секторе полётов. По данным регионального управления Роспотребнадзора, проводившего замеры шумов, уровень звука летающих над Челябинском военных самолетов не соответствует требованиям санитарных норм «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
 
В самое ближайшее время количество самолетов в небе над Челябинском увеличится. В Шагол прибудут представители еще нескольких частей из Бурятии.
 
Правительство и Заксобрание области предложило военным перенести аэродром в Баландино (Челябинск) или в Упрун (Увельский район). Оба аэропорта находятся в стороне от жилых кварталов, и шум от самолетов не будет доставлять беспокойства местным жителям. Однако на переброску летной части нужны деньги, а у Минобороны средства на это не предусмотрены.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...