23 сентября 2021
22 сентября 2021

Решение принято. Здание «Уральского Эрмитажа» передается епархии

Размер текста
-
17
+
Здание пермского Спасо-Преображенского собора, в котором пока располагается Пермская художественная галерея (ее еще называют «Уральским Эрмитажем»), передается в собственность епархии. Как написал в блоге на Word Press вице-премьер краевого правительства Игорь Орлов, решение было принято на совещании в федеральном агентстве по управлению госимуществом, на котором присутствовали представители музея, епархии и территориального управления Росимущества по Пермскому краю.
 
Представители епархии, в свою очередь, в течение месяца должны будут заключить с галереей соглашение о том, что музей безвозмездно пока может пользоваться объектом. Как отметил Орлов, речь шла о пятилетнем сроке, в течение которого планируется выстроить для галереи другое здание.
 
 
РПЦ требует вернуть ей здание Спасо-Преображенского собора с 1990-х годов. По данным религиозных деятелей, Пермская епархия - единственная в России, где исторический кафедральный собор используется не по назначению и не возвращен церкви.
 
Минувшим летом в Перми разразился скандал из-за того, что представители епархии с разрешения Росимущества провели в здании собора несколько богослужений, из-за чего представители художественной галереи вынуждены были убрать в запасники часть экспозиции. Общественный комитет, созданный в поддержку Пермской художественной галереи, опубликовал тогда открытое письмо в адрес регионального и федерального правительства о преждевременном начале богослужений. Обращение подписали культурологи, работники вузов, журналисты, музейные работники из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Челябинска и даже из Нью-Йорка и Сан-Франциско. Министр культуры Прикамья Николай Новичков и вице-премьер правительства Пермского края по культуре Борис Мильграм пытались урегулировать вопрос. В конце концов богослужения были временно прекращены.
 
Затем вице-премьер пермского правительства Борис Мильграм в начале октября пообещал, что проблема строительства нового здания для галереи и передачи существующего здания церкви будет решаться. Планируется, что здание будет построено к 2017-му году. По решению краевых властей разработка проекта будет поручена швейцарскому архитектору Петеру Цумптору, договор с которым будет подписан в текущем году. В ближайшее время на проект потребуется порядка 3 млрд рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...