Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Щучанский комбинат по уничтожению химического оружия, возможно, будет перепрофилирован. Когда закончатся все подлежащие утилизации боеприпасы

25 ноября 2011 в 09:44
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Щучанский комбинат по уничтожению химического оружия, возможно, будет перепрофилирован в завод по изготовлению редкоземельных материалов. Эту идею «URA.Ru» озвучил курганский сенатор Олег Пантелеев после посещения предприятия. «Сейчас уже на заводе уничтожено более миллиона боеприпасов. Уничтожены все 122-миллимитровые снаряды. Пошли снаряды 152-миллимитровые, затем специалисты перейдут к уничтожению боеголовок. Производственный процесс полностью автоматизирован: манипуляторы забирают контейнер со снарядами, вскрывают их, сливают химическое вещество и обезвреживают. Картина бесподобная: снаряды собраны в длинную-длинную поленницу, впоследствии они будут сданы в металлолом. Никакой опасности они уже не представляют», - отметил политик.
Предполагается, что уничтожение химического оружия в Щучье и переналадка оборудования закончится примерно к 2015 году. Олег Пантелеев уверен, что возможности мощного современного предприятия в мирной жизни можно использовать по-разному, но наиболее перспективный, по мнению сенатора, является все-таки производство редкоземельных материалов.
Дело в том, что редкоземельные материалы (цезий, церий, литий, лантан, скандий и другие) «колоссально востребованы любым производством». Сегодня фактически монополистом на рынке редкоземельных материалов является Китай. Они очень дороги, но без них не может существовать, к примеру, нефтепереработка, они используются при производстве компьютерных томографов и т.д.
Олег Пантелеев считает, что оборудование на Щучанском заводе можно будет достаточно быстро перепрограммировать на переработку мелкоземов с целью получения редкоземельных материалов. «Это была бы дорогостоящая продукция, которая давала бы хороший эффект области, прежде всего, в виде налогов, рабочих мест. Мы могли бы работать на экспорт, и наши цены с китайскими были бы несравнимы – китайцы уже не были бы монополистами», - отметил Пантелеев, добавив, что развитие редкоземельных материалов сегодня прописывается соответствующей федеральной программой, и в их производстве заинтересовано государство.
В целом, по словам Олега Пантелеева, который стоял у истоков создания в Щучье завода, участие в федеральной программе уничтожения химического оружия дало свои плоды: в городе появились новые социальные учреждения (школы, больница), новые многоквартирные дома, дороги, район был газифицирован – те объекты инфраструктуры, которые были запланированы, построены. «Щучье никогда бы не имело этих объектов, стоимость которых составила около полумиллиарда рублей», - уверен сенатор.
Все заявления «зеленых» о вредном воздействии работы комбината на здоровье людей не имеют под собой основания, уверен сенатор: ни в городе, ни среди рабочих предприятия не зафиксировано роста заболеваний, связанных с работой завода. «Это современнейшее автоматизированное производство. Там постоянно ведутся контрольные замеры по воздействию на окружающую среду. Все показатели в норме. Проект давал 100%-ую гарантию невозможность утечки химикатов. Производство реально безопасное. Предприятие работает под строгим контролем зарубежных стран, эксперты которых там постоянно находятся, берут пробы, изучают результаты анализов и т.д.», - отметил Пантелеев.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (10)
  • юргинец
    01 февраля 2012 19:37
    Утилизировать,утилизировать и еще раз утилизировать!Сколько можно еще издеваться над людми? Неужели Путину с Медведевым настолько наплевать на нас. У нас в Юрге(Кузбасс)спокойная жизнь закончилась с февраля 2011г. Военные в наглую врут нам, что соблюдают все нормы.Дома шотаются как игрушечные,дома реально страшно находить.Звуки взрывов слышны в Томске, Кемерово.В наш современный век нужно использвать современные технологии.Жизнь стала не выносимой !!!
  • эх
    30 ноября 2011 00:58
    Ну вот почему данные инициативы опять исходят от одних и тех же людей!? Куда у нас все инициативные люди делись!? Я думаю можно будет знающим людям создать альтернативные, еще более успешные проекты на базе старых заводов - и их поддержат! Мощности стоят - это невыгодно никому!
  • Вид
    29 ноября 2011 19:54
    Видимо у окружения всюду срущих людей стоящих и знающих нет, а дальше своего носа взглянуть не могут! Если вы сами купаетесь в говне то не нужно этим морать все и вся! Конкуренцию Китаю составить будет очень круто! Тем более что у них сейчас застой! Самое время мобилизироваться
  • Доктор
    29 ноября 2011 01:09
    как интересно слышать про то что у нас нет интересного состава, во первых, инженеров всегда можно нанять или обучить, а во вторых у нас у самих он очень не слабый, у меня лично бабушка химик, всю жизнь проработала на заводе, и занесена в книгу инженеров Урала, так вот она лично знает людей которые моложе ее в два раза (бабушке 72), но при этом в ее профессии и со всеми ее достижениями, ей еще фору дадут (это ее слова), так что не надо людей недооценивать. Мысль у Пантелеева хорошая, но обсуждать ее пока рановато, за три года еще много воды утечот
  • Умный кот
    28 ноября 2011 18:18
    Однако - это реальная возможность получать хорошие деньги для области. Пантелеев - голова!
Следующий материал